Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

  • 24 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Раиса Богачева

Диетой называются правила приема пищи человеком. Во время диеты необходимо учитывать химический состав, кулинарную обработку еды, физические свойства. Существует очень много диет, которые как идут на пользу, так и могут нанести вред организму человека. Лечебные диеты предназначены для терапии некоторых заболеваний. Изменяя питание, оказывают воздействие на организм человека. Главная задача — внести определенные изменения в рацион. Также еще есть и оздоровительные диеты. Суть их заключается в восстановлении сил после перенесенных стрессов, депрессий, очищение организма. Есть и диеты, предназначенные для похудения, но это уже совсем другая история. Каждая диета имеет свое предназначение. Далее поговорим о безйодовой диете перед лечением радиоактивным йодом.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

Что это такое?

Безйодовая диета считается лечебной и полезной. Употреблять продукты питания, ингредиенты с достаточно высоким содержанием йода при диете категорически нельзя.

Она дает внушительные показатели и помогает в лечении щитовидной железы, онкологических и других заболеваний. При беременности противопоказана, назначается доктором. Индивидуальный подход к каждому.

Нужно пройти специальную подготовку.

Известный эндокринолог, к.м.н. Фетисова Н.В разработала эту методику подготовки. Выявили то, что данная диета подготавливает организм человека к интенсивной терапии. При подготовке нельзя употреблять ингредиенты с наличием йода. Спустя несколько недель в организме появляется нехватка йода.

В связи с этим раковые клетки и клетки железы начинают активно поглощать радиоактивный йод. Раковые клетки разрушаются во время активного захвата йода. У многих появляются такие признаки как сонливость, тошнота, усталость, вялость.

Но организм хорошо справляется с этим, так как ежедневно поступают нужные элементы с пищей.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

Какая норма употребления в сутки для разных групп населения?

Для здорового человека в сутки норма потребления йода достигает до 200 мкг. Чтобы получить эффект, дозировка не должна превышать 50 мкг.

Во время диеты запрещаются ингредиенты с увеличенным йодосодержанием, а также ограничено можно употреблять ингредиенты с небольшим его содержанием, продукты без йода — можно неограниченно. Список продуктов может значительно отличаться. Многим кажется, что количество ограничений чрезмерно, и организм не сможет справиться.

Но это совсем не так. Существует множество продуктов, которые можно кушать в любом количестве, когда захочется, независимо от времени суток. Есть вещества, которые не рекомендуется употреблять.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

Что запрещено?

  • Запрещенное меню безйодовой диеты перед радиойодтерапией щитовидной железы будет следующим.
  • Морская, йодированная соль, морепродукты, морские водоросли, рыба морская и крабовые палочки относятся к запрещенным продуктам.
  • Продукты из молока, ингредиенты из водорослей, казеин, все блюда, в состав которых входит яичный желток потреблять запрещается.
  • Фасоль красного сорта, мармеладки, шоколад молочный, зефир и суфле с агар-агаром, соевые бобы тоже нельзя.
  • Во время диеты нельзя зелень, капусту цветную, маслины, перец зеленый, вишню, кабачок, черносливы, бананы, курагу, чипсы, соленые орешки, фейхоа.
  • А также кофе растворимый, хурму, колбасы, консервы из мяса, майонез, кетчуп и хлебобулочные изделия, имеющие в составе йодированную соль продукты нельзя.

Готовые ингредиенты, которые имеют оранжевый, красный цвета употреблять нельзя. Они содержат йодсодержащий краситель эритрозин, поливитамины и добавки.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

Что разрешается?

При диете перед радиоактивным йодом при раке разрешается употреблять продукты питания, не имеющие в составе йод. Винные и пивные напитки разрешается иногда и немного. Можно использовать:

  • если они без содержания яиц, макаронные изделия,
  • выпечку, приготовленную дома, не добавляя йодированную соль и сливочное масло,
  • свежие овощи,
  • фасоль белую,
  • замороженные овощи,
  • чечевицу,
  • картофель без кожуры.

