Диета при лейкозе (рак крови), меню питания

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

  • Избыточной или недостаточной массы тела;
  • Уровня физической активности;
  • Результатов лабораторных показателей крови;
  • Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при лейкозе (рак крови), меню питания

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей.

Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом».

Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз.

Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны  в  питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

  • Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.
  • Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.
  • Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Рекомендуемые продукты питания

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг.

Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк.

В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхождения
Крупа, злаки, бобы
Фрукты
Овощи

Мясо кролика
Овсяная крупа
Абрикос
Горошек

Индейка, курица
Пшено
Гранат
Кукуруза

Язык
Гречневая крупа
Вишня
Кабачки

Печень
Рисовая крупа
Яблоко
Баклажаны

Треска, осьминог, скумбрия
Соевые продукты (тофу)
Слива
Тыква

Молоко, сыр, творог
Бобовые
Апельсин
Свекла (за исключением сахарной)

Желтки куриных и перепелиных яиц
Ячмень
Мандарин
Листовая зелень

Груша
Лук — порей

Персик

Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах.  Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и  для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C  – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Диета при лейкозе (рак крови), меню питания

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

Советы и общие рекомендации

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Лейкоз

Диета при лейкозе (рак крови), меню питания

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии[3].

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые.

От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови.

Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  • 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  • 2 курение;
  • 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  • 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  • 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  • 6 побочный эффект после химиотерапии;
  • 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.
  • Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

    Симптомы лейкоза

    Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе.

    Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии.

    Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

    При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

    • При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.
    • Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.
    • При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.
    • Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.
    • Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:
    • воспаление и кровоточивость десен;
    • рецидивирующая ангина;
    • потеря веса;
    • ночная потливость;
    • бледность кожных покровов;
    • склонность к кровоизлияниям на коже;
    • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

    Осложнения при лейкозе

    Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

    Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

    При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

    При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

    При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

    Профилактика лейкоза

    Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

    Читайте также:  Дисульфирам: цена, инструкция, отзывы на форумах, антидоты к препарату

    Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

    Лечение лейкоза в официальной медицине

    Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

    Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

    Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

    Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

    Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  • 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  • 2такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  • 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  • 4 каши из пшена, гречки и риса;
  • 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  • 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  • 7 мясо кролика;
  • 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  • 9 мед и прополис;
  • 10 шпинат;
  • 11 ягоды черной смородины;
  • 12 отвар ягод шиповника.
  • Средства народной медицины при лейкозе

    Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

    • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
    • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть[1];
    • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
    • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
    • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
    • пить как чай отвар из листьев брусники;
    • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2];
    • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
    • пить чай из травы земляники;
    • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

    Больным лейкозом следует отказаться от:

    • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
    • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
    • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
    • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
    • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.

    Источники информации

  • Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  • Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  • Википедия, статья «Лейкоз»
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Образ жизни при лейкозе

    Больница Шиба > Онкология > Лейкоз > Образ жизни при лейкозе

    Диета при лейкозе (рак крови), меню питания

    Острый лимфобластный лейкоз относится к категории тяжелых злокачественных заболеваний. Однако, благодаря успехам современной израильской медицины, число пациентов, победивших эту страшную болезнь, растет год от года. Изменить собственный диагноз и в одночасье избавиться от рака человек не в силах. Но он, безусловно, может предпринимать конкретные шаги по изменению своего образа жизни на более здоровый, усваивать полезные привычки и отказываться от вредных. Речь идет о простых практических действиях, обладающих огромным положительным эффектом. Специалисты клиники Шиба не устают подчеркивать, что здоровый образ жизни – это составная и неотъемлемая часть комплексного лечения при остром лейкозе.

    Для многих людей рак, в частности лейкоз, становится поворотным моментом в судьбе, после которого они начинают всерьез заботиться о своем здоровье.

    Каким бы серьезным ни был диагноз, никогда не поздно пересмотреть свои привычки и скорректировать их.

    Можно и нужно придерживаться сбалансированного рациона питания, отказаться от курения и излишнего употребления алкоголя, снизить уровень повседневного стресса.

