Длительное грудное кормление развивает правильные пищевые привычки у ребенка

Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от качества и количества употребляемой им пищи. Проблема в том, что с каждым последующим поколением искушение съесть чего-нибудь вредного у детей только возрастает.

Ароматная булка кажется аппетитней моркови, а шоколад всегда предпочтительней винограда.

Именно поэтому так важно, чтобы родители подходили к вопросу питания своего малыша с особым вниманием, и своевременно начинали координировать этот процесс.

Основы правильного питания: позитивный пример

Здоровый образ жизни сейчас становится новой субкультурой с большим количеством приверженцев. Но если присмотреться, слишком много вредных продуктов употребляется в пищу среднестатистической семьей ежедневно.

Часто питание для детей подчеркнуто продуманное, зато сами взрослые продолжают употреблять вредную пищу. Ребенок взрослеет и видит картину: он ест кашки и отварное мясо, а его родители — вареники, копчености, печенье, чипсы.

Естественно, кроха со временем перейдет на те же продукты, что принято потреблять в его семье.

Если вы хотите вырастить здорового ребенка, то вам необходимо показывать ему личный позитивный пример, меняя собственные пищевые привычки. Осуществить подобное в реальности сложно.

Мы сами перенимаем вредные обычаи своих родителей, живем под давлением рекламы и прочих психологических манипуляций. Вкусовые рецепторы сходят с ума от фастфуда и жирных сладостей, людей тянет на колбасу и выпечку.

Но если у вас получится исключить из рациона все вредное, то шансы на то, что ваш ребенок вырастет здоровым, умным и физически состоятельным, значительно увеличатся.

Организовываем режим питания

Длительное грудное кормление развивает правильные пищевые привычки у ребенка

Когда ребенок еще совсем маленький, взрослые стараются тщательно соблюдать часы его кормления. Старшим детям и даже взрослым также полезно придерживаться режима. Пусть питание будет дробным и на 95% состоять из здоровых продуктов. Завтрак, обед, ужин и несколько перекусов наладят работу всего организма. Важно употреблять пищу в одно и то же время, и не наедаться на ночь.

Малыш и пищевое насилие

Маленькие дети чувствуют свое тело намного лучше взрослых.

Они четко разделяют голод и насыщение, поэтому очень важно не прибегать к тактике кормления наших бабушек, заставляя доедать все, что лежит на тарелке. «Навязывание» еды — бич постсоветского периода.

В те времена продуктов было мало; взрослые люди хорошо запомнили, что такое настоящий голод, а потому стремились любыми способами накормить своих детей до отвала.

Сейчас совсем другое время. Еды на магазинных полках имеется в изобилии. Здоровый малыш четко чувствует, сколько ему нужно, чтобы насытиться.

Не заставляйте его есть через силу! Если тарелка наполовину полная и вы точно знаете, что сладостей или иных перекусов в его рационе не было, то возможно его организм просто еще не потратил полученные ранее калории. Это нормально. Будьте внимательны к потребностям чада:

  • адекватно расценивайте объемы порций;
  • не возводите еду в ранг удовольствий;
  • не стимулируйте аппетит перспективой сладостей;
  • не «обижайтесь» за недоеденную порцию.

Ни в коем случае не кричите на малыша и не давите на него, когда он отказывается от еды.

Как привить ребенку любовь к овощам и фруктам?

Длительное грудное кормление развивает правильные пищевые привычки у ребенка

Некоторые родители уверены, что их ребенка нереально заставить съесть хоть что-нибудь полезное. Но по факту оказывается, что дело не во вкусовой непереносимости конкретных продуктов. Истинная причина чаще всего кроется в куда более простых вещах:

  • Родители начали открывать здоровые блюда слишком поздно, когда вкусовые предпочтения крохи уже оформились. Полезное питание должно присутствовать в рационе с самого раннего возраста!
  • Приготовленная еда сама по себе невкусная. Дети очень привередливы в еде, особенно когда дело доходит до овощных блюд. Чтобы ребенок мог получать удовольствие от здоровой пищи, родителям имеет смысл начать оттачивать свое кулинарное мастерство или осваивать новые рецепты.
  • У блюд не аппетитный вид. Если фрукты сами по себе имеют привлекательную наружность и обладают приятным сладковатым ароматом, то с овощами все обстоит сложнее. Придавайте приготовленным продуктам максимально приятную консистенцию и готовьте блюда с фантазией. Ни один маленький привереда не откажется от овощной тарелки, если она будет оформлена в виде грузовика или разноцветной гусеницы! Заинтересуйте ребенка визуально!

Если ваш малыш начал воротить нос от домашней еды, задумайтесь: возможно, вы предлагаете одни и те же блюда из одинаковых продуктов. Сделайте паузу и предложите что-нибудь еще, а затем вернитесь к привычному рациону и проанализируйте реакцию ребенка.

«Сладкий» вопрос, когда кроха подрос

Многие современные педиатры сходятся во мнении, что чем позже родители начинают давать своим детям пробовать сладости, тем лучше. Чрезмерное потребление подобных продуктов приводит к нарушению обменных процессов в организме, преждевременному развитию кариеса, заболеваниям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ощутив сладкий вкус слишком рано, малыш становится заложником ситуации и практически зависимым от сладкого. Поэтому не спешите предлагать своему ребенку столь манящую продукцию, и откладывайте момент его знакомства со сладкими лакомствами как можно дальше.

В крайнем случае используйте натуральные заменители вредных конфет (мед, изюм, свежие ягоды, финики). Предлагайте фрукты вместо вредных сладостей.

Оформляйте фруктовой нарезкой полезные блюда (к примеру, можно сделать из творога мягкий крем и украсить тарелку нарезанным бананом или яблоком).

Старайтесь не подавать сладости к столу слишком часто и не храните такую продукцию в доме. Сделайте их редким исключением, а не вредным правилом. Дети, выросшие без сладкого, реже переедают и не испытывают патологической склонности к этим продуктам. Вводите ограничения хотя бы до пятилетнего возраста.

Пищевое поведение и свежие эмоции

Важно, чтобы карапуз ежедневно получал новые, позитивные эмоции. В противном случае их недостаток он будет заедать, ведь еда — самый доступный источник наслаждения. Чаще гуляйте, общайтесь, устраивайте велопрогулки, исследуйте новые места, путешествуйте! Еда не должна служить утешением или развлечением. Даже многие взрослые страдают именно от такого извращенного восприятия.