Можно также фрукты. Например, яблоко, дыня, апельсин, авокадо, ананасы, грейпфрут, персик, изюм. Также в число потребляемых продуктов входит арахис без соли и попкорн, сахар, джемы, мед, желе на желатине, домашнее варенье.

Из напитков можно фруктовые и кленовый сиропы, сушеные травы, растительное масло, черный перец, паприка, натуральный молотый кофе, зеленый и черный листовой чай, фиточаи. Напитки, которые не содержат эритрозин, куриные и перепелиные белки, черный шоколад и какао-порошок тоже можно.

Кроме ингредиентов без йода, разрешено также умеренное употребление продуктов с малым содержанием микроэлемента. Это мясо, сюда входит и мясо птицы, рыба речная, крупы. Из крупы можно рис, гречку, пшено, овсяные хлопья, пшеничную крупу.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

Длительность

Приблизительно безйодовая диета длится 2,7-3,2 недели. При написании меню обязательно надо руководствоваться таблицами, где указаны продукты с содержанием йода. Продукты питания, которые содержат меньше 20 мкг йода всегда в приоритете.

Они содержат небольшое количество вещества, калорийны и разнообразны. При верно сделанном меню пациент не ощутит особого дискомфорта. При снижении йода в организме пациента, терапия даст более высокий эффект.

Хлеб и все мучные изделия при диете должны готовиться дома.

Здоровье — главное богатство человека. При любой диете нужно посоветоваться с лечащим врачом. Консультация, совет не будут лишними. Во время безйодовой диеты важно строго соблюдать режим, прописанный доктором. Нельзя заниматься самолечением.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

Первый день. Омлет и фрукты

Завтрак: при безйодовой диете можно съесть омлет, винегрет, чашку зеленого чая с сахаром, кусочек хлеба.

В обед: лапша на бульоне, рис отваренный, гуляш, кусочек хлеба, морс.

На ужин можно пюре картофельное, телятину отварную, хлеб и чашку чая, варенье из смородины. Перед сном можно съесть фрукт. Например, два небольших яблока.

Второй день. Салат и цитрусы

  • Завтрак: салат, 1-2 ломтика хлеба, чашку черного чая, мед или джем.
  • Обед: гречневый суп, рис и курица отваренные, хлеб и морс из клюквы.
  • Ужин: хлеб, черный чай, мед, гречка, жареная капуста.
  • На ночь можно апельсин.
  • На третий день. Овощи

    • Завтрак: два кусочка хлеба, тертая морковь с сахаром, можно кофе и мед.
    • Обед: щи, картофель отваренный, баранина отварная, хлеб и стакан морса.
    • Ужин: салат из капусты, курица отварная, хлеб, черный чай, сахар.
    • Перед сном можно съесть грейпфрут.

    На четвертый день. Овсянка с мандаринами

  • Завтрак: хлеб, овсяная каша, можно добавить изюм, чашка чая, крекер.
  • Обед: суп с овощами, котлеты, кусочек хлеба, яблочный компот.
  • Ужин: салат, отварная баранина, хлеб, зеленый чай, варенье домашнее.
  • Перед сном можно перекусить 3-4 мандаринами.
  • На пятый день. Горох и яблоки

    • Завтрак: каша из пшена, два куска хлеба, чай, мед.
    • Обед: рисовый суп, тушеные овощи, два ломтика хлеба, кисель из смородины.
    • Ужин: говядина жареная, картофель можно запеченный, овощной салат, чай, мед.
    • Перед сном можно попить сок.

    На шестой день. Манка

  • Завтрак: манная каша, салат, хлеб, чай, сахар.
  • Обед: суп из гороха, два куска хлеба, котлеты, морс из клюквы.
  • Ужин: жареная рыба, овощное рагу, хлеб, черный чай, желе.
  • На ночь: два средних яблока.
  • На седьмой день. Овсянка и апельсины

    • Завтрак: овсяная каша, салат, можно тертую морковь, кусок хлеба, черный чай.
    • Обед: гречка, котлеты куриные, хлеб, кисель.
    • Ужин: рис отваренный, хлеб, капуста жареная, чай, домашнее варенье.
    • Перед сном можно съесть апельсин.

