Диета при асците брюшной полости (брюшная водянка)

Асцит, или брюшная водянка, нередко является следствием другого, более опасного и сложного в лечении заболевания.

Тем не менее и сам по себе асцит способен осложнить жизнь больному и привести к печальным последствиям. Современной медициной разработаны достаточно эффективные методы лечения асцита на разных его стадиях.

Что нужно знать о первых признаках асцита, ходе его развития и к какому врачу обратиться за помощью?

Асцит как частый спутник опасных заболеваний

Под асцитом в медицине понимают вторичное патологическое состояние, для которого характерно скопление жидкости в брюшной полости. Чаще всего асцит вызывается нарушением регуляции обмена жидкости в организме в результате серьезных патологических состояний.

В здоровом организме в брюшной полости всегда находится немного жидкости, при этом она не скапливается, а всасывается лимфатическими капиллярами.

При различных заболеваниях внутренних органов и систем увеличивается скорость образования жидкости и снижается скорость ее всасывания. При развитии асцита жидкости становится все больше, она начинает сдавливать жизненно важные органы.

Это способствует усугублению развития основного заболевания и прогрессированию асцита. Кроме этого, поскольку основная часть жидкости скапливается в брюшной полости, происходит значительное уменьшение объема циркулирующей крови.

Это приводит к запуску компенсаторных механизмов, задерживающих в организме воду. У больного существенно замедляется скорость образования мочи и ее выделения, при этом количество асцитической жидкости увеличивается.

Накопление жидкости в полости живота обычно сопровождается повышением внутрибрюшного давления, нарушением кровообращения и сердечной деятельности. В некоторых случаях возникают потеря белка и электролитные нарушения, вызывающие сердечную и дыхательную недостаточность, что значительно ухудшает прогноз основного заболевания.

В медицине выделяют три основных стадии развития асцита.

  • Транзиторный асцит. На этой стадии в брюшной полости скапливается не более 400 мл жидкости. Выявить заболевание можно только при помощи специальных исследований. Функции органов не нарушены. Снятие симптомов асцита возможно с помощью терапии основного заболевания.
  • Умеренный асцит. В брюшной полости на этой стадии скапливается до 4 л жидкости. Наблюдается увеличение живота у пациента. В положении стоя можно заметить выпирание нижней части брюшной стенки. В положении лежа больной нередко жалуется на одышку. Наличие жидкости определяется с помощью перкуссии (простукивания) или симптома флюктуации (колебания противоположной стенки живота при простукивании).
  • Напряженный асцит. Количество жидкости на этой стадии может достигать, а в некоторых случаях даже превышать, 10–15 л. Давление в брюшной полости повышается и нарушает нормальную работу жизненно важных органов. Состояние пациента при этом тяжелое, его необходимо срочно госпитализировать.

Отдельно рассматривают рефрактерный асцит, практически не поддающийся лечению. Его диагностируют в том случае, если все виды проводимой терапии не дают результата и количество жидкости не только не уменьшается, но и постоянно увеличивается. Прогноз при таком виде асцита неблагоприятный.

Причины асцита

По статистике основными причинами возникновения асцита брюшной полости являются:

  • болезни печени (70%);
  • онкологические заболевания (10%);
  • сердечная недостаточность (5%).

Кроме того, асцитом могут сопровождаться следующие заболевания:

  • болезни почек;
  • туберкулезное поражение брюшины;
  • гинекологические заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • ревматизм, ревматоидный артрит;
  • красная волчанка;
  • сахарный диабет второго типа;
  • уремия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • перитониты неинфекционной этиологии;
  • нарушение оттока лимфы из брюшной полости.

Возникновению асцита, кроме указанных заболеваний, могут способствовать следующие факторы:

  • злоупотребление спиртным, ведущее к циррозу печени;
  • инъекции наркотических препаратов;
  • переливание крови;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина;
  • татуаж;
  • проживание в регионе, для которого характерны случаи возникновения вирусных гепатитов.

Во всех случаях в основе возникновения асцита лежит сложное сочетание нарушений жизненно важных функций организма, ведущее к скоплению жидкости в брюшной полости.

Признаки патологии

Одним из главных внешних признаков асцита брюшной полости является увеличение размера живота. В положении стоя у пациента он может свисать в форме фартука, а в положении лежа образовывать так называемый лягушачий живот. Возможно выпячивание пупка и появление растяжек на коже.

При портальной гипертензии, вызванной повышением давления в воротной вене печени, на передней брюшной стенке появляется венозный рисунок.

Этот рисунок принято называть «головой Медузы» из-за отдаленного сходства с мифологической Медузой Горгоной, на голове которой вместо волос находились извивающиеся змеи.

В животе появляются боли и чувство распирания изнутри. Человек испытывает трудности при наклонах туловища. К внешним проявлениям также относятся отеки ног, рук, лица, цианоз кожных покровов. У больного развивается дыхательная недостаточность, тахикардия. Возможно появление запоров, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.

При лабораторных и инструментальных исследованиях врач подтверждает диагноз и устанавливает причину, вызвавшую асцит.

Для этого проводятся УЗИ, МРТ, диагностический лапароцентез и лабораторные исследования.

С помощью УЗИ выявляют наличие свободной жидкости в брюшной полости и ее объем, увеличение печени и селезенки, расширение полой и воротной вены, нарушение структуры почек, наличие опухолей и метастазов.

МРТ позволяет послойно изучить ту или иную ткань, выявить даже незначительное количество асцитической жидкости и диагностировать основное заболевание, вызвавшее асцит.

Кроме этого, врач проводит исследование при помощи пальпации и перкуссии. Пальпация помогает выявить признаки, указывающие на поражение определенного органа (печени или селезенки).

Перкуссия используется непосредственно для выявления асцита. Суть ее заключается в простукивании брюшной полости пациента и анализе перкуторных звуков.

При выраженном асците, например, тупой перкуторный звук определяется над всей поверхностью живота.

Лабораторные исследования крови показывают снижение концентрации эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и СОЭ, возможно повышение концентрации билирубина (при циррозе печени), белков острой фазы воспаления.

Анализ мочи при асците на начальной стадии может показывать большее количество мочи меньшей плотности, поскольку асцит вызывает отклонения в работе мочевыделительной системы.

При терминальной стадии плотность мочи может быть нормальной, но ее общее количество значительно снижается.

Принципы терапии

Общие принципы лечения асцита предполагают прежде всего терапию основного заболевания. Лечение самого асцита направлено на выведение жидкости из брюшной полости и предотвращение рецидивов.

Пациенты с первой степенью асцита не нуждаются в медикаментозном лечении и соблюдении бессолевой диеты.

Пациентам со второй степенью асцита назначается диета с пониженным содержанием натрия и диуретическая терапия. Она должна проводиться при постоянном мониторинге состояния больного, включая содержания электролитов в сыворотке крови.

Пациенты с третьей степенью заболевания проводят удаление жидкости из брюшной полости, а в дальнейшем диуретическую терапию в сочетании с бессолевой диетой.

Прогноз лечения

Асцит обычно указывает на серьезные нарушения в работе пораженных органов, но тем не менее смертельным осложнением сам он не является.

При своевременной диагностике и правильном лечении возможна полная ликвидация асцитической жидкости из брюшной полости и восстановление функций пораженного органа. В ряде случаев, например при раке, асцит способен быстро прогрессировать, вызывая осложнения и даже гибель пациента.

Это объясняется тем, что на течение асцита большое влияние оказывает основное заболевание, способное вызывать серьезные поражения печени, почек, сердца и других органов.

На прогноз влияют и другие факторы:

  • Степень асцита. Транзиторный асцит (первой степени) не является непосредственной угрозой жизни пациента. В этом случае все внимание следует уделить терапии основной болезни.
  • Время начала лечения. При выявлении асцита на той стадии, когда жизненно важные органы еще на разрушены или их функции поражены незначительно, устранение основного заболевания также может привести к полному выздоровлению пациента.

На статистику выживаемости при асците также влияет вид и тяжесть основного заболевания. При компенсированном циррозе печени 50% больных способны прожить от 7 до 10 лет, а при декомпенсированном — пятилетняя выживаемость не превышает 20%.