Исключите просмотр телевизора во время приема пищи

Не позволяйте крохе принимать пищу во время просмотра мультфильмов. Он увлечется и не ощутит сытость, переест и со временем утратит связь «голод-насыщение». Это чревато пищевыми проблемами в будущем. Постарайтесь максимально включить чадо в процесс восприятия пищи: пусть принюхивается, ест медленно, смакует каждый кусочек. Не торопите!

Как сформировать у детей правильные пищевые привычки

С самого рождения малыша мамы озабочены тем, сыт ли ребенок. Сначала мы волнуемся, достаточно ли ему грудного молока и делаем все возможное и невозможное, чтобы оно было, затем мы подбираем смесь и снова переживаем, а подойдет ли она, а потом – первый прикорм, первые любимые блюда, первая конфета, первые предпочтения и… полный отказ от чего-то.

Кто-то из мам считает своего ребенка малоежкой и недоумевает, как можно жить на хлебе и компоте, а кто-то уже с детства ограничивает своего малыша и с ужасом смотрит на то, как ребенок быстро вырастает из одежды.

О чем бы ни переживали мамы малоежек, гурманов, приверед и  маленьких обжор, есть то, в чем они будут согласны.

Длительное грудное кормление развивает правильные пищевые привычки у ребенка

  • Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок ел правильную пищу в нужном для его развития количестве и желательно, чтобы, став взрослее, ребенок сам осознанно мог делать выбор в пользу
  • здорового питания.

У меня в доме двое детей-погодок: сын, который весил в полгода более 10 кг и дочь, которая в этом же возрасте весила меньше 7 кг. Поэтому вопросы питания стояли для меня очень остро. Своими открытиями, советами, ошибками и некоторыми ми по этому поводу я хочу поделиться с вами.

Количество еды и ее качество не говорит о том, насколько мы хорошие родители

Первого ребенка я родила в 33 года, роды были сложными, и на третий день после роддома я снова была в больнице. Конечно, я делала все возможное, чтобы сохранить молоко, а придя домой, радовалась, что сын взял грудь после бутылочки.

Но начались колики и все до единого родственники сделали вывод, что виновато мое «плохое» молоко. Под давлением и из-за того, что малыш набрал всего 1100 гр. за 2 месяца, я оставила кормление грудью и перешла на смесь.

Дочь я смогла кормить дольше, до полугода, но и она не набирала вес и меня это смущало, хотя ее остальные показатели развития были в порядке.

Но самое страшное во всем этом, это моя самооценка, как матери.

Я всегда мечтала кормить грудью и делала очень многое, чтобы у меня это получилось: специальное питание, чай, кормление по первому писку, лекарства для стимуляции лактации, витамины, теплый душ, чтобы отток молока был сильнее, сцеживание, чтобы увеличить количество молока, специальные процедуры с ультразвуком, чтобы расширить протоки и ребенку было легче сосать… Но результат был почти никакой.

В итоге я сильно расстраивалась, не могла трезво анализировать ситуацию, легко поддавалась давлению со стороны и, уж конечно,  не делала то, что было нужно.

Есть мамы, которые легко могут кормить грудью, есть те, которые делают все возможное, чтобы кормить, но у них не получается. Как бы вы не кормили вашего ребенка – это не говорит о том, какая вы мать!

То же самое можно сказать и о качестве еды, которую мы предлагаем уже более взрослым детям. Кто-то кормит ребенка черной икрой, а у кого-то на столе борщ. Не приравнивайте еду ребенка и свое материнство.

Вспоминая мое детство, а оно было не простым по ряду причин, я вспоминаю не то, что у нас было на тарелке, а то, какое количество времени проводили со мной родители, какие сказки рассказывали на ночь, как раз в месяц водили в кафе, чтобы отстоять 2-х часовую очередь и поесть мороженое, причем я помню не само мороженое, а время в очереди, где папе приходилось развлекать меня.

Как определить, наедается ли мой ребенок?

Это самый сложный вопрос, который встает перед мамами, потому что рамки, в которые нас часто вгоняют педиатры на приеме, достаточно жесткие, а наши детки такие разные. Тем не менее, есть всего несколько показателей, на которые вы можете смотреть и решать для себя эту дилемму.

  • Увеличение веса при ежемесячном взвешивании
  • Общее развитие ребенка, то есть умения, соответствующие малышам его возраста
  • Сколько времени малыш может провести без еды. Причем этот пункт довольно размыт. Ведь малыш, который кушает смесь, может быть сыт и 4 часа, потому что переваривается она дольше, а вот на мамином молоке ребенок вряд ли столько протянет

Мотивация к еде должна идти изнутри

Мы при всем желании не можем заставить ребенка есть, если он отказывается. Уже полуторагодовалому малышу можно объяснять на понятном ему языке, зачем мы едим те или иные продукты.

Например, творог, чтобы кости были крепкими, и ты рос высоким, как папа,  мясо, чтобы ты был сильным, фрукты, чтобы был красивым.

  Рассказывайте детям, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах и зачем они нужны его организму.

Невозможно постоянно мотивировать ребенка не полезной едой (конфетами, чипсами, сухарями), за то, что он съест полезную. Так теряется всякий смысл правильной привычки.

Также нужно учесть, что ребенок не полагается на вкус, для него важна текстура, внешний вид. Новый вкус нужно предлагать ребенку до 15 раз, даже если он отказывается. Его рецепторы должны привыкнуть и вполне может быть, что ему понравится продукт. Пробуйте один и тот же продукт готовить и подавать по-разному.

Десерт и лакомства — не одно и то же

Мамино молоко довольно сладкое, и быть может, именно этим определяется наша любовь ко всему сладкому. Вот только, чем больше и чаще мы едим продукты, содержащие жир в сочетании с сахаром, тем больше их хочется.

Именно поэтому – не храните на видном и доступном для ребенка месте не полезные для его здоровья продукты, не искушайте ребенка их видом и не проверяйте его терпение. Оставьте на столе тарелку с вымытыми фруктами, очищенной морковью, овощами, чтобы ребенок, проголодавшись, мог схватить яблоко, а не печенье.

Кстати, мой сын обожает морковь, огурец и яблоко, и когда в поликлинике мамы дают детям печенье, а мой грызет морковь, то многие очень удивляются.

Постарайтесь разделить в мозгу ребенка десерт и лакомство. Десерт – это тоже что-то полезное, например, фрукты, а лакомство – это не связанный с общим приемом пищи перекус.

Например, при прогулке в парке вы покупаете мороженое – это будет лакомство, в гостях или на семейном празднике будет торт – это тоже лакомство.  Десертом можно поощрять ребенка доесть что-то на тарелке, а лакомством – нет.

Десерт можно кушать каждый день, а лакомство – время от времени.

Правила еды

То, что можно легко принять от годовалого малыша, уже не должно сходить с рук двухлетке. Например, ребенок в год может и тарелку с кашей на голову надеть и еду на пол бросить, чтобы проверить, что будет, и на столе из пюре картины рисовать.  К двум годам потихоньку нужно вводить правила еды, которые ребенку будет под силу соблюдать.

Читайте также:  Мужчина может улучшить потенцию, придерживаясь средиземноморской диеты

Составьте эти правила на семейном совете, согласитесь с ними, нарисуйте красивый плакат и повесьте его на кухне около стола. Пусть ребенок непременно принимает участие и в обсуждении правил и в рисовании плаката.

Звучать правила  могут примерно так:

  • Ты можешь не доедать все, что на тарелке, но мы не бросаемся едой
  • Мы кушаем все за столом
  • Мы кушаем, не включая компьютер, телевизор и т.д.
  • После еды тарелку ставим возле раковины и говорим маме: спасибо
  • Если ты все скушал, то можешь получить полезный десерт

Это лишь примерные правила, у вашей семьи они могут быть свои. Экспериментируйте, пробуйте, наблюдайте за своим ребенком, принимайте решение всей семьей и сами тоже не отступайте от этих правил.

Обязательная похвала

Уже доказано не один раз, что похвала работает гораздо лучше наказания и положительное закрепление дает гораздо более сильный результат.

Хвалите ребенка, когда он выбирает правильные продукты, поощряйте его, если убирает за собой со стола, старается кушать аккуратно и не проливает, когда доедает до конца, когда соблюдает правила, когда спокойно сидит за столом.

Причин для похвалы можно найти очень много, не упускайте шанс и радуйте ребенка своим одобрением.

Личный пример

До сих пор психологи и педагоги не нашли ничего, что работало бы лучше, чем личный пример. Очень важно иметь общесемейные застолья, когда ребенок будет наблюдать, как кушает папа, что делает за столом мама.

Конечно, когда оба родителя работают, а ребенок находится в садике, то организовать это трудно, но все равно – возможно. Пусть это будут хотя бы совместные завтраки, или ужины, а может просто застолья в выходные дни, но личный пример работает только так.

Как я уже говорила:  мы не можем заставить ребенка есть, но можем обеспечить наличие именно здоровой пищи и личным примером показывать удовольствие от ее приема.

Привычки в еде, которые формируются у ребенка с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он также научит правильно или не правильно питаться своих детей.  Именно поэтому так важно именно сейчас, когда дети едят  в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить в них правильные привычки, которые помогут сохранить их здоровье.

Дата публикации 01.12.2015 Оксана Кучма

Правильные пищевые привычки

Быстрорастворимые каши, творожки из магазина и полуфабрикаты стали бессменным помощником для всех молодых родителей. Не нужно несколько раз пропускать через мясорубку кусок отварного мяса, нет дефицита продуктов, а сладостями всех видов и в любых количествах можно всегда «порадовать» любимого ребенка.

Длительное грудное кормление развивает правильные пищевые привычки у ребенка

Наши дети предпочитают овощам и фруктам фастфуд, а мы «балуем» трехлетних чад майонезом и кетчупом. Но на фоне этой идиллии врачи констатируют: число заболеваний пищеварительной системы, гастритов, ожирения и болезней зубов у дошкольников, младших школьников и молодежи неуклонно растет.

Формировать правильные пищевые привычки нужно с детства, уверяют специалисты. Культура здорового питания зарождается в семье, и агрессивной рекламе шоколадных батончиков должен противостоять правильный пример родителей в выборе продуктов и их приготовлении.

А детский рацион должен качественно отличаться от взрослого, говорят самарские врачи.

Можно винить в болезнях пищеварительного тракта некачественные продукты, вредную колбасу и плохую экологию. Но когда родители сами покупают своим деткам газировку и чипсы, то должны понимать, что даже дорогостоящие санатории не спасут их от гастрита.

В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%.

Избыточный вес в детстве и юношестве ассоциируется не только с возрастанием риска ожирения и неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте, но также с рядом непосредственных проблем со здоровьем, например, гипертонией и резистентностью к инсулину.

В России утверждены основы государственной политики в области здорового питания до 2020 года, и взят курс на снижение числа первично выявленных заболеваний среди детей и подростков, связанных с питанием (анемии, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) на 10%.

А вот уровень ожирения среди взрослых жителей планеты в течение последних 30 лет вырос почти в два раза. Всего, по подсчетам исследователей, ожирением в настоящее время страдают более полумиллиарда людей. Согласно оценкам, в 2010 году более 42 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдали избыточным весом или ожирением.

Корень проблем

Пищевое поведение – это то, что закладывается с детства. И проблемы ожирения и лишнего веса у взрослых людей в большинстве случаев связаны с неправильным пищевым воспитанием. Отношение к еде закладывается с первыми ложками каши и первыми удачными попытками «стянуть» со стола конфету.

Большую роль в пищевом воспитании ребенка играют родители, которые собственным поведением неосознанно закладывают определенные пищевые привычки. Например, если мама привыкла заедать все свои проблемы сладеньким, ее дочь будет делать так же, причем с раннего подросткового возраста, считают психологи.

Постоянная борьба с лишним весом – один из результатов насильственного кормления в детстве.

Если в детстве ребенок, наоборот, недоедал, то у него впоследствии появляется привычка съедать все, что есть на тарелке, даже детское питание уже своего собственного ребенка.

Родственники старшего возраста, помня свое полуголодное детство, стараются дать внукам все возможности есть досыта. Они внушают, что здоровый ребенок – это толстый ребенок.

Малыши, попадая в руки таких бабушек и дедушек, привыкают кушать сверх меры и из-за этого начинают полнеть еще в раннем детстве. Так переедание и нездоровое питание становятся нормой жизни многих поколений родителей и их детей.

На что же нужно обратить внимание? На собственный пример! Если утром родители выходят из дому голодными, как ребенку поверить в то, что во время завтрака нужно поесть? Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но ребенку обязательно нужен нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития. А лучше всего семью сплачивают совместные трапезы, так что от правильных традиций при приеме пищи одна польза. А вот постоянные перекусы и бутерброды дают быстрое насыщение, но портят аппетит и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды.

Здоровое отношение к продуктам

Вторую роль в формировании пищевого поведения после родительского примера играет собственный опыт. Маленькие дети часто не любят кушать все самое полезное потому, что не попробовали этого во время введения прикорма.

А когда вступили в стадию детского консерватизма в еде, то соглашаются только на знакомые продукты. Вывод прост – начинать введение новых продуктов своевременно и действовать методично. Сроки и порядок введения прикорма для младенцев можно узнать у педиатра.

Стоит помнить, что вареная, тушеная, приготовленная на пару пища куда полезнее для детей, чем основательно прожаренная.

Как же правильно сформировать пищевое поведение у ребенка? Во-первых, нужно понимать, что детский рацион должен кардинально отличаться от взрослого.

Если правила питания для детей до трех лет жестко регламентированы, то для более взрослой аудитории не хватает информации о здоровом питании, считает заведующий кафедрой детских болезней СамГМУ, доктор медицинских наук Дмитрий Печкуров: «Должно быть больше информации и рекламы здорового питания.

В основе такого питания лежит растительная клетчатка, а не фастфуд, конечно. Тот образ счастливого питания, который пропагандируется фастфудом – это не есть хорошо. Школьное питание тоже важный компонент, но это скорее компенсирующий фактор. Ребенок должен дополучить в школе то, чего не хватило дома. Поэтому школы должны быть с полноценным пищеблоком.

Но самые важные рекомендации по питанию касается родителей. В семье должна быть правильная культура питания, если родители неправильно питаются, то так же будут делать и дети. На приеме пищи нужно сконцентрироваться, ужин не позже 1-2 часов до сна, обязательно свежие овощи и фрукты. И еще: колбасы и сосиски не должны быть основой питания!»

Копченая колбаса – это не еда для годовалого ребенка. После полутора-двух лет можно иногда предложить малышу пельмени, колбасу или сосиски, предназначенные для детского питания.

Но чем позже дитя распробует карамель и шоколад, тем лучше. Детям до трех лет нельзя предлагать маринованные продукты и соленую рыбу.

Консервы в детском питании могут присутствовать, но только помеченные как пригодные для ребенка конкретного возраста.

Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием, считают психологи.

Когда дети получают вредную еду в качестве отвлечения от неприятных моментов, то с чего же они начнут есть нормальные продукты? Слишком сладкое и слишком жирное сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду, как наркотик.

Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы. В английском языке для такой еды есть свой термин junk food – мусорная еда.

Ребенок очень восприимчив к информационным воздействиям и рекламе. И противопоставить навязчивым образам детям просто нечего, так как у них еще не сформировался ни собственный взгляд на правильное питание, ни критичность. Дети – это самая уязвимая целевая группа и идеальная аудитория для рекламодателей.

Ребенок неосознанно воспринимает все происходящее на экране телевизора за истину и моментально желает получить рекламируемый товар. Беда в том, что соблазны далеко не всегда являются полезными: от сладостей, жвачки, полуфабрикатов и гамбургеров у детей серьезные проблемы со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения в этом году выпустила свод рекомендаций о маркетинге пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированный прежде всего на маленьких потребителей.

Цель политики однозначна – снизить влияние на детей рекламы продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров или соли.

Данные исследований свидетельствуют о том, что телереклама влияет на пищевые предпочтения детей, их просьбы о покупках и структуры потребления.

Если не заниматься проблемой нездорового питания, то она в сочетании с другими факторами риска повышает распространенность заболеваний среди различных групп населения в результате роста кровяного давления, повышения содержания глюкозы и нарушений липидного состава крови, и избыточного веса или ожирения, свидетельствует ВОЗ. Хотя случаи смерти от таких заболеваний происходят главным образом во взрослом возрасте, сопутствующие нездоровому питанию риски возникают в детском возрасте и нарастают на протяжении всей жизни.

Для ребенка из семьи любого уровня обеспеченности «вредный» продукт благодаря рекламе остается самым желанной едой. Детские недуги плавно «наследуются» и молодежью, в результате самыми распространенными заболеваниями среди молодежи являются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Воспитание пищевых «чувств»

Конечно, родители не могут оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можно приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды – овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков.

В этом есть маленький бонус и для самих родителей – в борьбе за здоровое меню вы неизбежно перейдете на него и сами, если не делали этого раньше. Также можно регулировать объем телерекламы, влетающей в уши ваших детей.

«А почему государство не запретит вредную рекламу, ведь это самая эффективная мера! Я целый день на работе, как мне контролировать, сколько времени ребенок провел у телевизора?», – возмущается жительница Самары Надежда Семенова.

Реклама слабоалкогольных, алкогольных и энергетических напитков, запрет на которую уже давно обсуждается и в самарской думе, и Государственной думе, бьет прежде всего по молодежи.

Маловероятно, что подобная инициатива когда-либо хотя бы коснется и так называемых детских продуктов из рекламных роликов.

Поэтому на экране телевизора шоколадные батончики будут манить приливом сил свежих идей, газировка уклончиво обещать утолить жажду, а аппетитный гамбургер призывать уступить своим желаниям.

Самый обсуждаемый во всём мире фастфуд не так давно представлял для своей аудитории ролик про внутреннего ребёнка Inner Child. Не секрет, что они уже давно ориентируются на детей, которые подчиняются не мыслям о пользе и здоровье, а своим желаниям. Но и взрослым они рассказали что в каждом из них живёт ребёнок, который тоже очень хочет открыть дверцу и пойти в Mаcdonald´s.