    Что еще разрешается?

    Но это не все. К употреблению допускаются и другие продукты. Разнообразить меню можно черничными маффинами, блинами, жареными овощами. В рацион можно также добавить овощные супы. Можно каждый день готовить разные овощные салаты.

    Напитки можно также разнообразить разными компотами, кисель с разным вкусом, различные фиточаи. Необходимо ограничиваться в мясе. После курса диеты может понадобиться повторный курс. Это доказывает то, что не все клеточки были разрушены.

    В этом случае консультация специалиста необходима.

    Важно помнить — диета длится небольшой период времени. Соблюдая диету, желательно употреблять пищу только дома, так как в некоторых ресторанах, кафе, столовых могут добавлять в еду продукты питания, которые нельзя потреблять. Также нужно считать калорийность употребляемой пищи.

    Она высчитывается, основываясь на весе, возрасте и здоровье человека. Организм диету переносит нормально, потому что в него в достаточном количестве попадают все нужные вещества, витамины. При этом процесс выздоровления протекает достаточно быстро.

    Самовольно использовать диету категорически запрещается. Необходимо помнить, что безйодовая диета – это в первую очередь лечебная диета, а не обычная диета для похудения. Главный ее плюс в том, что с помощью нее человек может избавиться от многих заболеваний.

    Не рекомендуется применять диету здоровым людям.

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

    Рекомендуется

    Рекомендации для тех, кто придерживается такой диеты:

    • Соблюдать правильное питание.
    • Употреблять продукты с малым содержанием йода.
    • Консультация с доктором.
    • Желательно отказаться от еды вне дома.
    • Рассчитывать калорийность ингредиентов.
    • Составить правильное меню для каждого дня.
    • Продолжительность диеты не больше 3-4 недель.
    • Хлеб, лапшу, изделия макаронные лучше готовить дома.
    • Нельзя употреблять полуфабрикаты, консервы, а также продукты быстрого приготовления.
    • Предупредить лечащего врача о принимаемых лекарствах сразу перед диетой.
    • Все блюда готовятся в домашних условиях.
    • Строго соблюдать все предписания.

    Отзывы людей, которые испытали такую диету говорят, что она достаточно положительно влияет на здоровье и весь организм в целом. При соблюдении всех рекомендаций результат будет быстрым. Но перед началом процесса необходима консультация специалиста.

    Читайте также:  Лорноксикам: цена, аналоги, инструкция по применению, отзывы

    Безйодовая диета – меню на каждый день, список разрешенных и нежелательных продуктов, правила питания

    Содержание

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы.

    Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность.

    Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.

    Что такое безйодовая диета

    Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты.

    Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург).

    При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

    Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод.

    После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод.

    Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

    Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

    Правила диеты

    Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг.

    Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг.

    Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

    • морская, йодированная соль;
    • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
    • молоко, молочные продукты, казеин;
    • яичный желток и любые его содержащие блюда;
    • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
    • красные и яркие сорта фасоли;
    • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
    • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
    • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
    • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
    • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
    • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
    • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
    • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

    Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:

    • макароны, не содержащие яиц;
    • мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
    • свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
    • картофель без кожуры;
    • свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
    • не соленый арахис, попкорн без соли;
    • сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
    • сушеные травы;
    • растительные масла, кроме соевого;
    • черный перец, паприка;
    • кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
    • куриные и перепелиные белки;
    • черный шоколад и какао-порошок.

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

    Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.

    Название продукта
    Содержание йода в 100 г, мкг

    Рис
    2,3

    Гречка
    5

    Овсяные хлопья «Геркулес»
    6

    Пшено
    5

    Пшеничная крупа
    11

    Говядина
    7,2

    Телятина
    2,7

    Говяжья печень
    6,3

    Курица
    6

    Кролик
    5

    Баранина
    2,7

    Щука
    5

    Судак
    5

    Мойва
    5

    Диета при радиойодтерапии

    В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.

    К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

    При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг.

    Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной.

    Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:

    День
    Завтрак
    Второй завтрак
    Обед
    Ужин
    Перед сном

    1

    • отварной рис – 200 г,
    • изюм – 100 г
    • натуральный кофе

    яблоко

  • постный суп из белой фасоли – 300 г,
  • овощное рагу с отварной курицей – 200гр.,
  • хлеб – 1 ломтик,
  • компот из персика
    • отварной картофель – 2–3 шт.,
    • карп тушеный – 150 г,
    • хлеб – 1 кусочек,
    • чай зеленый

    грейпфрут

    2

  • винегрет с белой фасолью – 200 г,
  • хлеб – ломтик,
  • чай черный с медом или сахаром
  • клюквенный морс, печенье – 100 г

    • домашние пельмени – 300 г,
    • салат из капусты и моркови – 200 г,
    • хлеб – 1 кусочек,
    • яблочный компот
  • тефтели из телятины с рисом – 250 г,
  • хлеб – 1 ломтик,
  • зеленый чай с домашним вареньем
  • мандарин

    3

    • мюсли с изюмом – 200 г,
    • хлеб – 1 кусочек,
    • кофе натуральный

    печеное яблоко с медом – 2 шт.

  • уха из речной рыбы – 300 мл.,
  • квашеная капуста – 200 г,
  • печень телячья тушеная – 150 г,
  • хлеб – 1–2 ломтика,
  • чай,
  • домашнее безе – 2 шт.
  • вареники с картофелем – 250 г чай с медом
    груша

    4

    • салат из яблок и моркови – 200 г,
    • хлеб – 1 ломтик,
    • какао на воде

    яблоко

  • борщ – 300 г,
  • капуста тушеная – 200 г,
  • говядина отварная – 100 г,
  • хлеб – 1 кусочек,
  • сок ананасовый
    • салат из свеклы – 200 г,
    • домашняя буженина – 100 г,
    • хлеб – ломтик,
    • чай

    апельсин

    5

  • омлет из белков (1–2 шт.) без молока,
  • хлеб – 2 ломтика,
  • травной отвар с медом
  • клюквенный кисель

    • суп гороховый – 300 г,
    • каша гречневая – 200 г,
    • куриное филе отварное – 100 г,
    • хлеб – 1–2 ломтика,
    • ягодный морс
  • тушеные овощи с кроликом – 250 г,
  • хлеб — 1 ломтик,
  • чай зеленый с медом
  • яблоко

    6

    • пшеничная каша с тыквой – 200 г,
    • хлеб – кусочек,
    • кофе натуральный

    яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт.

  • куриный бульон с домашней лапшой – 300 г,
  • котлеты из говядины – 150 г,
  • салат из капусты и моркови – 200 г,
  • хлеб – 1 ломтик,
  • грушевый компот
    • картофель, запеченный с курицей – 250 г,
    • хлеб – 1 кусочек,
    • травяной отвар с медом

    грейпфрут

    7
    каша манная с изюмом и вареньем – 200 г, кофе натуральный
    желе апельсиновое – 200 г

  • суп овощной – 300 г,
  • капуста, тушеная с бараниной – 200 г,
  • хлеб – 1 ломтик,
  • Ягодный компот
    • котлета из речной рыбы – 150 г,
    • картофельное пюре – 150 г,
    • салат из редиса – 200 г,
    • яблочный кисель

    сок тыквенный

    Питание после лечения

    В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать.

    В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка.

    Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень.

    Видео

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода Безйодовая диета до и после радиойодтерапии

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

    На этапе подготовки к лечению радиоактивным йодом пациенту необходимо соблюдать некие ограничения, чтобы эффект от терапии был максимальным. В первую очередь это касается характера питания. Всем людям, которым запланирована радиойодтерапия, нужно на протяжении недели придерживаться низкойодной диеты, независимо от основного заболевания (рак щитовидной железы, ДТЗ или аденома). 