    Если вы приняли решение прекратить курить, но не можете справиться с этой привычкой самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью. В рамках большинства медицинских учреждений в Израиле проводятся семинары, посвященные прекращению курения. Участники семинаров получают практические рекомендации, психологическую поддержку и лекарственную терапию.

    Питание при раке

    Соблюдать принципы здорового питания не так легко, и многим людям известно об этом не понаслышке. Онкологическим пациентам, особенно тем, кто получает химиотерапию при остром лейкозе, приходится еще сложнее: кто-то страдает от тошноты и не может заставить себя есть, у кого-то нарушается вкусовое восприятие, часть пациентов, наоборот, набирает лишний вес.

    • Отзыв о лечении лейкоза в Израиле
    • Первые признаки недуга проявили себя в 2012 году, подвижный прежде ребенок стал слабым, быстро уставал, спустя несколько месяцев увеличился лимфатический узел в паху.
    • Родители поняли, что необходимо показать малыша врачам и Сережу повезли в Херсон на обследование в одну из ведущих больниц.

    Если у вас наблюдаются вышеописанные симптомы (тошнота, рвота, расстройства пищеварения и вкусового восприятия), старайтесь напоминать себе о том, что они носят преходящий характер и имеют тенденцию к улучшению.

    Питание при раке, особенно в фазе активного лечения, должно быть регулярным (каждые 2-3 часа) но состоять из небольших порций. Проконсультируйтесь с диетологом, какие продукты лучше усваиваются и полезны при вашем состоянии, а от каких следует отказаться.

    Диетолог составит для вас индивидуальный план питания, который по мере необходимости можно будет корректировать.

    После того, как закончится курс лечения, и постепенно ослабнут его побочные эффекты, постарайтесь усвоить навыки здорового питания: включайте в свой рацион полезные продукты, поддерживайте нормальный вес, откажитесь от избыточного употребления алкоголя. Эти простые мероприятия улучшат ваше самочувствие и в долгосрочной перспективе положительно скажутся на вашем здоровье.

    Отдых и физическая активность при остром лейкозе

    Одним из негативных последствий лечения при остром лейкозе является упадок сил. Это не обычная усталость, а настоящее физическое истощение.

    Слабость и быстрая утомляемость представляют собой побочный эффект химио- и радиотерапии, они также могут быть следствием анемии, развившейся на фоне лечения. Эти явления могут длиться достаточно долго.

    Они ухудшают качество жизни и ограничивают возможность пациента заниматься деятельностью, требующей физической выносливости (например, спортом).

    Однако, как свидетельствуют результаты современных научных исследований, посильные физические упражнения так же полезны пациентам, как и полноценный отдых. Если вы чувствуете усталость, позвольте себе отдохнуть и набраться энергии.

    Это изменение в привычном распорядке тяжело дается тем, кто до болезни вел активный образ жизни, много работал и привык к перегрузкам. В то же время, совсем отказываться от физических нагрузок не стоит.

    Регулярные физические упражнения, особенно если они выполняются в компании друзей, обладают рядом преимуществ:

    • повышают настроение, избавляют от тревоги и депрессии
    • придают заряд бодрости
    • улучшают самооценку
    • укрепляют мышцы
    • положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы

    В долгосрочной перспективе привычка к регулярным занятиям спортом сослужит вам хорошую службу. Посоветуйтесь с лечащим персоналом, какие виды физической активности предпочесть, в какой момент можно приступить к занятиям и с какой интенсивностью их проводить.

    Как нужно питаться при лейкозе крови?

    Для выздоровления правильное питание играет важную роль при любой болезни. Питание при лейкозе крови необходимо тщательно подбирать, потому что организм истощается из-за этой страшной болезни. Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, помогает увеличить сопротивляемость организма к заболеванию.

    {reklama1}

    Под лейкозом подразумеваются многочисленные заболевания крови с различной этиологией. Это может быть лейкемия, алейкемия, белокровие. В народе принято именовать недуг как рак крови.

    Развивается болезнь быстро. При лейкозе поражается костный мозг, ввиду того что начинается бесконтрольное деление незрелых белых клеток в костном мозге или крови.