По мнению главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрия Мальшина, большая ответственность лежит на родителях: «Мне кажется, в этом вопросе нужно сделать упор на воспитание детей, рассказывать им о вреде таких продуктов как шоколадные батончики, чипсы и газировка. Правильно, что Онищенко хочет запретить продажу этих продуктов в школах. Нужно снизить доступность. Ведь когда у ребенка есть 30 рублей и он на перемене приходит в буфет, то вмест о сока он покупает те же чипсы, если они есть. Ребенок – это растущий организм, обязательно должно быть рациональное питание». Оградить совсем маленьких детей от влияния рекламы на сегодняшний день можно только одним способом – нажать кнопку телевизора. А освободившееся время посвятите ритуализации процесса еды: перед трапезой моем ручки, красиво сервируем стол, придумываем вместе традицию воскресных обедов и ужинов.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезни бюргера

Полноценное меню

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться принципами адекватной энергетической ценности, сбалансированность пищевых факторов и соблюдения режима питания.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Иммунолог Наиля Кулахметова советует родителям, заботящимся о том, чтобы иммунная система их ребенка не дала сбой, соблюдать несколько правил. Важное значение в период детства имеет четкое соблюдение режима дня с рациональным чередованием труда и отдыха.

Кроме того, и питание ребенка должно быть сбалансированным, нужно обеспечивать детский организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами.

«Недостаток одного или нескольких питательных элементов подрывает работу иммунной системы и ослабляет защиту», – уточняет Наиля Наримановна.

Эндокринологи относит продукты с большим количеством углеводов к «запрещенным» – кондитерские изделия, варенье, мед и так далее. А уж о синтетических «рекламных продуктах» и речь не ведется – детям их есть нельзя! Запретить вообще есть вкусненькое нереально.

Поэтому нужно знать, что один-два раза в неделю в первой половине дня можно дать зефир, пастилу, мармелад (при этом убрать с него сахар), мороженое «Пломбир» и «Забава».

Если нет аллергии на шоколад, то можно дать ребенку маленькую плитку темного шоколада один-два раза в неделю, но не больше того.

А вот каждый день ребенок должен получать молочные продукты − кефир, ряженку, творог, йогурт и сыр. Их можно кушать на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150-200 г. картофеля и 200-250 г. других овощей в день.

В том числе числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Ежедневно требуются дошкольнику овощи, фрукты и соки из них. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200-300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

В качестве напитка ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. При этом особое внимание нужно уделить количеству сахара.

Для дошкольника дневная норма составляет 50 г.

А в стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому широко разрекламированные лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

Дарья ГОРНОВИТОВА

http://doctor.63.ru/text/children/362851.html

Формирование правильного пищевого поведения | #01/09 | Журнал «Лечащий врач»

В настоящее время прослеживается модификация пищевых предпочтений в популяции в сторону снижения разнообразия, что обусловлено социальными, экономическими и психологическими причинами.

При оценке пищевого рациона в большинстве случаев фиксируются нарушения режима питания, нерациональное составление меню с преобладанием высококалорийных, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами блюд.

Особую тревогу вызывают имеющиеся нарушения пищевого поведения детей и подростков. Анализ тенденций в пищевом поведении школьников с 5 по 11 класс показал, что 3–4-разовое питание имело место только у половины школьников. Среди причин редких и неритмичных приемов пищи отмечена высокая учебная занятость.

Констатировано, что 27% детей не придают значения фактору регулярности питания. Несмотря на принятие на уровне Правительства России мер по улучшению питания детей, в период с 2002 по 2006 гг. отмечена тенденция нарастания нерегулярности питания.

Установлены нарушения суточного рациона: ежедневно получают молоко и мясные продукты немногим более половины подростков, а овощи и фрукты — 78,4% детей.

Имеющиеся отклонения от нормы пищевого поведения негативно сказываются на здоровье детей и подростков, нации в целом. Например, у детей с нарушением состояния костно-мышечной системы отмечены недостаточное потребление молочных продуктов при избыточном потреблении продуктов, способствующих его выведению: томатные соусы, черный кофе, продукты быстрого приготовления.

Подтверждено влияние нарушений пищевого поведения на рост числа заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): полноценно завтракают дома только 74% детей с эрозивно-язвенными поражениями (ЭЯП) желудочно-кишечного тракта и 94% здоровых детей.

Полноценный обед имеют только 37% детей с хроническим гастродуоденитом и 44% детей с ЭЯП. У детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ ассортимент овощей крайне скудный, и частота их употребления низкая.

Свежие фрукты, с высокой степенью значимости, чаще присутствуют в ежедневном рационе здоровых детей в сравнении с рационом детей с заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Заменой рациональным и сбалансированным блюдам являются чаще всего продукты «фаст-фуд».

У детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ достоверно чаще (р < 0,05) в сравнении со здоровыми детьми в ежедневном рационе встречались чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, картофель-фри.

Таким образом, значимость формирования правильного пищевого поведения очевидна.

Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.).

Начальные вкусовые предпочтения проявляются уже в первые месяцы жизни: младенцы могут положительно относиться к сладкому и соленому вкусу, негативно — к горькому и кислому. Это, в определенной степени, защитная реакция организма, предотвращающая употребление токсичных веществ, многие из которых имеют горький вкус.

Несмотря на то, что определенные вкусовые пристрастия наследуются, даже определены гены, отвечающие за чувствительность к горькому вкусу, существенное, а нередко и ведущее влияние на формирование вкусовых предпочтений оказывают внешние факторы. Данное обстоятельство хорошо продемонстрировано в исследовании Mennella J. A.

, в котором проведен генетический анализ 143 детей в возрасте 5–10 лет и их мам. Выделены три вида генотипа по чувствительности к горькому вкусу: АА — гомозиготный нечувствительный к горькому, АР — гетерозиготный нечувствительный к горькому, РР — гомозиготный чувствительный к горькому вкусу.

Анализ оценки чувствительности к раствору пропилтиоурацила показал, что чувствительны к низким концентрациям горького вкуса были 64% гетерозиготных детей и только 43% гетерозиготных взрослых.

У детей с РР-генотипом (гомозиготная чувствительность к горькому) отмечено достоверно более высокое предпочтение к сладкому в сравнении с их сверстниками с АА- и АР-генотипом.

При анализе предпочтения к сладкому у взрослых выявлено, что значительно большее влияние на вкусовые предпочтения (выбор сладких напитков, добавление сахара в блюда) оказывают этнические, а не генотипические различия. Исследователи сделали вывод, что генотипические различия нивелируются с возрастом и заменяются этническими и социальными.

Таким образом, исследования кратковременных и долговременных регуляций пищевого поведения свидетельствуют о том, что вкусовые предпочтения обуславливаются двумя ведущими факторами: врожденными особенностями восприятия вкусовых качеств и модификацией их в известных пределах в зависимости от результатов, достигаемых в процессе потребления пищевых веществ.

Первый вкусовой опыт приобретается внутриутробно при заглатывании амниотической жидкости, вкус которой зависит от питания матери. В дальнейшем на формирование вкуса влияет материнское молоко, его вкусовые качества.

С грудным молоком ребенок также ощущает вкусы материнского питания.

Возможно, этим объясняется более легкое привыкание этих детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у детей на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Опытным путем показано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. В одном из исследований оценивалось отношение детей к морковному соку(рис.1).

Длительное грудное кормление развивает правильные пищевые привычки у ребенка

Матери детей первой группы (CW) употребляли морковный сок в период беременности и воду в период кормления грудью, матери детей во второй группе (WC) употребляли воду в период беременности и морковный сок в период лактации; в третьей группе (WW) — употребляли только воду. Установлено, что дети третьей группы чаще всего проявляли негативные реакции на морковный сок, в данной группе матери чаще оценивали отношение детей к продукту как негативное, и общее поступление продукта в данной группе было ниже среднего.

Полученные результаты свидетельствуют о важности соблюдения женщиной в период беременности и кормления грудью рационального питания, оказывающего влияние не только на состояние здоровья матери и ребенка, но и на адекватное формирование вкуса младенца.

Это следует учитывать и в дальнейшем, при расширении питания ребенка, чтобы он отдавал предпочтение тем продуктам и блюдам, которые имеют высокую пищевую ценность.

Формируемые вкусовые предпочтения обуславливают рацион питания в целом. Дети с низкой чувствительностью к горькому вкусу при предоставлении им свободного выбора чаще выбирают овощи. Дети, имеющие предпочтение к кислому, едят больше фруктов.

Отмечено, что эти дети получали много фруктов уже в возрасте 6 месяцев, что позволяет предположить начало формирования предпочтения к кислому в грудном возрасте. К такому же выводу пришли Blossfeld I. с соавт., указывающие, что уровень генетически детерминированной чувствительности к вкусу формируется в онтогенезе.

Указанный факт определяет возможность выработки правильных вкусовых привычек у ребенка.

Как упоминалось ранее, основным периодом формирования стойких вкусовых предпочтений является детство. Skinner, сравнивая детей двух, четырех и восьми лет, показал, что основным периодом, который определял набор предпочитаемых блюд, являются первые четыре года жизни.

Для периода до 4-летнего возраста главенствующее положение среди факторов занимает влияние семьи и, прежде всего, матери. Как эмоциональное, так и рациональное отношение мамы к тому или иному продукту определяет нередко отношение ребенка к данному виду пищи. Приверженности матери в еде могут ограничивать набор продуктов, которые предлагаются ребенку.

Дети впечатлительны, чрезвычайно доверчивы и внушаемы. Поэтому если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, «что он ничего не ест, мало ест», «не любит овощи», сами провоцируют ребенка к излишней разборчивости в еде, что крайне отрицательно влияет на его аппетит.

В формировании вкусовых ощущений у ребенка имеет значение не только вкус, но и запах пищи, ее консистенция, структура, состав, внешний вид блюд.

Запах пищи в основном воспринимается рецепторами, расположенными в носовых ходах. Благодаря запаху возбуждается аппетит, активизируются соковыделительные функции пищеварительных желез, что обеспечивает готовность к восприятию пищи.

Консистенция пищи может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой. По мере роста ребенка консистенция вводимых в питание блюд меняется — от жидкой до густой и твердой.

Важно вовремя закрепить у ребенка навыки восприятия различной консистенции блюд. При позднем введении твердой пищи (после 7–8 месяцев) можно вызвать у ребенка негативную реакцию на нее.

В таких случаях следует настойчиво (но не требовательно) и неоднократно предлагать данное блюдо ребенку, что постепенно даст свои результаты.

Структура пищи также зависит от возраста ребенка. Рекомендуется следующее поэтапное введение продуктов: гомогенизированных — с 4–6 месяцев, пюреобразных (мелкоизмельченных) — с 6–9 месяцев и крупноизмельченных — с 9 месяцев и старше.

Обеспечить необходимое измельчение продукта в домашних условиях не всегда представляется возможным, а неадекватная по консистенции пища может вызвать негативное отношение ребенка к продукту, которое впоследствии сложно преодолеть. В связи с чем в качестве прикорма рекомендуется использовать продукты промышленного производства.

С 1,5 лет можно пробовать давать пищу куском (сосиску, куриную ножку и др.). Здесь также важно сформировать у ребенка положительное отношение к блюдам с различной структурой.

По своему составу продукты могут быть монокомпонентными — из одного вида фруктов, ягод или овощей, поликомпонентными — из двух, трех и более сочетаний, а также комбинированными — из сочетаний фруктов с молочными продуктами (йогуртом, творогом, сливками), зерновыми, овощными и другими продуктами, а овощей — с крупами и мясом или рыбой.

Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых восприятий, сочетающийся с их полезностью.

Внешний вид блюд также меняется по мере роста ребенка. При этом необходимо заботиться о красивом оформлении пищи. Сначала блюда ребенку даются в виде пюре из смеси различных продуктов (фруктов, овощей, мяса, круп, и др.). Позднее предлагаемые блюда уже меняют свой внешний вид: мясо (тефтели, котлеты) и гарнир даются раздельно, украшаются зеленью, кусочками овощей, фруктов.

Красиво оформленное блюдо в сочетании с его полезностью вызывает положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое восприятие.

Особую роль в формировании вкуса играет прикорм, когда постепенно, на протяжении первого года жизни, в рацион питания ребенка вводятся новые адекватно подобранные различные продукты и блюда, имеющие свои вкусовые особенности, структуру, консистенцию, запах.

С введением прикорма ребенок получает ряд новых для него пищевых веществ, например, различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), поступающие с соками и фруктовыми пюре. Сахар необходим человеку.

Он выполняет в организме ряд важных функций: прежде всего — энергообеспечение, поддержание на постоянном уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и защитных реакциях.