    Читайте также:  Ламиктал: инструкция по применению, цена и отзывы

    Меню на неделю и рецепты самых разнообразных блюд можно посмотреть здесь:

    В основе такого метода лечения, как радиойодтерапия, лежит способность ЩЖ к накоплению йода, который оказывает свой лечебный эффект непосредственно в ткани железы.

    Это приводит к гибели тиреоцитов под действием радиоизотопов и положительному клиническому эффекту.

    Кроме того, если у пациента имеются метастазы рака ЩЖ в отдаленные органы, то радиоактивный йод будет накапливаться и там.

    Но существует маленький нюанс. Если до проведения радиойодтерапии ЩЖ уже была насыщена йодом (обычным), то захват изотопов практически не происходит, что негативно сказывается на конечном результате. Изотопы не попадают по месту предназначения.

    Чтобы не допустить этого, накануне курса предлагают отменить все препараты с содержанием йода и др.

    медикаменты, которые тормозят накопление радиоизотопа в щитовидной железе, и придерживаться диеты с низким содержанием йодных атомов в пище.

    Это способствует своеобразному “голоданию” тиреоцитов и значительно увеличит их способность к захвату и накоплению радиоизотопов во время сеанса радиойодтерапии, что только увеличит эффективность лечения.

    Низкойодная диета какие продукты можно, а какие нельзя

    Диетическое питание не должно быть слишком длинным – достаточно ограничивать себя на протяжении 2-3 недель перед началом радиойодтерапии.

    Как правило, врачи назначают низкойодную диету в начале диагностического процесса, если планируется курс терапии.

    Необходимо сразу разъяснить, что данная диета ни в коем случае не является очень строгой, вы не будите ощущать никакого дискомфорта или недостатка питания.

    Суть заключается в ограничении продуктов питания с повышенным содержанием йода (больше, чем 20 мкг йода на порцию), пищу с умеренным количеством йодных соединений (5-20 мкг на порцию) употреблять можно, но в умеренном количестве и вовсе не запрещено кушать продукты с низким уровнем йода (менее 5 мкг на порцию). Таким образом, суточное количество йода не должно превышать 40 мкг, при норме 150-200 мкг.

    Продукты, которые запрещаются при безйодовой диете перед радиойодтерапией:

    • все дары моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и пр.), в том числе и водоросли или пищевые добавки с их содержанием;
    • молочные изделия (масло, йогурт, сметана, сыры, молоко, кисломолочные продукты);
    • желток яиц (белок кушать можно – в нем нет йода);
    • молочный шоколад;
    • продукты и выпечка промышленного производства, часто в них добавляют красители и консерванты с йодом (особенно это касается коричневых и оранжевых изделий);
    • соя и фасоль;
    • зеленые овощи;
    • соленые орешки, чипсы и другие снеки, сухофрукты.

    Многие пациенты считают, что нельзя употреблять соль. Это большое заблуждение. Следует отказаться только от йодированной соли, а в обычной поваренной йода нет.

    Продукты, которые можно кушать при низкойодной диете:

    • свежевыжатые соки, фрукты и морсы;
    • свежие или приготовленные без пищевых добавок овощи, но не листовые (гриль, рагу, салаты);
    • макароны, различные крупы, рис;
    • мясо птицы, говядина, телятина;
    • пресноводная рыба;
    • домашнее варенье, мед, желе;
    • растительное масло;
    • омлет с белков;
    • негазированные напитки, фиточаи.

    В каждом случае диета имеет свои особенности. Все тонкости питания и запреты вам расскажет лечащий врач. Также для вас разработают индивидуальное меню на все дни диеты с учетом сбалансированности питания по всем нутриентам и витаминам.

    Диета без йодосодержащих продуктов

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

    При некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые на сегодня встречаются все чаще из-за плохой экологии и несбалансированного питания, применяется такой вид лечения, как радиойодтерапия.

    Этот метод уже доказал свою эффективность и используется практически повсеместно. Однако он требует определенной подготовки.

    Дело в том, что для максимального результата терапии перед лечением радиоактивным йодом необходимо искусственно создать в организме больного дефицит йода. Это можно достаточно легко сделать при помощи безйодовой диеты.

    Ограничить йод

    По сути своей, безйодовая диета практически вегетарианская, поскольку в продуктах животного происхождения содержание йода достаточно высокое. Они не исключаются полностью из рациона, но сильно ограничиваются в употреблении. За сутки общее количество йода, поступившего в организм, не должно превышать 40-50 мкг.

    Такое ограничение должно носить временный характер, ведь постоянный дефицит йода может вызвать серьезные изменения в организме. Однако за 3-4 недели, необходимых для подготовки и проведения лечения, ничего плохого не случится. Тем более что полностью йод не исключается из рациона. По окончании лечения пациент переходит на обычный режим питания.

    Вспомогательные правила

    Для того чтобы было возможно максимально проконтролировать количество йода, поступающего в организм с пищей, придется соблюдать ряд правил:

    • Калорийность рациона должна быть обычной, которая рассчитывается на основании веса, возраста и уровня физической активности.
    • Меню составляется из списка разрешенных к употреблению продуктов.
    • Количество продуктов, которые можно кушать ограниченно, легко определить на глаз: кусочек мяса или рыбы размером с ладонь, каши – не больше стакана.
    • Большое количество йода может содержаться в зелени и овощах, выращенных на йодистой почве, поэтому при покупке желательно узнавать место их произрастания.
    • Хлеб и макаронные изделия лучше готовить дома без желтков и молока.
    • Постарайтесь не использовать полуфабрикаты – они могут быть с добавлением йодированной соли.
    • Это же правило касается любой еды, приготовленной вне дома. При посещении ресторана попросите повара использовать обычную соль.

    Внимание, лекарства!

    Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.

    Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод – это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах.

    В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах – кордароне, амиодароне.

    Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.

    Безйодовое меню

    Некоторые врачи предлагают специально разработанный сбалансированный недельный рацион. Конечно же, будет замечательно, если получится ему последовать. Однако чаще всего катастрофически не хватает времени на приготовление особых блюд. Поэтому меню на неделю можно составить и самостоятельно, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.

    Прежде всего, на время безйодовой диеты полностью исключаются из рациона продукты, богатые йодом:

    • все виды морепродуктов;
    • морская капуста, водоросли;
    • любые молочные продукты;
    • яичные желтки;
    • соя и продукты из нее;
    • красная фасоль;
    • красный пищевой краситель №3;
    • цитрусы, виноград, яблоки, дыня, хурма;
    • печень трески, морская рыба;
    • геркулес.

    Принимаются в пищу в ограниченном количестве:

    • свежее мясо – не более 150 граммов в день;
    • хлеб, выпечка, макаронные изделия – только произведенные без яиц;
    • кондитерские изделия – без молока и яиц;
    • рис – до 200 граммов в день.

    Обратите внимание на поваренную соль, которая используется на кухне. Очень часто она содержит добавку йода. Такую соль придется на время диеты заменить обычной.

    Соответственно, основной рацион будет состоять из:

    • свежих фруктов (за исключением перечисленных выше);
    • свежих или приготовленных овощей (картофель только без кожуры!);
    • орехов или масла из них (несоленые!);
    • сахара и сладостей, меда, желе;
    • пряностей и трав без добавления соли;
    • любых растительных масел;
    • натурального чая и кофе.

    Примерное дневное меню может выглядеть так:

  • Завтрак: овощной салат или немного каши, или паровой омлет из белков; чай или кофе с сахаром, без молока.
  • Второй завтрак: любой фрукт или фруктовое желе.
  • Обед: постный борщ или суп (без сметаны); кусочек мяса с овощным гарниром или макаронами; пресный хлеб; десерт или сладкое; компот или мусс.
  • Ужин: рыбное блюдо с картофелем или рисом; чай с лимоном или вареньем.
  • Эффективность метода

    Отзывы и результаты больных, которые перед радиойодтерапией прошли курс диетической подготовки организма, самые позитивные. Согласно проведенным исследованиям, процесс выздоровления идет намного быстрее, чем у неподготовленных больных. Комплексный подход дал положительную динамику даже при лечении рака щитовидной железы.

    Диета достаточно легко переносится. Суточная калорийность соответствует физиологическим потребностям организма, поэтому чувства голода или дискомфорта не возникает. В принципе, ограничение потребления продуктов животного происхождения на непродолжительный период времени является дополнительной разгрузкой для организма и способствует его очищению от шлаков и токсинов.

    В очень редких случаях пациенты испытывают несильные головные боли и ощущение легкой слабости. Но они быстро проходят при отмене безйодовой диеты и являются индивидуальной реакцией организма. 

    С этим читают

    Отзывы и комментарии

    Диета с низким содержанием йода 3

    Безйодовая диета перед радиойодтерапией, меню с низким содержанием йода

    Эта диета предназначена для короткого периода времени. Ваш врач может попросить вас избегать определенных продуктов и лекарств, которые содержат йод, или следовать диете с низким содержанием йода за 2 + недели перед началом терапии радиоактивным йодом или перед обследованием – сканированием.

    Читайте также:  Ангиозил ретард: инструкция по применению, цена и отзывы

    Йод, содержащийся во многих продуктах, в организме поглощается клетками щитовидной железы. Цель соблюдения диеты с низким содержанием йода заключается в том, чтобы организм начал испытывать недостаток йода, и когда будет дан радиоактивный йод, все клеточки щитовидной железы будут с готовностью поглощать его.

    Ваш врач может иметь конкретную диету для вас, которую вы должны соблюдать. Если нет, то советы ниже помогут вам.

    Продукты, которые нужно исключить на диете с низким содержанием йода:

    • Йодированная соль и морская соль
    • Все молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт, масло, мороженое)
    • Маргарин/спреды из растительных масел – могут содержать альгинаты
    • Яичные желтки или целые яйца или продукты с целыми яйцами
    • Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, ламинарии)
    • Продукты, содержащие карраген, агар-агар, альгинат, нори – все они сделаны из морских водорослей
    • Обработанные и засоленные продукты (ветчина, бекон, колбаса, солонина, тунец и т.д.)
    • Холодные мясные блюда или куриные, приготовленные в маринаде, который может содержать йод
    • Красную, фиолетовую, пеструю фасоль
    • Картофельную кожуру (внутренняя часть картофеля – нормально)
    • Ревень
    • Мараскиновую вишню
    • Консервированные овощи (консервированные без соли – нормально)
    • Коммерческие хлебобулочные изделия, выпеченные с использованием йодат калия, в качестве улучшителя теста
    • Хлеб, булочки и хлебобулочные изделия, которые содержат соевую муку
    • Соевые продукты (соевый соус, соевое молоко, тофу), (однако, соевое масло разрешено)
    • Рис избегать или употреблять в ограниченных количествах
    • Большинство шоколада (из-за содержания молока), (какао-порошок и некоторый темный шоколад разрешен)
    • Меласса (черная патока)
    • Любые поливитамины или добавки, содержащие йод
    • Продукты, содержащие E 127 – эритроцит (FD & C Red No. 3) – содержится во многих продуктах или таблетках, красного или коричневого цвета, включая колу, красные сладости и пудинги.

    Проблема в том, что на большинстве продуктовых этикеток не указывается, какие красные красители используются и лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

    Продукты, которые можно есть на диете с низким содержанием йода:

    • Свежее мясо или птицу до 150 – 180 гр. в день
    • Домашний хлеб, выпеченный с не-йодированной солью и маслом, или кексы
    • Крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны) без высоких ингредиентов йода, до 4 порций в день
    • Все растительные масла, в том числе соевое масло, несоленое арахисовое масло, ореховое масло, миндальное т.д.
    • Белки яиц
    • Несоленые мацовые крекеры и другие несоленые крекеры, сделанные только из муки и воды
    • Любые свежие фрукты (кроме консервированных, они могут содержать E127)
    • Любые свежие овощи (консервированные или замороженные может быть обработаны с йодированной солью)
    • Несоленые орехи и семечки, кокосовый орех
    • Сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп
    • Свежие или сушеные травы и специи, черный перец.
    • Светлые газированные напитки (не содержащие красителя эритрозин), фруктовые соки, коктейли
    • Не растворимые кофе или чай, приготовленные из дистиллированной воды.
    • Пиво, вино, другие алкогольные напитки
    • Сухофрукты: изюм, абрикосы, манго и т.д.

    Советы:

    Вы можете пройтись по магазинам и запастись продуктами, заморозить ингредиенты, до начала своей диеты, чтобы потом избежать искушения купить йодсодержащие продукты.

    Так как некоторые кафе, рестораны используют йодированную соль, и нет никакого способа это определить, избегайте питание вне дома.

    Это не безйодовая диета, а диета с низким содержанием йода. Эта диета ограничивает ваше потребление йода , примерно, до 50мкг в день (норма 150 мкг).

    Вы можете, есть продукты, которые содержат небольшое количество молока или яйцо.

    Вы можете, есть продукты с низким содержанием йода (до 5 мкг на порцию – 100гр); ограничить потребление продуктов  с  умеренным уровнем йода (от 5 до 20 мкг на порцию) и избегать продуктов с высоким содержанием йода (более 20 мкг на порцию).

    Обратите внимание, диета с низким содержанием йода не имеет ничего общего с натрием. Натрий в любой форме – нормально, пока это не йодированная соль.
    Не-йодированную соль, кошерную соль можно использовать на диете с низким содержанием йода.

    Диета с низким содержанием йода

     

    Еда

    Разрешено

    Запрещено

    Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.
    (максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)

    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    • Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.
    • Кукурузная мука, пшеничная мука.
    • Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.
    • Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
    • Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

    Рис

    Фрукты
    (3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)

    Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

  • Фруктовые соки
  • Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).
  • Консервированные фрукты в соке.
  • Ягоды
  • Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
    Ревень, фейхоа, хурма

    Овощи

    • Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
    • Салат: айзберг, Романо
    • Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные

    Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

    Орехи

    Необработанные или приготовленные дома

    Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
    Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте

    Животные белки

  • Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;
  • Птица: курица, гусь, утка, индейка;
  • Дичь: оленина, буйволиное мясо и др
  • Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями

    Молочные продукты

    Кокосовое или миндальное молоко

    Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

    Яйца

    Только яичный белок

    Яичный желток, целые яйца

    Хлеб

    • Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
    • Лаваш армянский (из воды и муки)
    • Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)

    Свежевыпеченный хлеб из пекарен
    Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

    Хлебобулочные изделия

    Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
    Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц

    Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия

    Закуски

  • крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).
  • Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.
  • Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
    • Шоколад и шоколадные
    • содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
    • Шербет;
    • какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).
    • Диетические продукты на основе сои

    Морепродукты

    Запрещено

    Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.

    Растительные белки и соевые продукты

    Фасоль, горох.
    Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов

  • Соевое молоко.
  • Соевый йогурт.
  • Продукты, содержащие сою
  • Добавки

    • Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.
    • Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.
    • Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).
    • Соль каменная нейодированная, не морская
    • Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.
  • Сливочное масло, сливки, сметана,
  • сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус
  • Смеси пряностей, содержащие соли
  • Напитки

    • Морсы, компоты из разрешенных продуктов.
    • Чай черный некрепкий.
    • Напиток из цикория
    • Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
  • Какао.
  • Кофе растворимый.
  • Зеленый чай.
  • Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.

    Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).

    При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

    Примечания:

    1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)

    1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)