    Иногда это может происходить во внутренних органах.

    Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Не зря словосочетание «рак крови» вызывает у людей страх и панику. Однако согласно статистике люди среднего возраста подвержены лейкозам меньше всего.

    В среднем соотношение больных таково: 10 человек на 100 000 населения. Хроническая форма болезни развивается у людей в возрасте 40-50 лет. Мужчины заболевают чаще, нежели женщины.

    Острый лейкоз поражает молодое поколение в возрасте от 10 до 18 лет.

    Классификация заболеваний крови

    При онкозаболеваниях принять выделять стадию, например I, II, III, IV. Такие обозначения характеризуют размер опухоли и ее распространение. Подобное маркирование применяется и к лейкозам.

    Классификация по стадиям указывает степень разрушения клеток. Самой легкой считается первая стадия, а самой тяжелой – четвертая.

    При первой стадии можно излечиться полностью, если своевременно начать лечение.

    Но часто бывает так, что к моменту поставки диагноза лейкоз успевает затронуть весь костный мозг. Лабораторные исследования делаются с целью дать оценку состоянию клеток и выбрать соответствующее лечение.

    Лейкозы делятся на следующие типы:

    • острый;
    • хронический;
    • лимфобластный;
    • миелоидный.

    Под острой формой заболевания подразумевается быстроразвивающийся патологический процесс, при котором клетки не созревают необходимым образом. При хроническом состоянии клетки крови имеют зрелый вид, а на деле они уже измененные. Они способны жить достаточно долго и при этом замещать некоторые виды лейкоцитов.

    Понятие острый и хронический лейкоз условное и используется просто для удобства. Острая форма не переходит в хроническую, а хроническая не обостряется. Заболевание с названиями лимфобластный и миелоидный обозначает, что оно развилось с двух разных типов клеток. К примеру, лимфобластный лейкоз образуется из лимфоцитов, а миелоидный – из гранулоцитов или моноцитов костного мозга.

    Острым лимфобластным лейкозом страдают чаще дети, чем взрослые. Больше половины всех случаев диагностируется у детей. Острый миелоидный лейкоз, наоборот, поражает чаще взрослых. Больные дети составляют меньше половины всех случаев. Хроническим лимфоцитарным лейкозом болеет только взрослая часть населения планеты, и развивается он чаще, чем хронический миелоидный лейкоз.

    Последний также поражает взрослых, за исключением очень редких случаев, когда может обнаружиться у детей.

    Причины возникновения рака крови

    Как и любой другой болезни, раку крови предшествует ряд негативных факторов:

    • плохая экология;
    • наследственный фактор;
    • болезнь Дауна;
    • генетические нарушения;
    • курение;
    • злоупотребление алкоголем;
    • воздействие химических веществ на производстве;
    • прием некоторых медикаментов;
    • воздействие радиации;
    • рак в анамнезе;
    • воздействие вируса иммунодефицита.

    Наследственный фактор подразумевает, что у кого-то из родных был лейкоз. Тогда риск заболеть возрастает в 4 раза. Замечено, что дети наследуют больше от отцов предрасположенность клеток крови к болезни. Болезнь Дауна сопутствует развитию изменения крови. Почему так происходит, ученым предстоит еще это выяснить. Однако связь очевидна.

    Вредные привычки ослабляют иммунитет. И достаточно одной злокачественной клетки для развития болезни. Подавленная иммунная система не сможет выстроить защитный барьер в организме. Тем, кто ценит свое здоровье, необходимо серьезно подумать об отказе от вредоносного влияния сигарет и алкоголя.

    Возрастает риск у тех людей, которые раньше уже столкнулись с другой формой рака и прошли курсы химиотерапии. Имея ранее такой диагноз, таким пациентам необходимо регулярно проходить осмотр. Наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) уничтожает иммунитет человека. Люди с таким диагнозом более других подвержены раку крови, и лечение их усложняется.