Однако излишнее употребление сахара в раннем возрасте может сформировать у ребенка пристрастие к сладкому, которое сохраняется на всю последующую жизнь.

Вместе с тем избыток сахара оказывает отрицательное действие на организм человека, которое заключается в чрезмерном поступлении энергии, отложении жировой ткани (ожирение), повышенной нагрузке на инсулярный аппарат поджелудочной железы (возможность развития сахарного диабета), ограничении или лишении организма других важных продуктов, развитии кариеса.

Читайте также:  Экстенциллин: инструкция по применению, цена, купить в москве, отзывы

В связи с этим в настоящее время промышленность производит соки без сахара, например соки «Тема». Широкий ассортимент продуктов позволяет обеспечить своевременное знакомство ребенка с новыми вкусами. Интересный факт получен в исследовании Busick — уровень разнообразия фруктов в рационе коррелировал со знанием названий фруктов у детей дошкольного возраста.

Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни, поскольку многочисленные исследования показали, что достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения. Важно отметить, что овощи являются источником антиоксидантов и каротиноидов.

  • С овощным пюре ребенок получает определенное количество поваренной соли, которая является основным источником натрия, необходимого для поддержания на должном уровне осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, для образования соляной кислоты, необходимой для нормального течения процессов пищеварения, сохранения осмотического равновесия и постоянного обмена жидкости.
  • Однако избыточное употребление соли вызывает ряд серьезных нарушений в организме: повышает гидрофильность тканей, что приводит к развитию отеков; способствует избыточному образованию оксалатов и их повышенной экскреции с мочой; отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления.
  • Овощные пюре «Тема» представлены в виде монокомпонентных продуктов «Кабачок», «Брокколи», «Цветная капуста», «Морковь», «Тыква» и предназначены для первого знакомства с овощами, соль в них не добавляется.

Важным для формирования вкусовых предпочтений является своевременное введение в рацион ребенка мяса. На сегодняшний день рекомендуется назначать мясное пюре с 6-месячного возраста. Гомогенизированные мясные пюре «Тема» приготовлены из разных видов мяса, их консистенция обеспечивает легкое восприятие ребенком нового продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и формирования вкусовых привычек у детей в продуктах детского питания промышленного производства используются некоторые вкусовые добавки: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, лавровый лист, лук, лук-порей, луковые и чесночные порошки, молотый тмин.

Не меньшее значение для формирования вкуса имеет спокойная обстановка и благоприятные условия для приема пищи.

При этом важным является доброжелательное и внимательное отношение к ребенку во время кормления, поощрение его во время приема отдельных блюд, сдержанность при отказе от еды.

Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо.

Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион ребенка продукты или блюда могут вызвать негативную реакцию (неофобия). При упорных отказах от нового вида пищи необходимо терпеливо и неоднократно предлагать ее ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Нередко родители неправильно определяют отношение ребенка к продуктам. Matsuzuki H. оценивал отношение детей школьного возраста к соленому и реальное потребление соли (по показателям экскреции натрия с мочой).

Было установлено, что наибольшее влияние на потребление соли оказывает не генетически детерминированная чувствительность и не утверждение ребенка, что он «любит соленое», а уверенность мамы, что ее ребенок предпочитает соленую пищу.

Несомненно, формированию хорошего аппетита способствует развитие навыков самостоятельности, культуры еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и без проблем он с ней справляется.

От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени. Ловкость, аккуратность приходит не сразу. На третьем году ребенок должен научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой, на пятом — ножом.

Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно относиться к процессу приема пищи.

Таким образом, организуя правильное питание ребенка в раннем возрасте, приучая его к различным видам пищи, можно формировать правильные вкусовые привычки, создавать рациональный стереотип питания ребенка, а в дальнейшем и взрослого человека.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

К. С. Ладодо *, доктор медицинских наук, профессор Т. Э. Боровик *, доктор медицинских наук, профессор Н. Н. Семенова *, кандидат медицинских наук А. В. Суржик **, кандидат медицинских наук * НЦЗД РАМН, ** ОАО «Компания Юнимилк», Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Как привить ребенку правильные пищевые привычки

Ваш малыш не любит овощи? Значит, вы что-то делаете не так!

Самый ценный подарок, который вы можете сделать своему ребенку – привить ему правильное представление о питании, которое будет сопровождать его всю жизнь. Сегодня на Passion.ru мы подскажем вам 10 секретов, которые помогут вам научить ребенка питаться правильно.

Идеально начать прививать хороший вкус к здоровой еде с введения прикорма. Но если вы пропустили этот этап – не отчаивайтесь! Многие люди только в зрелом возрасте начинают с удовольствием есть шпинат и фенхель, так что у вашего ребенка точно есть шанс полюбить их. Но чем раньше, тем лучше. Главное тут – не заставлять, а следить за естественным пищевым интересом.

Вам нравится болотистая жижа из банки, которая называется овощным пюре? Ее запах? А почему она должна быть приятной на вкус вашему ребенку? Совсем другое дело – свежеприготовленное пюре из сезонных или замороженных овощей (в них сохраняется большинство витаминов) – у него приятная текстура, нет отвратительного запаха и сладковатый натуральный вкус овощей. Не ленитесь готовить домашнюю еду вместо покупки детского питания.

Сварите пару соцветий цветной капусты, бросьте в чашку вместе с небольшим количеством воды, в которой они варились, добавьте растительное масло, взбейте погружным блендером или разомните вилкой – и все, никаких банок не нужно!

Также на этом этапе важно не заставлять ребенка есть. Насильное кормление в любом возрасте – прямой путь к расстройствам пищевого поведения, будь то недоедание, обжорство или постоянная смена этих двух крайностей.

Раньше считалось, что в основе питания должны стоять углеводы. Сегодня же диетологи сходятся в том, что и для детей, и для взрослых ключевым продуктом питания должны быть овощи и фрукты. Включайте их в каждый прием пищи.

Это обеспечивает организм ребенка необходимым количеством полезных питательных элементов, а также помогает желудочно-кишечному тракту работать правильно.

Поэтому не забудьте, что в любой каше должны быть фрукты (печеные яблоки, пюре из груши) или ягоды (удобно держать замороженные в морозилке, чтобы добавлять по горстке к каше за 3 минуты до подачи – ягоды разморозятся, а каша не будет обжигать).

Мясо, курицу или рыбу лучше давать с салатом или тушеными овощами, а углеводные гарниры (пюре, рис, гречку и прочее) – отдельно, в другой прием пищи, но все с теми же овощами.

Часто, чтобы стимулировать детей есть, родители добавляют сахар в самые разные продукты, начиная от кефира и каши и заканчивая борщами, макаронами и рагу. Это плохо влияет на формирование пищевых привычек – дети начинают воспринимать как приятную только подслащенную еду.

К тому же сахар искажает вкусовое восприятие продукта и мешает детям распознать естественный сладковатый вкус – овсянка, рис, гречка содержат природный сахар и не нуждаются том, чтобы их подслащивали. Для обогащения вкуса лучше добавлять фрукты и овощи.

То же самое касается и молочных продуктов.

Качественные и свежие натуральные молочные продукты и молоко имеют сладковатый привкус, без выраженной кислой ноты. Йогурты и творог становятся настоящим лакомством при добавлении ягод. Даже обычный вкус подлинного «живого» кефира – всегда освежающий.

Выбирайте молочную продукцию от тех производителей, которые следуют лучшим традициям, заквашивая кефир с помощью живых микроорганизмов, а творог готовят без сычужного фермента (который̆ ускоряет процесс). Без него закваска творога продолжается около 10 часов, после чего от него отделяют сыворотку, обветривают и охлаждают, сохраняя при этом максимум пользы и вкуса.

А густые йогурты и сметану нужно выбирать такие, которые производятся самым бережным способом – термостатным, при нем молоко или сливки помещают вместе с закваской̆ в закрытую емкость, а затем – в специальную камеру, где какое-то время они выдерживаются и густеют естественным путем.

Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Годами в нашу голову вбивали, что фруктовые соки – это источник витаминов. И если покупные вызывают сомнения, то домашние фреши уж точно полезны. И все же отношение к фруктовым сокам надо пересмотреть.

Дело в том, что лишенные клетчатки (мякоти фруктов) соки слишком быстро усваиваются организмом, а фруктоза, содержащаяся в них, быстро повышает уровень сахара в крови.

Это вредно для инсулиновой и поджелудочной железы, к тому же такие скачки сахара негативно сказываются на поведении человека – когда сахар после этого так же резко падает, ребенок может стать агрессивным и ему очень тяжело будет противостоять желанию удариться в истерику.

Поэтому идеальное решение для фруктовых напитков – это смузи, жидкие фруктовые пюре домашнего приготовления. Их любят дети, смузи легко усваиваются, однако сахар в крови после их употребления поднимается более плавно.

  • Быстрые углеводы (белый хлеб, белый рис, манная крупа, овсянка быстрого приготовления и прочее) тоже вызывают скачок сахара в крови и насыщают ненадолго.
  • Медленные углеводы (цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, цельный овес и овес крупного помола, которые надо долго варить, гречка) содержат больше витаминов и обеспечивают чувство сытости надолго.
  • Поэтому замените быстрые углеводы медленными, и вы заметите положительные сдвиги в поведении и самочувствии вашего ребенка.

Дети любят глазами. Поэтому если вы плавно начнете заменять печенье, сушки и сладкие десерты красиво нарезанными ломтиками яблок, груш, моркови, сельдерея и сладкого перца – пусть не сразу, но им это понравится.

Тут также поможет подход мамы-феи, когда соцветия брокколи – это деревья, которые ест ребенок-великан, ломтики сладкого перца – это улыбки клоуна, морковные палочки – большие клыки, которые можно присвоить себе. А если очень хочется сладкого к чаю, можно испечь домашнее овсяное печенье с бананом вместо сахара.

Часто мы сами виноваты в том, что дети начинают воспринимать сладости как сокровище и чуть ли не смысл существования. Это мы используем его как поощрение при хорошем поведении или награду за большой труд. Мы делаем торт кульминацией праздника, а мороженое – главным событием на прогулке.

Сладкое – неизбежное зло современного детства. Но не делайте его ценностью. Пусть поедание пирожного будет просто приемом пищи, таким же событием, как перекус бутербродом или салатом.

Современной медицине неизвестны случаи, когда здоровый ребенок в благополучной семье умер бы от голода. Главное, что вы должны понять о питании детей: голодные дети едят. Это генетическая программа выживания.

В качестве протеста или в случае болезни ребенок может отказываться от еды, но все это носит временный характер. Если человек будет знать, что его никто не будет заставлять есть, рано или поздно он начнет есть сам. Если же продолжать кормить насильно, можно испортить не только пищевые привычки, но и отношения с собственным ребенком на всю жизнь.

Иногда чтобы «впихнуть» что-то полезное или вообще хоть что-то, родители кормят детей во время просмотра мультфильмов. Это тоже губительная практика, так как ребенок должен получать еду осознанно – чтобы понимать, что он ест. Это важно как для правильного усвоения пищи, так и для того, чтобы ребенок вовремя понимал, что он уже насытился.

Чтобы возбудить у детей интерес к полезным продуктам, нужно дать им возможность проследить их «историю». Ходите вместе на рынок или в магазин, учите правильно выбирать фрукты и овощи, показывайте, как определить их свежесть, спелость, что значит тот или иной цвет и что указывает на их вкусовые качества.

Готовьте вместе обеды – если малыш приложил усилия, чтобы создать какое-то блюдо, у него будет больше интереса к тому, что получилось. Не отталкивайте его со словами «Не мешайся на кухне!», лучше найдите, чем занять малыша: помыть ягоды, фрукты, расставить тарелки, нажать кнопку на чайнике, достать нужный ингредиент из холодильника – любую мелкую работу поручайте ребенку.

Трудно пытаться накормить ребенка зеленым горошком, если в вашей тарелке жареная картошка. Лучше всего дети учатся, повторяя за нами. Поэтому воспользуйтесь материнством как возможностью для совершенствования своего собственного рациона.

Если ваши дети изо дня в день будут видеть, как вы получаете удовольствие от порции салата или тушеных овощей, то для них самих это рано или поздно станет нормой. Если вы не будете поощрять себя шоколадкой на ночь, то и ребенок не будет.

Прежде чем переводить ребенка на здоровый рацион, проверьте, а правильно ли питаетесь вы сами!