При онкологических заболеваниях асцит, как правило, появляется на поздних стадиях, и пятилетняя выживаемость составляет не более 50% при своевременном лечении. Средний показатель жизни у таких больных составляет 1–2 года.

При неправильном лечении асцит может вызвать серьезные осложнения, ухудшающие прогноз:

  • кровотечение;
  • перитонит;
  • отек мозга;
  • дисфункцию сердечной деятельности;
  • тяжелую дыхательную недостаточность.

Рецидивы асцита также могут возникать как побочные эффекты при неправильном лечении. Рецидивирование очень опасно, поскольку в большинстве случаев не поддающиеся излечению асциты приводят к летальному исходу.

Консервативное лечение асцита брюшной полости

Консервативное или симптоматическое лечение асцита применятся в тех случаях, когда асцит брюшной полости находится на ранней стадии развития или в качестве паллиативной терапии при онкологии и нецелесообразности применения других методов.

Во всех случаях основной задачей лечения является выведение асцитической жидкости и поддержание состояние пациента на определенном уровне. Для этого необходимо уменьшить количество поступающего в организм натрия и усилить его выведение с мочой.

Достичь положительных результатов можно только при комплексном подходе, соблюдая диету, контролируя изменения веса и принимая диуретические препараты.

Главные принципы диеты при асците следующие:

  • Минимум соли. Ее избыточное потребление приводит к развитию отеков, а следовательно, асцита. Пациентам рекомендуется максимально ограничить прием соленой пищи.
  • Минимум жидкости. При умеренном или напряженном асците нормой должно быть не более 500–1000 мл жидкости в чистом виде в сутки.
  • Минимум жиров. Потребление пищи с большим количеством жиров приводит к развитию панкреатита.
  • Достаточное количество белков в рационе. Именно белковая недостаточность может привести к возникновению отеков.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог и кефир, фрукты, овощи, зелень, пшеничную крупу, компоты, кисели. Готовить лучше на пару или запекая в духовке.

Запрещены жирное мясо и рыба, жареные блюда, копчености, соль, алкоголь, чай, кофе, специи.

Читайте также:  Офлоксацин: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

При лечении асцита необходимо контролировать динамику веса. При начале бессолевой диеты в течение недели производится ежедневное взвешивание. Если пациент потерял более 2 кг, то диуретические препараты ему не назначаются. При потере веса менее 2 кг в течение следующей недели начинают медикаментозную терапию.

Мочегонные препараты помогают вывести лишнюю жидкость из организма и способствуют переходу части жидкости из брюшной полости в кровеносное русло. Клинические проявления асцита при этом существенно снижаются.

Основными препаратами, используемыми в терапии, являются фуросемид, маннитол и спиронолактон. В амбулаторных условиях фуросемид назначается внутривенно не более 20 мг 1 раз в два дня. Он выводит жидкость из сосудистого русла через почки.

Основной недостаток фуросемида — чрезмерное выведение калия из организма.

Маннитол применяется совместно с фуросемидом, поскольку их действие комбинируется. Маннитол выводит жидкость из межклеточного пространства в сосудистое русло. Назначается по 200 мг внутривенно. Однако в амбулаторных условиях его применять не рекомендуется.

Спиронолактон также является мочегонным средством, однако он способен предотвращать чрезмерное выведение калия.

Дополнительно назначаются препараты, укрепляющие сосудистые стенки (витамины, диосмин), средства, влияющие на систему крови («Желатиноль», «Реополиглюкин»), альбумин, антибиотики.

Хирургические манипуляции

Оперативное вмешательство при асците показано в тех случаях, когда скопление жидкости не может быть устранено при помощи консервативного лечения.

Лечебный лапароцентез при асците (прокол передней брюшной стенки) способен вывести большие объемы жидкости — от 6 до 10 литров за один раз. Проводят процедуру под местным обезболиванием с предварительным опустошением мочевого пузыря.

Пациент принимает полусидячее или лежачее положение. Прокол производится по средней линии живота между пупком и лобковой костью. Скальпелем выполняется разрез кожи, через который в брюшную полость вводится специальный инструмент — троакар. Через него выводится жидкость в нужном объеме.

После процедуры рану ушивают. Лапароцентез при асците можно выполнять только в условиях стационара, поскольку необходимо соблюдение норм антисептики и владение методикой проведения операции.

Чтобы упростить процедуру для тех больных, которым лапароцентез требуется периодически, его проводят через постоянный перитонеальный порт.

Еще одной эффективной хирургической манипуляцией является оментогепатофренопексия. Она заключается в подшивании сальника к предварительно обработанным участкам поверхности диафрагмы и печени.

Благодаря возникновению контакта между печенью и сальником появляется возможность всасывания асцитической жидкости соседними тканями.

Дополнительно снижается давление в венозной системе и выход жидкости в брюшную полость через стенки сосудов.

ТИПС — трансъюгулярное интрапеченочное портосистемное шунтирование — позволяет провести декомпрессию портальной системы и устранить асцитический синдром. В основном ТИПС проводится при рефрактерном асците, не поддающемся медикаментозной терапии. При процедуре ТИПС в яремную вену вводится проводник до попадания в печеночную вену.

Затем по проводнику специальный катетер проводится в саму печень. При помощи длинной изогнутой иглы в воротной вене устанавливается стент, создающий канал между воротной и печеночной венами. Кровь направляется в печеночную вену со сниженным давлением, что приводит к устранению портальной гипертензии.

После выполнения ТИПС у пациентов с рефрактерным асцитом наблюдается уменьшение объема жидкости в 58% случаев.

Несмотря на то, что асцит и вызывающие его болезни являются достаточно серьезными и сложно поддающимися лечению, своевременная комплексная терапия может значительно повысить шансы на выздоровление или улучшить качество жизни неизлечимых больных. Лечить асцит нужно только под наблюдением врача, поскольку сложность основного заболевания редко позволяет обойтись домашними или народными методами. Особенно это касается асцитов, вызванных онкологией.

Диета при асците брюшной полости (брюшная водянка)

Асцит (водянка)

Диета при асците брюшной полости (брюшная водянка)

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

Причины развития асцита:

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.

Признаки асцита:

  • 1 резкое повышение массы тела;
  • 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  • 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  • 4 начинается одышка;
  • 5 пупочная грыжа;
  • 6 геморрой;
  • 7 варикозное расширение вен на ногах;
  • 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.
  • При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

    Течение болезни можно разделить на 3 стадии:

    • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
    • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
    • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

    При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

    Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

    • Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.
    • Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.
    • Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.
    • Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

    Средства народной медицины при асците

    Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

    • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
    • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
    • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
    • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
    • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
    • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
    • бобовые культуры;
    • редька и редиска;
    • капуста (любого сорта и вида);
    • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
    • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
    • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
    • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
    • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
    • твердый сыр соленых или острых сортов;
    • все полуфабрикаты и консервы;
    • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

    Читайте также:  Изосорбида динитрат: инструкция по применению, цена и отзывы

    Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

    Асцит (брюшная водянка) — лечение в Киеве в Olymed

    Диета при асците брюшной полости (брюшная водянка)

    Асцит (брюшная водянка) – это симптом, который возникает при многих заболеваниях и характеризуется накоплением свободной жидкости в брюшной полости. Данное состояние в большинстве случаев рассматривается врачами как декомпенсированная стадия хронического заболевания, однако асцит может возникать и остро.

    Увеличение размеров живота за счет накопленной жидкости приводит в ряду негативных последствий – повышение внутрибрюшинного давления затрудняет работу не только тех внутренних органов, которые находятся непосредственно в брюшной полости, но и органов грудной клетки.

    Такие пациенты жалуются на затрудненное дыхание, одышку, появление отеков нижних конечностей. После купирования брюшной водянки состояние пациента, как правило, улучшается.

    У здорового человека в брюшной полости присутствует небольшое количество жидкости, которая снижает трение внутренних органов между собой, а также препятствует их «склеиванию». Но в ряде случаев секреция этой жидкости нарушается, и ее объем может увеличиться до 25 л. Сама жидкость представляет собой транссудат или экссудат, механизм возникновения и состав которых отличаются.

    Транссудат – это жидкость без признаков воспаления. Асцит с транссудатом возникает при таких заболеваниях:

    • портальная гипертензия на фоне хронического поражения печени (гепатит различной этиологии, цирроз, саркоидоз, гепатоз, рак, алкогольная болезнь печени, тромбоз печеночных вен);
    • сердечная недостаточность, при которой возникает застой крови в большом круге кровообращения;
    • заболевания почек, сопровождающиеся снижением уровня белка в крови (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
    • голодание (дефицит белка в рационе);
    • системные заболевания (ревматическая лихорадка, красная волчанка, ревматоидный артрит);
    • микседема (симптомокомплекс, возникающий при функциональной недостаточности щитовидной железы).

    Экссудат – это жидкость, которая синтезируется при наличии воспалительного процесса, поэтому в ее составе определяется увеличенное количество лейкоцитов и белка. Экссудативный асцит возникает при таких состояниях:

    • болезнь Уиппла – редкое инфекционное заболевание кишечника, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожи, глаз, нервной системы, сердца;
    • перитонит различной этиологии;
    • панкреатит;
    • злокачественная опухоль органов брюшной полости или метастазирование опухолей другой локализации в брюшину.

    75% случаев асцита связаны с циррозом печени, поэтому при накоплении жидкости в брюшной полости в первую очередь следует подтвердить или исключить этот диагноз. Поэтому первый специалист, которого должен посетить такой пациент, это гастроэнтеролог.

    Виды асцита

    В зависимости от объема накопленной в брюшной полости жидкости выделяют асцит:

    • небольшой (до 3 л.);
    • умеренный (до 20 л.);
    • массивный, или напряженный (более 20 л.).

    Асцит также может быть:

    • стерильным (в брюшной полости находится транссудат);
    • инфицированным (жидкость в брюшной полости представлена в виде экссудата);
    • спонтанный бактериальный перитонит – отдельная форма асцита, которая возникает при остром перитоните и требует немедленного хирургического вмешательства.

    Классификация асцита, которая определяет прогноз для пациента:

    • асцит, поддающееся лечению;
    • рефрактерный асцит (лечение неэффективно или не позволяет предупредить раннее рецидивирование состояния).

    Отдельно выделяют такие варианты данного состояния:

    • хилезный – накопление лимфы в брюшной полости при лимфоме или других опухолях брюшины;
    • геморрагический – накопление крови в брюшной полости, которое возникает при травме внутренних органов или при онкологических заболеваниях.

    Диагностика асцита

    Цели диагностики при данном заболевании:

    • идентифицировать причину патологического процесса;
    • определить количество и характер жидкости в брюшной полости;
    • найти оптимальные пути коррекции патологии.

    Методы диагностики, которые дают возможность поставить корректный диагноз:

    • общий осмотр и физикальное обследование пациента, которое проводится на первом приеме у врача;
    • общий анализ крови и мочи;
    • биохимический анализ крови;
    • биохимическое исследование мочи и кала;
    • анализ крови на вирусы гепатита;
    • коагулограмма;
    • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
    • эластография печени;
    • рентгенография органов грудной клетки;
    • МРТ, КТ органов брюшной полости;
    • допплерография;
    • лапороцентез;
    • микроскопическое и бактериологическое исследование жидкости, выделенной из брюшной полости.

    Методы лечения асцита

    Асцит – это вторичный симптом, возникающий на фоне первичного заболевания. Поэтому основная цель терапии – это лечение основной патологии.

    Устранение брюшной водянки входит в состав симптоматического лечения. Терапия при данном состоянии включает в себя:

    • бессолевую диету с небольшим содержанием жидкости;
    • мочегонные препараты;
    • коррекцию гидростатического и онкотического давления крови;
    • устранение инфекции при ее наличии.

    Хирургическое удаление жидкости проводится при резистентной форме асцита. Через небольшой прокол в передней брюшной стенке удаляют до 6 л жидкости за одну процедуру.

    Последствия асцита

    Брюшная водянка не является самостоятельной нозологией, поэтому, говоря об осложнениях, нужно опираться на основное заболевание, которое ее спровоцировало.

    Наиболее частые последствия асцита:

    • присоединение бактериальной инфекции с развитием перитонита;
    • кровотечение;
    • компрессия других органов, что приводит к нарушению дыхания и работоспособности сердца.

    Диета при асците

    Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости.

    В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

    Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита.

    Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия.

    В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

    Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

    Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

    В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

    Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам.

    С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика.

    Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

    Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

    Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

    Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

    Разрешенные продукты

    Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

    Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

    Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Калории, ккал

    артишок
    1,2
    0,1
    6,0
    28

    баклажаны
    1,2
    0,1
    4,5
    24

    горошек зеленый
    5,0
    0,2
    13,8
    73

    капуста белокочанная сушеная
    15,0
    1,4
    48,0
    278

    капуста брокколи
    3,0
    0,4
    5,2
    28

    капуста брокколи вареная
    3,0
    0,4
    4,0
    27

    капуста брюссельская
    4,8
    0,0
    8,0
    43

    капуста краснокочанная
    0,8
    0,0
    7,6
    24

    капуста пекинская
    1,2
    0,2
    2,0
    16

    капуста савойская
    1,2
    0,1
    6,0
    28

    капуста цветная вареная
    1,8
    0,3
    4,0
    29

    кресс-салат
    2,3
    0,1
    1,3
    11

    лук зеленый
    1,3
    0,0
    4,6
    19

    лук красный
    1,4
    0,0
    9,1
    42

    лук репчатый
    1,4
    0,0
    10,4
    41

    морковь
    1,3
    0,1
    6,9
    32

    огурцы
    0,8
    0,1
    2,8
    15

    оливки
    0,8
    10,7
    6,3
    115

    перец салатный
    1,3
    0,0
    5,3
    27

    петрушка
    3,7
    0,4
    7,6
    47

    редис
    1,2
    0,1
    3,4
    19

    свекла
    1,5
    0,1
    8,8
    40

    сельдерей
    0,9
    0,1
    2,1
    12

    спаржа
    1,9
    0,1
    3,1
    20

    помидоры
    0,6
    0,2
    4,2
    20

    тыква
    1,3
    0,3
    7,7
    28

    укроп
    2,5
    0,5
    6,3
    38

    цуккини
    1,5
    0,2
    3,0
    16

    чеснок
    6,5
    0,5
    29,9
    143

    шпинат
    2,9
    0,3
    2,0
    22

    арбуз
    0,6
    0,1
    5,8
    25

    дыня
    0,6
    0,3
    7,4
    33

    брусника
    0,7
    0,5
    9,6
    43

    калина
    0,0
    0,0
    7,0
    26

    клубника
    0,8
    0,4
    7,5
    41

    клюква
    0,5
    0,0
    6,8
    26

    шиповник
    1,6
    0,0
    14,0
    51

    орехи
    15,0
    40,0
    20,0
    500

    семечки
    22,6
    49,4
    4,1
    567

    гречневая каша
    4,5
    2,3
    25,0
    132

    овсяная каша на воде
    3,0
    1,7
    15,0
    88

    рис коричневый вареный
    2,6
    0,9
    22,8
    110

    сухари из белого хлеба
    11,2
    1,4
    72,2
    331

    тмин
    19,8
    14,6
    11,9
    333

    кефир 1%
    2,8
    1,0
    4,0
    40

    йогурт фруктовый 1.5%
    3,7
    1,5
    8,9
    63

    творог 0.1%
    16,7
    0,1
    2,0
    76

    кролик
    21,0
    8,0
    0,0
    156

    куриная грудка
    23,2
    1,7
    0,0
    114

    индейка
    19,2
    0,7
    0,0
    84

    морская капуста
    0,8
    5,1
    0,0
    49

    масло льняное
    0,0
    99,8
    0,0
    898

    масло оливковое
    0,0
    99,8
    0,0
    898

    цикорий растворимый
    0,1
    0,0
    2,8
    11

    чай зеленый
    0,0
    0,0
    0,0

    абрикосовый компот
    0,5
    0,0
    21,0
    85

    ананасовый сок
    0,3
    0,1
    11,4
    48

    огуречный сок
    0,8
    0,1
    2,5
    14

    шиповниковый сок
    0,1
    0,0
    17,6
    70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Читайте также:  Спрей делуфен: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания при асците брюшной полости предусматривает исключение жирного красного мяса, колбасных изделий, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жирных сортов белой/красной рыбы, копчёностей, макаронных изделий, консервированных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, пельменей, вареников.

    Ограничивается употребление поваренной соли, солений и продуктов, содержащие быстро усваиваемые углеводы — сахар, мед, варенье, джем. Запрещается употреблять кулинарные/животные жиры, майонез сливки, маргарин, все виды сладостей (торты, печенье, конфеты, пирожное, шоколад), куриные яйца, дрожжи, манную кашу, цельное молоко, сыры.

    Полностью исключаются из рациона питания жирные десерты, рыбные консервы, соусы, подливы, жареные блюда, специи, приправы, фастфуд, продукты с искусственными добавками, крепкий кофе, алкольсодержащие напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Калории, ккал

    овощи консервированные
    1,5
    0,2
    5,5
    30

    картофель
    2,0
    0,4
    18,1
    80

    лук репчатый
    1,4
    0,0
    10,4
    41

    сельдерей
    0,9
    0,1
    2,1
    12

    помидоры соленые
    1,1
    0,1
    1,6
    13

    чеснок
    6,5
    0,5
    29,9
    143

    бананы
    1,5
    0,2
    21,8
    95

    грибы
    3,5
    2,0
    2,5
    30

    чипсы картофельные
    5,5
    30,0
    53,0
    520

    макароны
    10,4
    1,1
    69,7
    337

    вареники
    7,6
    2,3
    18,7
    155

    пельмени
    11,9
    12,4
    29,0
    275

    бублики
    16,0
    1,0
    70,0
    336

    булочки
    7,2
    6,2
    51,0
    317

    хлеб пшеничный
    8,1
    1,0
    48,8
    242

    варенье
    0,3
    0,2
    63,0
    263

    джем
    0,3
    0,1
    56,0
    238

    конфеты
    4,3
    19,8
    67,5
    453

    мороженое
    3,7
    6,9
    22,1
    189

    торт
    4,4
    23,4
    45,2
    407

    шоколад
    5,4
    35,3
    56,5
    544

    майонез
    2,4
    67,0
    3,9
    627

    сахар
    0,0
    0,0
    99,7
    398

    соус томатный
    1,7
    7,8
    4,5
    80

    уксус
    0,0
    0,0
    5,0
    20

    сливки 35% (жирные)
    2,5
    35,0
    3,0
    337

    сметана 18%
    2,5
    18,0
    3,6
    184

    сыр
    24,1
    29,5
    0,3
    363

    свинина
    16,0
    21,6
    0,0
    259

    сало
    2,4
    89,0
    0,0
    797

    говядина
    18,9
    19,4
    0,0
    187

    говяжья печень
    17,4
    3,1
    0,0
    98

    бекон
    23,0
    45,0
    0,0
    500

    ветчина
    22,6
    20,9
    0,0
    279

    колбаса вареная
    13,7
    22,8
    0,0
    260

    сосиски свиные
    11,8
    30,8
    0,0
    324

    утка
    16,5
    61,2
    0,0
    346

    гусь
    16,1
    33,3
    0,0
    364

    яйца куриные вареные вкрутую
    12,9
    11,6
    0,8
    160

    рыба отварная
    17,3
    5,0
    0,0
    116

    лосось
    19,8
    6,3
    0,0
    142

    сардина
    20,6
    9,6

    169

    семга
    21,6
    6,0

    140

    тунец
    23,0
    1,0

    101

    форель
    19,2
    2,1

    97

    масло сливочное
    0,5
    82,5
    0,8
    748

    жир животный
    0,0
    99,7
    0,0
    897

    водка
    0,0
    0,0
    0,1
    235

    пиво
    0,3
    0,0
    4,6
    42

    кола
    0,0
    0,0
    10,4
    42

    кофе
    0,2
    0,0
    0,3
    2

    чай черный
    20,0
    5,1
    6,9
    152

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню формируется согласно спискам рекомендованных к употреблению продуктов, который включает достаточно широкий перечень, что позволяет разнообразить меню и не ощущать дискомфорта.

    Плюсы и минусы

    Плюсы
    Минусы

    • Диета финансово не затратная.
    • Не требует кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
    • Эффективность диеты без лечения основного заболевания невысокая.

    Отзывы и результаты

    Большинство пациентов с асцитом положительно отзываются о диете, считая, что именно правильно подобранное диетическое питание позволяет уменьшить отечность и сопровождающую его симптоматику.

    • «… У мужа диагноз цирроз печени, сопровождаемый асцитом. Принимаем все препараты, назначенные врачом, в том числе мочегонные. Готовлю ему практически все без соли, стараюсь соблюдать строгую диету. Понимаю, что без соли все кажется невкусным, но что поделать. Кроме того, даю ему и мочегонные травки. Так и поддерживаем его».

    Цена диеты

    Диетическое питание при асците брюшной полости не затратное и включает круглогодично доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1300 до 1400 рублей на неделю.

    Жидкость в брюшной полости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

    Асцит, водянка живота, — это осложнение, характерное для многих заболеваний и обусловленное скоплением жидкости в брюшной полости.

    Причины

    Асцит развивается при циррозе печении, многих новообразованиях, панкреатите, туберкулезе, эндометриозе, опухолевых поражениях яичников, сердечной недостаточности, нарушении работы почек, истощении и эндокринных заболеваниях.

    Значительно повышает вероятность возникновения асцита хронический алкоголизм, воспалительное поражение печени, сахарный диабет, избыточная масса тела и повышенное содержание холестерина в крови.

    Симптомы

    Жидкость в брюшной полости скапливается постепенно, поэтому это больной может длительное время не обращаться за врачебной помощью. Заметить этот симптом очень сложно.

    Все дело в том, что такие симптомы, как скопление газов в кишечнике, изжога, отрыжка, отеки ног и затрудненное дыхание возникают только после того, как в полости брюшины соберется не меньше литра жидкости.

    По мере скопления жидкости пациенту становится тяжело передвигаться, наклонятся, на коже появляются растяжки, участки расширения вен, а сам живот становится шарообразным.

    Жидкость может оказывать давление на подпеченочные сосуды, что вызывает развитие желтухи, сопровождающейся диспепсическими нарушениями.

    Диагностика

    Диагностика водянки начинается с осмотра пациента и прощупывания его живота. Квалифицированный специалист может поставить диагноз, на основании только этих данных, но для его уточнения потребуется применение более информативных способов, ведь для назначения корректного лечения потребуется не просто диагностировать асцит, но и выяснить его причину.

    При подозрении на скоплении жидкости в брюшной полости потребуется выполнение ультразвукового исследования грудной клетки и брюшной полости. Во время этого исследования изучается структуры печени, определяется, если у пациента новообразования.

    Также может потребоваться проведение допплерогравиии, во время которой определяется состояние вен. Помимо этого, может потребоваться проведение рентгенографии, котороя позволит исключить туберкулез и определить границы сердца.

    Магнитно резонансная терапия – это еще один точный метод диагностики, позволяющий определить наличие жидкости там, где другие методы не позволили его увидеть. Иногда специалист назначает больному проведение лапароскопии, во время которой берется жидкость на исследование.

    Рекомендовано проведение также биохимического исследования крови и мочи.

    Лечение

    Терапия водянки направлена на лечения главного заболевания. Если жидкость скопилась на фоне сердечнососудистой патологии, больному назначают мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также сердечные гликозиды.

    При дисфункции почек пациенту показана диета с ограниченным потреблением соли и жидкостей. Если скопление жидкости вызвано нарушением белкового обмена, то больному назначается диета с достаточным содержанием белка либо инфузионное введение альбумина. При лечении цирроза печени используют гепатопротекторы.

    При правильно подобранной схеме лечения больной в сутки должен терять в весе примерно 500 г.

    Если консервативные методы оказались недостаточно эффективны, то пациенту назначают хирургическое лечение. Довольно часто применяется выведение жидкости посредством дренажа.

    В этом случае доктор выполняет небольшой прокол брюшной стенки, в который выводится дренажная трубка.

    Более щадящим и безопасным способом является установка постоянного катетера либо подкожного порта, что позволяет удалять собравшуюся жидкость по мере ее выделения.

    Профилактика

    Профилактика скопления жидкости в брюшной полости основывается на своевременном лечении основного заболевания, соблюдении диеты и исключении интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *