Гипертоническая ангиопатия сетчатки: причины и методы лечения

Офтальмологическая аномалия, известная как гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза, нередко приводит к планомерному и значительному снижению остроты зрения. Несмотря на наличие осложнений, эта патология не является самостоятельной болезнью. Такой тип ангиопатии относится к последствиям заболеваний сердечно-сосудистой системы, протекающих на фоне стабильного повышения артериального давления, то есть гипертонии.

По сути ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу представляет собой комплексное изменение сосудов на глазном дне: артериолы сужаются, а венулы и вены, наоборот, расширяются и становятся более извитыми. В результате этого процесса сетчатка недополучает питательные вещества, отекает, на ней появляются точечные кровоизлияния. Без своевременного выявления и коррекции заболевание заканчивается распространенной атрофией или отслоением сетчатки, сопровождающихся потерей зрения.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки: причины и методы лечения

Причины

Основной причиной гипертонической ангиопатии сетчатки врачи называют гипертонический сосудистый синдром, при котором сохраняется высокий уровень напряжения стенок артерий и артериол. В результате этого процесса диаметр их просвета сокращается и, соответственно, возрастает давление на их стенки. Артериолы могут какое-то время сопротивляться возросшей нагрузке, а вены растягиваются и нередко лопаются.

Спровоцировать появление гипертонических изменений в сосудах глаз и организме в целом могут:

  • неврологические расстройства;
  • хронические эндокринные заболевания — сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы и т. п.;
  • хроническая интоксикация организма вследствие проживания в неблагоприятных экологических условиях, курения или алкоголизма;
  • врожденные отклонения в строении и проходимости сосудов;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением или нестабильностью внутричерепного давления;
  • заболевания крови и системы кроветворения, сопровождающиеся снижением текучести и повышенным образованием тромбов;
  • хронические заболевания позвоночника, особенно шейного отдела, а также травмы мягких тканей шеи.

Несмотря на то, что причинами появления патологии служат различные заболевания, наиболее распространенной причиной гипертонической ангиопатии сетчатки глаз офтальмологи называют возраст пациента. По статистике, больше 80% людей с таким диагнозом — пожилые люди. Такие цифры объясняются тем, что изношенный организм не способен вовремя приостановить трансформацию сосудов, поэтому в разных частях тела и органах возникает ангиопатия — слабость кровеносных сетей.                

Важно! В большинстве случаев у пациентов с хроническими заболеваниями обнаруживается односторонняя ангиопатия сосудов глаз. Если речь идет о двухстороннем ухудшении трофики сетчатки, это могут быть последствия травмы шейного отдела позвоночника.

Симптомы и стадии заболевания

Манифестация (первое явное проявление) симптомов гипертензивной ангиопатии сетчатки происходит на стадиях активно развивающейся сосудистой недостаточности в глазном дне. По статистике офтальмологов, в 90% случаев речь идет о необратимых тканевых изменениях в области сетчатки. Для выявления заболевания на ранних стадиях, когда оно никак себя не проявляет или сопровождается незначительным ухудшением зрения, врачи обращают внимание на следующие признаки:

  • регулярное стабильное повышение артериального давления;
  • жалобы на частые головные боли;
  • жалобы на неспособность сосредоточиться на работе, которая требует продолжительного зрительного напряжения;
  • жалобы на временное ухудшение зрения, например, неспособность сфокусировать взгляд в темноте или необходимость долго «привыкать» к яркому свету.

В целом для ангиопатии сетчатки по гипертоническому типу характерно клиническое сходство с отслойкой сетчатки. При этом больной может испытывать сложности с распознаванием текста из-за его расплывчатости или множества темных пятен в поле зрения. 

Интенсивность симптомов зависит от стадии развития патологии:

  • Начальная стадия протекает бессимптомно, хотя сосудистые изменения уже хорошо заметны при обследовании глазного дна. Только при значительной и длительной нагрузке на глаза появляются признаки «зрительной усталости» — слезотечение, головная боль, локализованная в переносице и лбу, жжение.
  • Вторая стадия сопровождается преходящей симптоматикой, значительным усилением венозного рисунка, отеком сетчатки и наличием точечных кровоизлияний. Пациент начинает испытывать легкий дискомфорт в глазах, головные боли, сложности с сумеречным зрением.
  • На третьей стадии симптомы, характерные для второго этапа развития болезни, усиливаются. Неприятные ощущения становятся более продолжительными. При гипертоническом кризе может произойти отслойка сетчатки, сопровождающаяся выпадением части поля зрения или полной слепотой.
  • Четвертая и завершающая стадия сопровождается выделением в прилегающие к сетчатке полости экссудата, началом воспалительного процесса. Зрение у больного резко падает или исчезает, если экссудат выделяется в пространство между ним и подлежащим слоем. Дополнительно могут беспокоить интенсивные головные боли, в самых тяжелых случаях возникает лихорадка.
  • Офтальмологи отмечают, что на ранних этапах развития гипертоническая ангиопатия сетчатки легче поддается коррекции. Чем раньше обнаружить болезнь и начать применять меры по спасению сетчатки, тем выше шанс сохранить зрение.

    Диагностика

    Диагностируется гипертензивная ангиопатия сетчатки в процессе комплексной терапии. Для выявления сосудистых аномалий офтальмологу достаточно осмотреть глазное дно с применением метода офтальмохромоскопии (способа обследования сетчатки в красном и белом свете) и визуализировать признаки заболевания:

    • расширение венозной сети;
    • сужение артерий, артериол и капилляров;
    • точечные кровоизлияния и т. д.

    Для выявления причин ангиопатии используются дополнительные методы диагностики:

    • УЗИ глаза;
    • допплеровское сканирование сосудов сетчатки, головы, при необходимости – шеи;
    • рентгенография с контрастированием;
    • МРТ головы.

    Гипертоническая ангиопатия сетчатки: причины и методы лечения

    При подозрении на гипертоническую ангиопатию сетчатки на обследование направляет терапевт, контролирует процесс офтальмолог, а лечение назначают терапевт, офтальмолог, также привлекаются невролог и кардиолог.

    Методы лечения

    Так как ангиопатия глаз не является самостоятельным заболеванием, для ее лечения необходимо использовать два вида терапевтических мер:

    • восстановление тонуса сосудов, их укрепление и нормализация кровообращения;
    • стабилизация артериального давления.

    Группы и наименования средств, направленных на укрепление и восстановление сосудов глаз:

    • сосудорасширяющие препараты;
    • средства, улучшающие текучесть крови;
    • витамины для укрепления сосудов.

    Дополнительно назначают местные средства Тауфон или Квинакс, которые помогают снизить нагрузку на глазные сосуды, уменьшают воспалительный процесс, улучшают обменные процессы в тканях органов зрения.

    Так как гипертоническая ангиопатия сетчатки часто провоцируется повышенным артериальным давлением, в процессе терапии важно использовать лекарства для нормализации АД:

    • бета-блокаторы для поддержания АД на стабильном уровне;
    • диуретики для экстренного снижения АД при гипертоническом кризе;
    • лекарства, уменьшающие спазм сосудистых стенок.

    Важно! Лекарства для комплексной терапии подбираются врачом. Самолечение перечисленными выше средствами может спровоцировать опасные для жизни осложнения.

    Профилактика и прогноз

    Прогноз при ангиопатии глаз всецело зависит от течения гипертонической болезни. Пациентам, которым удается удерживать показатели АД в норме продолжительное время, слепота не угрожает. Больным, столкнувшимся с агрессивными формами гипертензии, необходимо подготовиться к серьезному снижению остроты зрения.

    Специфических мер профилактики у такого заболевания нет, ведь нередко гипертония является наследственным недугом. Чтобы избежать полной потери зрения, людям, склонным к повышению АД, стоит регулярно измерять этот показатель и принимать назначенные врачом лекарства. Дважды в год им нужно обследоваться у офтальмолога, а при обнаружении признаков ангиопатии соблюдать дополнительные предписания.