    Было замечено, что японцы чаще заболевали лейкозом после атомных взрывов. Так была обнаружена связь между воздействием радиации и возникновением рака. Люди, работающие на предприятиях, где приходится контактировать с химическими веществами, такими как краски, лаки, пестициды, формальдегиды, тоже подвержены лейкозам.

    Читайте также:  От чего бекарбон? инструкция по применению, цена и показания к применению

    Описание симптомов лейкоза

    Так как лейкоз подразумевает обширную группу заболеваний крови, симптомы могут существенно отличаться. Но самые первые признаки проявляются как обычная простуда или недомогание с головными болями, головокружениями, незначительным повышением температуры, болями в суставах. Возникает неприязнь к определенным запахам.

    Если болезнь прогрессирует, то симптомы продолжают нарастать, при этом может появиться:

    • бледность кожных покровов (желтизна);
    • сонливость;
    • раздражительность;
    • незначительные кожные высыпания;
    • потливость по ночам;
    • кровоточивость слизистых оболочек;
    • особая чувствительность кожи (синяки образуются от небольших ушибов);
    • плохое заживление ран;
    • кровотечения, которые невозможно долго остановить;
    • одышка;
    • ухудшение общего состояния, памяти, зрения;
    • тошнота;
    • ломкость ногтей.

    На поздней стадии болезни у больного человека вырастает живот. Это происходит по причине увеличения печени и селезенки. При поражении лимфатической ткани на шее, в паху, под мышками образуются большие плотные, но безболезненные узлы.

    Симптомы у детей почти такие же. Но могут еще беспокоить боли в спине, бедрах. Ребенок становится неактивным, вялым, отказывается от еды. При остром лейкозе у детей испражнения могут быть с кровью.

    Иногда человека привозят в больницу с признаками ОРЗ: высокой температурой, кашлем, головной болью. Однако при анализе обнаруживается огромное число лейкоцитов, что свидетельствует не просто о простуде.

    {reklama2}

    Какой рацион показан при лейкозах?

    Людям, заболевшим раком крови, нужно переходить на специальное диетическое питание. Это никак не подразумевает голодание. В данном случае речь идет о сбалансированном рационе на каждый день. Играет роль не только сама пища, но и способ ее приготовления. Больные лейкозом должны получать ежедневную порцию витаминов и минералов, содержащихся в продуктах.

    Диета будет заключаться в подборе мяса. Больным не следует употреблять свинину. Заменить ее можно нежирной курятиной или индейкой. При данном недуге следует ограничить жиры. Нужно составить меню на неделю и каждый день чередовать разные сорта мяса. Рыбу следует покупать тоже нежирную.

    В блюда для больного должны обязательно входить овощи, фрукты и ягоды. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки из свеклы, морковки или граната. Так как при лейкозах развивается анемия, необходимо включать продукты, богатые железом. Повышению гемоглобина поможет употребление тыквы по 150 г в день. Ее можно есть сырую или запеченную.

    Рекомендуется кушать абрикосы, вишню, черешню, черную смородину. Абрикосы богаты железом, а черная смородина – витамином С. Некоторые замораживают ягоды, чтобы зимой тоже можно было их употреблять.

    Обязательно нужно включить в меню блюда из картофеля, шпината, укропа, лука, чеснока, брюквы, капусты, кабачков.

    Готовьте чаи из рябины, шиповника, листьев земляники.

    Диета еще заключается в том, чтобы все блюда запекались, варились или тушились. Но нельзя жарить. Для больных раком крови можно готовить каши из овсянки, пшена, риса, гречки. Смазывать рекомендуется оливковым маслом. Из молочных продуктов кушать можно творог, кефир.

    Как видно, питание при лейкозах крови не налагает строгих ограничений. Продуктов, которые можно есть, очень много. Главное – их правильно и вкусно приготовить.

    Что делать, если у ребенка рак крови?

    Выходит в свет пособие для родителей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием у ребенка. «Книга в помощь» содержит ответы на многие вопросы о лечении, рекомендации по питанию, гигиене, психологические советы, как настроить родителей и ребенка на победу.

    Инициатором стала мама мальчика, у которого диагностировали рак крови. Соавторами пособия выступили ведущие эксперты в области лечения рака, лучевой терапии, переливания крови, психологии и реабилитации.

    Наталия Леднева, автор и руководитель проекта «Книга в помощь», мама мальчика Серафима, у которого в 1 год и 2 месяца диагностировали острый лейкоз (рак крови):

    — Первое время в больнице я не понимала ничего. Мой мозг замерз и даже элементарную информацию перерабатывал со скрежетом.

    Когда спустя некоторое время я немного “оттаяла”, то стала замечать: новенькие мамы задают одни и те же вопросы (организационные, медицинские, бытовые). Те самые вопросы, которые я сама задавала.

    Необходимость собрать все ответы в одном месте показалась мне очевидной, и я начала работу.

    Справка:

    Эта пособие для родителей, чьи дети больны лейкозом (раком крови). Но большая ее часть полезна и в случаях других онкодиагнозов, лечение которых включает химиотерапию.

    Здесь содержатся ответы на вопросы, которые возникают у родителей после постановки ребенку диагноза: какие процедуры предстоят, какие могут быть побочные эффекты и как уменьшить дискомфорт от них, как успокоить себя и ребенка и настроиться на победу, как питаться и т. д.

    Диета при лейкозе

    При лечении лейкоза есть ограничения на продукты, которые можно давать ребенку, и предписания, как готовить пищу. Некоторые ограничения распространяются на весь период лечения, некоторые являются временными на период аплазии кроветворения или осложнений со стороны желудочнокишечного тракта.

    • Ликбез:
    • Аплазия кроветворения — нарушение или отсутвтие кроветоворения.
    • Абсолютные ограничения
    • Только диетическая пища!

    Еда должна быть диетической. Следует исключить из рациона все консервированное, жареное, маринованное, острое, копченое, жирное.

  • Нет фастфуду!
  • Категорически запрещается давать ребенку любую еду из уличных лотков и сетей быстрогопитания.
  • Нет полуфабрикатам!
  • Категорически запрещается готовить ребенку еду из полуфабрикатов. Категорически запрещается давать ребенку покупные салаты.

    • Только то, с чего можно снять кожуру!
    • Ребенку можно давать только те свежие овощи и фрукты, с которых можно снять или срезать кожуру.
    • Отдельная посуда!
    • У ребенка должна быть своя посуда, из которой ест только он.
    • Есть из своей тарелки!
    • Ребенку запрещается есть из общей тарелки, пробовать кусочки из тарелок других людей, доедать и допивать за другими людьми.
    • Сразу мыть посуду!
    • Необходимо выбрасывать недоеденную пищу и мыть посуду сразу после приема пищи.
    • Доп. ограничения (в период аплазии кроветворения)
    • Стерильность!

    Вся еда должна быть стерильна (например, баночное питание для младенцев) или обработана высокой температурой или в СВЧ непосредственно перед приемом пищи. Продукты, запакованные фабрично со сроком хранения более года, можно считать стерильными.

    Готовить день в день!

    Ребенка можно кормить только едой, приготовленной в этот день. На следующий день пища становится непригодной.

    Мягкая и теплая!

    Пища должна быть мягкой. Если ребенка тошнит, то лучше давать пюреобразную или желеобразную пищу. Запрещено давать пищу, которая может повредить слизистую оболочку рта. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

    Нет «БИО»!

    Запрещено давать ребенку продукты, содержащие живые культуры: йогурты, кефиры и т. д. с пометкой «био», «бифидо» или «пробиотики».Наталия Леднева, мама Серафима:

    — Сейчас на многих продуктах в целях рекламы пишут привлекательные, но не всегда понятные слова. Различайте пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это бактерии. Продукты с пробиотиками давать ребенку нельзя. Пребиотики — это пищевые волокна. Они стимулируют полезную для человеческого организма кишечную микрофлору. Продукты с пребиотиками давать ребенку можно.

  • Чтобы запомнить, что можно, чего нельзя, можно придумать мнемоническое правило, например: «Пребиотики — прекрасно, Пробиотики — противно, протухло» или «Пребиотики — бери, Пробиотики — брось».
  • Продукты: разрешено и запрещено
  • Напитки
  • Разрешено:
  • Свежая кипяченая вода, фабрично упакованная простая и минеральная вода, фабричный чай в пакетиках, заваренный кипяткомСвежезаваренный листовой чай, залитый кипятком, фруктовые соки с низким содержанием сахара, смеси для энтерального питания, пастеризованное молокоЗапрещено:
  • Вода из природных или церковных источников, чай из несвежей заварки, чай, заваренный не кипятком (теплой или холодной водой), быстрорастворимый охлажденный чай, любые компоты, приготовленные в больших объемах
  • Хлеб, каши, хлопья
  • Разрешено:
  • Фабрично упакованные хлеб и булочки, за исключением неразрешенных, свежий сегодняшний хлеб, за исключением неразрешенного
  • Запрещено:
  • Неупакованные изделия, сырые зерновые продукты, мюсли, содержащие сухие фрукты или орехи, тмин, другие семена, содержащие дрожжи, кондитерские изделия
  • Сухие завтраки
  • Разрешено:

    • Герметично упакованные
    • Запрещено:
    • Чипсы, сухарики, соленые палочкиДесерты и сладости
    • Разрешено:
    • Фабрично упакованное печенье, свежее домашнее печенье, кроме запрещенных, фабрично упакованные десерты с возможностью хранения при комнатной, температуре и не содержащие сухофруктов или орехов, домашнее печеное яблоко, консервированные компоты, мармелад, зефир, пастила
    • Запрещено:
    • Содержащие сухофрукты, семечки орехи, содержащие взбитые сливки, не предназначенные для длительного хранения, халва, карамель, сосательные конфеты
    • Яйца

    Разрешено:

  • Вкрутую, омлет (не более двух яиц)
  • Запрещено:
  • Сырые, всмятку, «в мешочек», яичница
  • Фрукты и соки
  • Разрешено:
  • Любые консервированные или вареные, соки в индивидуальных упаковках, сырые фрукты, с которых можно снять журу (яблоки, бананы, груши, киви и т. д.). Фрукты необходимо вымыть (кроме бананов, их мыть нельзя — у банана очень пористая кожура. При мытье сквозь нее вместе с водой могут проникнуть бактерии и грязь.), затем очистить от кожуры и семечек. Ребенку можно давать только мякоть.

    Запрещено:

    Сухофрукты, орехи (в том числе кокос), любые сырые фрукты с тонкой кожурой (виноград, вишня, черешня, рябина, абрикосы, мелкие сливы и т. д.), дыни и арбузы, персики, хурма — нежелательно, замороженные фрукты и ягоды, цитрусовые, гранаты, ягоды

    • Овощи, зелень, грибы
    • Разрешено:

    Любые вареные, консервированные в собственном соку в небольших количествах (горох, кукуруза, фасоль и т. д.), сырые овощи, очищенные от кожуры (помидоры, огурцы, морковь, крупный редис и т. д.), домашние соленые овощи

    Запрещено:

    Сырые овощи, которые нельзя очистить от кожуры (горох, капуста, кукуруза и т. д.), грибы, зелень — салатные листья, лук, укроп, петрушка и т. д. , фабрично произведенные маринованные, соленые овощи, домашние маринованные овощи

  • Супы
  • Разрешено:
  • Любые, но обязательно с кипячением
  • Запрещено:
  • Холодные супы из свежих овощей — окрошка, свекольник, (ботвинья)
  • Гарниры
  • Разрешено:
  • Картофель вареный, пюре, макаронные изделия, вареные овощные пюре, рисМясо, птица, рыбаРазрешено:
  • Термически обработанные, нежирная говядина или свинина, проваренная или запеченная
  • Запрещено:
  • Сырые мясо и рыба, суши, мясо с кровью, пельмени, манты, любые потроха, магазинные мясные или рыбные салаты, фарш промышленного приготовления, копченые и вареные колбасы, сушеная, вяленая, копченая рыба
  • Молочные продукты, сыры
  • Разрешено:
  • Пастеризованные свежие молочные продукты с длительным сроком хранения, молочные продукты с детской кухни, молочные продукты без бифидобактерий, плавленый или термически обработанный сыр
  • Запрещено:
  • Мороженое, сметана, натуральные сыры, особенно с плесенью, йогурты
  • Масло
  • Разрешено:
  • Масло (сливочное и растительное) должно добавляться в пищу до термической обработки
  • Приправы и пряности
  • Разрешено:
  • Соль, автоклавированный перец
  • Запрещено:
  • Любые пряности, свежие травы, черный перец горошком, четчуп, майонезЕсли вы сомневаетесь, можно ли давать ребенку тот или иной продукт, посоветуйтесь с врачом.
  • Диета после химиотерапии лейкоз

    Перейти к контенту

    Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.

    • Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.

    Овощи

    Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:

    • Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
    • Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин.

    Питание после химиотерапии при лейкозе

    Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

    Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

    Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд.

    Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

    • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
    • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.

    При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

    Читайте также:  Клопидогрел: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

    Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

    Задачи Описание ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.

    Диета после химиотерапии лейкоза

    Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др). Диета при лейкозе неотъемлемая часть успешной терапии наряду с выполнением умеренных физических упражнений, рациональным чередованием труда и отдыха, особенно при раннем выявлении болезни.

    Основные рекомендации по питанию

    Рацион питания при лейкемии мало чем отличается от такового у человека, ведущего здоровый образ жизни. Энергетическая потребность увеличивается до 2200—2700 ккал в сутки. Допускается употребление большого количества овощей, фруктов, белка из продуктов животного происхождения. Питание при раке крови основано на следующих принципах:

    • Принимать пищу дробно и часто (5—6 раз за день).

    Диета при лейкозе крови после 1 химиотерапии

    Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

    Смородина черная, основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Рекомендуется при гипохромной анемии.

    Черешня. Плоды можно замораживать и сушить, из нее готовят компоты, варенья, джемы.

    Важно Эффективна при гипохромной анемии.

    Шелковица, употребляют в пищу в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок. Применяют при гипохромной анемии.

    Шпинат огородный, листья содержат белки, сахары, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и др.

    блюда.

    Диета при химиотерапии лейкоза

    Внимание

    Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.

    • Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
    • Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
    • Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
    • Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира.

    Они богаты витаминами.

    Жареная пища пациентам с лейкозом категорически противопоказана из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ.

    • Все продукты быть тщательно вымытыми или пройти длительную тепловую обработку, что предупредит попадание в организм патогенных микроорганизмов, особенно опасных для человека с раком крови и сниженным вследствие этого заболевания иммунитетом.

    Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.

    Необходимы ли углеводы при раке крови?

    Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к.

    Диета при химиотерапии лейкоза отзывы

    В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.

    • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

    Общие рекомендации

    Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.

    Рекомендации в диете:

    • Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения.

    Питание при химиотерапии лейкоза у ребенка

    Кроме того, морепродукты способны улучшить работу различных органов и укрепить иммунитет.

    Нежирное отварное мясо повысит содержание гемоглобина, положительно отразится на состоянии сосудов. Только мясо может в необходимом количестве обеспечить организм белком и железом.

    Питание при лейкозе крови должно включать такие овощи, как красная капуста, свекла, тыква и кабачки. Больному необходимо употреблять в пищу различные фрукты и ягоды. Особенно полезны черника, абрикосы, авокадо.

    Что нельзя есть

    Жирное мясо, сало есть при лейкемии нельзя, поскольку жиры, содержащиеся в такой еде, закупорят сосуды и повысят риск образования тромбов. Вредным воздействием на организм обладают напитки, содержащие кофеин. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как имбирь, апельсин, лимон, чеснок, т.к.

    Питание при остром лейкозе после химиотерапии

    Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

    Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

    Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

    Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

    Крупы

    Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества.

    Питание при лейкозе во время химиотерапии

    В современной практике отмечается спад заболеваемости.

    Цели правильного питания

    Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

    Основные цели диеты при лейкозе:

    • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
    • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты.

    Питание при остром лейкозе во время химиотерапии

    Яйца яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160 Рыба и морепродукты рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 Масла и жиры маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 Напитки безалкогольные квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 фанта 0,0 0,0 11,7 48 * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню питания при раке крови в период, предшествующий химиотерапии или для больных в периоде рецессии ничем не отличается от рационального питания здоровых людей, за исключением введения в рацион высококалорийных продуктов.

    Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.

    • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни.

    Поэтому врачи советуют исключить кофеин из меню.

    Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе

    Острый промиелоцитарный рак формирует незрелый лейкоцит при активном делении и замещении здоровых клеток. Может происходить обострение и при миелобластном типе, когда кровь содержит увеличенное количество незрелых бластов. Человек должен каждый день питаться продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами.

    Меню должно содержать свежие овощи с фруктами – лук, свекла, зеленый салат, хрен, тыква, кукуруза с горошком и кабачок с баклажанами.

    Также требуется насытить рацион больного свежими фруктами и ягодами – гранатами, сливами, грушами, авокадо, грушами с вишней, яблоками с персиками, виноград тёмных сортов и фрукты группы цитрусовых. мёд должен присутствовать каждый день в питании. Полезно готовить чай из листьев земляники, смородины и клубники.

    Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.

    Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.

    В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:

    • Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
    • Пища должна быть богатой полезными веществами.
    • восстановление и укрепление нарушенной патологическим состоянием работы иммунной системы и активизация её защитных способностей для борьбы с онкологическим процессом;
    • борьба с анемией, практически всегда сопровождающей лейкоз, нормализация уровня железа и повышение гемоглобина;
    • восстановление потерянного аппетита.

    Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.

    Стоит знать! Питание при миелоидном лейкозе, чаще всего поражающем людей зрелого возраста, корректируется с небольшими нюансами, имеющими непосредственную зависимость от возрастной категории и пищевых привычек конкретного человека.

    Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.

    Принципы питания

    В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.

    В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций.

    Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

    Рекомендуется барвинок розовый, в траве содержится более 60 алкалоидов. Наибольший интерес представляют винбластин, винкристин, лейрозин, розидин. Винбластин (розевин) является эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами.

    Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2—3 лет) поддерживающей терапии.

    Больные лейкозом должны пить как можно чаще витаминный чай: плоды рябины — 25 г; плоды шиповника — 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника — 25 г, ягод черной смородины — 25 г. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    В питании при лейкозе особое место занимают абрикосы. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А. Плоды содержат железо, серебро и т. д.

    Она нужна для борьбы с болезнью. Чтобы в костном мозге появлялись здоровые кровяные клетки, нужно употреблять в пищу как можно больше белка. Благодаря им организм выстроит собственные, здоровые. Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным — мясо, овощи, фрукты, свежие и качественные кисломолочные продукты помогут в этой непростой борьбе.

    Медики уверяют, что больному нужно убрать из рациона свинину и заменить ее на диетическое мясо птицы: курицы или индейки. Рыба тоже подойдет, правда, стоит учитывать, что диета при лейкозе ограничивает жиры.

    Гранатовый сок известен своими восстанавливающими свойства — он очень хорошо влияет на кровь. Но помимо него благополучно на клетки влияет сок свеклы, моркови, в которых много полезных микроэлементов. При лейкемии может развиться еще одно неприятной заболевание — анемия.

    Рекомендуется прием свежевыжатых соков из моркови, свеклы.

    • Следует включить побольше зелени, листья салата, которые укрепят иммунитет, увеличат показатель гемоглобина, а также помогут с депрессией, бессонницей и улучшат настроение.
    • Среди фруктов предпочтение отдается чернике, абрикосу, авокадо, гранату, персику, цитрусовым, вишне. Их полезно употреблять, как свежими, так и замороженными в холодное время года.
    • При повышении проницаемости сосудов следует включить в рацион продукты, богатые солями кальция: молоко, творог, фета, сыр. Базовое питание — столы № 11 и № 5.
    • При наличии функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта назначают стол № 1 или № 2.
    • Информация
    • Новости
    • Статьи

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *