И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

Иногда во время похудения люди дотошно высчитывают калорийность блюд до десятых долей, но в итоге особого результата так и не получают. А всё потому, что перебор суточной нормы происходит за счёт кажущихся на первый взгляд безобидными напитков, которыми мы утоляем жажду.

Утром — чашечку кофе со сливками и сахаром (113 ккал), в обед — горячий шоколад (150 ккал), вечером — красное сухое (140 ккал на бокал). Прибавить к этому ещё бутылку лимонада, которая незаметно «уходит» за день (в 1 л холодного чая «Lipton» — 1 200 ккал, «Nestea» — 750 ккал). Неудивительно, что с такими цифрами соблюдение диеты оказывается под угрозой срыва.

Вот почему так важно знать какие напитки являются низкокалорийными. Они позволяют остаться в рамках суточной калорийности и добиться долгожданного похудения.

Общая информация

И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

Мы привыкли, что большинство низкокалорийных продуктов, будь то овощи, фрукты или рыба, решают сразу 3 задачи: помогают похудеть, являются частью лечебных столов и позволяют соблюдать принципы правильного питания. С диетическими напитками дело обстоит иначе.

Во-первых, только водку и кофе пьют из посуды маленького объёма. Все остальные напитки чаще всего не менее стакана (200-250 мл). А низкокалорийными считаются те, у которых на 100 мл жидкости приходится до 100 ккал. Соответственно, цифра автоматически увеличивается в 2-2,5 раза и на выходе получается не такой уж и маленькой.

Во-вторых, в отличие от других диетических продуктов, далеко не все низкокалорийные напитки являются полезными и могут вписаться в диету, лечебный стол или систему правильного питания.

Например, алкоголь пагубно влияет на весь организм, жирная молочка исключена при похудении, кофе и крепко заваренный чай отрицательно сказываются на работе сердца, энергетики и газировка практически везде включены в списки запрещённых.

Думаете, что это не касается фруктовых соков? Они разрушают эмаль и раздражающе действуют на стенки желудка.

Топ лучших

Для начала — самые низкокалорийные напитки из разных пищевых категорий:

  • Минеральная вода (0,1 ккал).
  • Минеральная вода «Нарзан» (0,1 ккал).
  • Содовая вода (0,1 ккал)
  • Кофе «По-восточному», или «По-турецки» (1 ккал).
  • Зелёный чай (1 ккал).
  • Зелёный чай «Маття» (1 ккал).
  • Чёрный чай (1 ккал).
  • Чай на травах (2 ккал).
  • Вода Сасси (2 ккал).
  • Энергетический напиток «5-Hour Energy» (4 ккал).
  • Показатели даны ориентировочные (они варьируются в зависимости от компонентов), чтобы составить представление о том, какие напитки точно не испортят суточного баланса калорийности.

    Обзор

    Алкогольные

    Несмотря на то, что многие спиртные напитки являются низкокалорийными, ими не следует злоупотреблять, так как всем известно то разрушающее действие, которое они оказывают на организм. Допускается выпивать бокал красного сухого вина пару раз в неделю, не более того. Остальное — как можно реже и как можно меньшими объёмами.

    Самый низкокалорийный алкогольный напиток — светлое ячменное пиво 2,8%: 29 ккал на 100 мл.

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Энергетические

    Во время похудения многие подсаживаются на низкокалорийные энергетики, которые позволяют продержаться до конца диеты без срывов. Однако нутрициологи предупреждают, что они создают энергетический дисбаланс в организме, плохо влияют на печень и сердце, а также снижают умственные способности.

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Соки, нектары, компоты

    Покупая соки в магазине, обязательно смотрите на упаковке их состав и калорийность. Ниже представлены показатели для тех, что приготовлены в домашних условиях.

    Соки

    Фруктовые соки лучше пить разбавленными водой, чтобы они не оказывали столь раздражающего действия на стенки желудка. Или вприкуску с цельнозерновым хлебцем. Также они сильно разрушают зубную эмаль, поэтому пить их лучше через коктейльные трубочки.

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Нектары

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Компоты

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Вода

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Согревающие

    Бодрящий горячий кофе с утра, согревающий чай после морозной улицы — мы привыкли к таким напиткам в повседневном меню. Действительно, они низкокалорийные, если только не добавить лишней ложки сахара или жирных сливок.

    Кофе

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Чай

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Молочные

    Несмотря на то, что практически все молочные напитки относятся к низкокалорийным, при похудении следует выбирать только с минимальной жирностью.

    И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

    Другие безалкогольные

    В этом списке особого внимания заслуживают газированные напитки. Современные производители научились путём инновационных технологий минимально занижать их калорийность и даже ставят на них пометку «диетический». Но при этом их состав — одна сплошная и вредная для здоровья химия.

    Домашние рецепты

    • Если не хотите навредить собственному здоровью, самые лучшие низкокалорийные и полезные напитки нужно не в магазинах покупать, а самим готовить в домашних условиях.
    • Имбирный чай с чесноком (1 ккал)
    • Продукты:
    • корень имбиря — 1 шт. (длиной примерно 4 см);
    • чеснок — 2 дольки;
    • вода — 2 л.

    Как приготовить:

  • Имбирь и чеснок почистить, пустить на тонкие полоски.
  • Заложить их в термос.
  • Залить кипятком на час.
  • Процедить. Пить горячим.
  • Можно добавить щепотку корицы — чай всё равно останется низкокалорийным.
  • Вода Сасси (2 ккал)
  • Продукты:
    • лимон — 120 г;
    • холодная кипячённая вода — 2 л;
    • мята — 2 веточки;
    • огурец — 130 г;
    • корень имбиря — 1 шт. (длиной примерно 4 см);

    Как приготовить:

  • Лимон вместе с кожицей пустить на тонкие кружочки.
  • Очищенный огурец нарезать такими же тонкими слайсами.
  • Очищенный имбирь пустить на тёрку.
  • Всё перемешать, залить водой.
  • Накрыть крышкой.
  • Оставить на ночь.
  • Для похудения получившийся объём выпить дозированно на протяжении следующего дня.
    • Овсяный кисель (37 ккал)
    • Продукты:
    • мякиш ржаного хлеба — 30 г;
    • сухая ржаная закваска — 10 г;
    • тёплая вода — 2 л;
    • соль — 2 г;
    • цельнозерновой овёс — 250 г.

    Как приготовить:

  • Овёс перемолоть до состояния муки.
  • Залить водой.
  • Тщательно вымешивать минут 5, чтобы не было комочков.
  • Добавить хлеб и закваску. Ещё раз перемешать.
  • Накрыть крышкой. Оставить в тепле на 24 часа.
  • Размешать, процедить.
  • Добавить к жмыху немного получившейся жидкости, размешать, снова процедить — повторить так 4-5 раз.
  • Варить на минимальном огне, постоянно помешивая.
  • Как только температура достигнет 90°С — выключить.
  • Всыпать соль, тщательно перемешать.
  • Брусничный морс (18 ккал)
  • Продукты:
    • замороженная брусника — 250 г;
    • тёплая (40°С) вода — 2,5 л;
    • мёд — 50 г.

    Как приготовить:

  • Бруснику оставить при комнатной температуре на полчаса для лёгкой разморозки.
  • Измельчить в блендере.
  • В воде развести мёд.
  • 1/3 медовой воды добавить в ягодное пюре. Перемешать.
  • Пропустить смесь через сито. Жмых отжать и выбросить.
  • Процеженную жидкость добавить к оставшимся 2/3 медовой воды.
  • Перемешать.
    • Примерно такими же по своей пищевой ценности будут и остальные морсы из кислых, несладких ягод (клюквы, морошки).
    • Кофе по-турецки (17 ккал)
    • Продукты:
    • кофе мелкого помола — 10 г;
    • сахар — 5 г;
    • холодная бутилированная вода — 100 мл;
    • соль — 1 г.

    Как приготовить:

  • Приготовить джезву.
  • Всыпать кофе и сахар.
  • Залить водой.
  • Подогреть.
  • Перед закипанием бросить крупинку соли.
  • Размешать.
  • Снять, как только кофе будет готово «убежать».
  • Узвар (41 ккал)
  • Продукты:
    • сушёные яблоки — 100 г;
    • сушёные персики — 100 г;
    • сушёные груши — 200 г;
    • кипящая вода — 4,5 л;
    • сахар — 350 г.

    Как приготовить:

  • Очистить сухофрукты от мусора.
  • Промыть в нескольких водах.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Засыпать в кипяток.
  • Добавить сахар. Тщательно перемешать.
  • После закипания держать на максимальном огне 5 минут.
  • Убавить и варить четверть часа.
  • Хотите получить на выходе ещё более низкокалорийный узвар — минимизируйте сахар.
    • Зелёный коктейль (28 ккал)
    • Продукты:
    • однопроцентный кефир — 400 мл;
    • огурцы — 260 г;
    • стебель сельдерея — 70 г;
    • зелёный укроп — 3-4 веточки;
    • мята — пара листиков;
    • соль — 10 г.

    Как приготовить:

  • Очистить сельдерей — от кожицы, огурцы — от кожуры и семян.
  • Порезать их небольшими кубиками.
  • Укроп и мяту измельчить.
  • Смешать все приготовленные ингредиенты, взбить в блендере.
  • Залить кефиром. Всыпать соль.
  • Перебить ещё раз в блендере.
  • Чтобы не сорваться с диеты и не нарушить принципов правильного питания, обязательно нужно включать в рацион только полезные низкокалорийные напитки.

    Низкокалорийные десерты

    Вред газировки — миф или реальность польза напитка

    Вред газировки у просвещенных людей не вызывает сомнений. Почему тогда ее продают, раз она так вредна? Ответ очевиден – деньги.

    Все знают, и все равно пьют – вкусно. Так устроен человек – знает, что курить вредно, все равно курит. Даже меленькие дети в курсе вреда алкоголя – меньше любителей его не становится.

    Вред газировки миф или реальность:

    Первая газировка была произведена в 1886 году. Это называли лекарственным веществом от любых нервных стрессов. Рецепт до наших дней тщательно скрывается.

    Чтобы обезопасить себя от подделок, при сильном желании попробовать газировки, смотрите на ее качество. Особенно это касается Кока – колы. Элементарные штрих коды должны быть видны.

    Иногда бракоделы не утруждают себя – ставят на бутылках повторяющуюся информацию на всей партии.

    Отравление такими напитками без последствий вряд ли пройдет для вашего многострадального организма.

    Давайте попробуем разобраться, какой вред приносит газировка. Кому ее потребление противопоказано.

    Если вам захочется выпить стаканчик газированной воды – вы должны понимать, какой вред приносите в этот момент своему организму.

    Газировка вред или польза:

    Стоит зайти в любой магазин, все полки ломятся от всевозможных лимонадов, содовых под разными марками. Любителям побаловать себя нужно знать к чему может привести сладкая газировка.

    Берегите зубы:

    • Этот факт всем известен – зубная эмаль от сахара плюс кислоты разрушается. Самая сладкая газировка – Пепси кола (11,2 грамма на 100 мл) напитка.
    • Особенно опасно пить ее детям, пожилым людям с множеством хронических болячек.
    • Бактерии, живущие во рту, скажут вам спасибо за доставленную для них пищу. Только зубы этому не рады.

    Проблемы с костной тканью:

    • Есть такое заболевание – остеопороз. Это потеря плотности костной ткани, что чревато переломами, болями. Иногда человек вынужден лежать в кровати долгое время.
    • Все это происходит по причине содержания в газировке фосфорной кислоты. Вашим косточкам это не нравится, они становятся весьма хрупкими, истончаются.
    • Фосфорная кислота при выведении из организма с мочой захватывает и кальций и много других минералом (цинк, магний). Они просто необходимы для строения костей.

    Страдания почек:

    • По той же причине – содержание фосфорной кислоты в газированных напитках страдают и почки.
    • В них начинается образование камней. Возможны вслед за этим и другие проблемы.

    Читайте также:  Диоксид кремния (кремнезем): формула, вред и польза, применение в медицине

    Астма:

    • Содовая газировка на основе натрия снижает уровень калия в крови. Калий, просто спасение для сердечников.
    • У многих больных наблюдается реакция на натрий в виде крапивницы, экземы или астмы.

    Лишние килограммы:

    • Совсем не стоит много об этом говорить – все знают, что сладости приводят к лишнему весу.
    • В газировке искусственных или естественных сладостей более чем достаточно. Поэтому не стоит удивляться цифрам на весах.
    • После сладкого вам нужно будет есть больше и больше, аппетит повышается, сахар скачет вверх – вниз, организм только голодный. Ему нужны витамины, минералы, белок, а не пустые калории.
    • Будете раздуваться, мучиться вздутием живота, постоянным желанием покушать, хотя недавно поели.

    Проблемы с репродуктивной системой:

    • Очень много сортов газировки разлито в жестяные банки. Внутри в них имеется специальное покрытие с содержанием бифенола – А.
    • Опасное вещество вызывает рак, у молодежи преждевременное половое созревание. Возможны и другие нарушения репродуктивной системы.

    Сахарный диабет:

    • Больным диабетом даже нюхать эти напитки нельзя. Увлеченным газировкой людям нужно знать – они имеют риск заполучить данное заболевание очень быстро. Шансы увеличиваются в разы.

    Сладкая газировка вред:

    Действие на организм:

    Что происходит в организме после стакана выпитой газировки:

    • Минут через 20 после стакана выпитой газировки у вас резко подскочит уровень сахара. Будет инсулиновый взрыв. Поступление внутрь со стакана напитка несколько ложек сахара.
    • Это больше дневной нормы, но ведь вы будете кушать что – то еще.
    • Печень будет вынуждена переработать сахар в жир.

    Если напиток с кофеином:

    Через 40 минут после выпитого напитка.

    • Уже закончится усвоение кофеина.
    • Зрачки глаз расширяются.
    • Ваше артериальное давление ползет вверх.
    • Печень работает в нагрузку — выбрасывает в кровь все больше сахара.
    • Сонливость улетучивается.
    • Вам часто необходим поход в туалет (мочиться).
    • Еще через пять минут повышается выработка дофамина (в центре удовольствия).
    • Точно так же влияет на ваше тело прием наркотика (героина).
    • Пройдет совсем немного времени (около часа), сахар резко упадет. Вслед за хорошим настроением наступит слабость, раздражительность.
    • Нарушается кислотность организма, изменяется состав крови уже от выпитой в дозе 200 грамм «вкусной водички». Кто из нас успокоится и не выпьет еще? Очень редко кто.
    • Есть над чем задуматься. Совсем не второстепенное отклонение – обезвоживание нашего тела после выпитого напитка.
    • Большая проблема в том, что пить простую воду постепенно перестанете, она невкусная. Это состояние очень опасно. Для здоровья нужна чистая, простая вода.
    • Старайтесь понять всю серьезность положения, постепенно заменяйте газировку разбавленными фруктовыми соками, например, апельсиновым. Вкуснятина не передать.

    Как понять, сколько сахара ты принял, выпив газировки:

    • Посмотрите на этикетку, найдите в строке «пищевая ценность» в составе углеводы.
    • Там стоит, например, цифра – 11 гр.
    • Это значит, вы в 100 граммах напитка употребите 11 грамм сахара (1 грамм углеводов равняется 1 грамму сахара).
    • Всем нам известно – кусочек сахара рафинада весит 5 граммов.
    • Теперь, внимание: выпив всего 100 грамм газировки, вы употребили больше двух кусочков сахара.
    • Если вы выпили стакан – 4,5 кусочка сахара.
    • Ну как, захотите еще попить?
    • Цифры страшные, если вдуматься.

    Вред газировки и ее состава:

    Лимонная кислота:

    • Она только вредит нам (не считаем натуральный лимонный сок – это не одно и то же).
    • Происходит размягчение костей – остеопороз. Статистика неумолима, его находят у детей в наши дни в возрасте до 12 лет. Раньше он был у пожилых людей после 60 лет.
    • О чем это говорит? Из организма ребенка извлекается кальций – главный строитель костной ткани.
    • Дети растут слабыми от такой «радости».

    Красители:

    В советское время газированные напитки делали из натуральных компонентов, срок годности был не больше недели.

    • Сейчас состав содержит все искусственное, в том числе стали применять красители.
    • Они оказывают на детей отрицательно – ухудшается их внимание, активность.
    • Различные добавки под буквой Е иногда совсем не предназначены для здоровья.

    Консерванты:

    • Например, бензойная кислота или добавка Е 210 (химический антибиотик) применяется для продления срока годности напитков, убивает грибки, бактерии.
    • Внимание – данный консервант провоцирует аллергию, обладает сильной канцерогенностью.
    • Многие производители заменили его на Е 202 – сорбит калия. Он является природным веществом.

    Польза газировки миф или реальность:

    Есть приверженцы, утверждающие, что настоящая Кока Кола даже полезна:

    • При поносе.
    • Рвоте.
    • Когда тошнит, т.е. при отравлениях.
    • Утверждается, что после ее приема кислотность в желудке, кишечнике меняется, расстройство проходит.
    • Перед лечением откройте бутылку или банку, чтобы весь газ вышел.
    • Эта газировка неплохо поддерживает энергию, особенно у спортсменов.
    • Имеется подтверждение лечения простуды Кока Колой. Прежде чем ее выпить, нужно подогреть.
    • При частых запорах примите половину стакана (не больше напитка), примерно через один час вы сходите без проблем в туалет облегчиться.

    Думаю, многие задумаются перед выбором – пить или нет газировку. Явный вред газировки описан в статье.

    Очень много людей осознали явный вред сладкой газировки. Вызывает тревогу факты употребления ее детьми. Задумайтесь, если хотите здоровья своему телу.

    • Желаю всем здоровья от чистого сердца.
    • С уважением, Татьяна Николаевна, автор.
    • Посмотрите видео о вреде или пользе газировки:
    • 

    Вредны ли газированные напитки?

    Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

    Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

    Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

    Плюсы или минусы?

    С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

    Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме.

    Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти.

    Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

    5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси.

    Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание.

    Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.

    Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

    Так полезно или нет?

    Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках.

    Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма.

    Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

    А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет.

    В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта.

    Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

    Белая смерть

    Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

    Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика.

    От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы.

    Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий.

    Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

    Читайте также:  Золадекс: инструкция по применению, цена и отзывы

    Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы.

    Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса.

    Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

    Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается.

    А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток.

    Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

    Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

    ФАКТЫ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ

    III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

    Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

    ВВЕДЕНИЕ

    На сегодняшний день прилавки магазинов переполнены газированными напитками, на любой вкус и цвет. Это притягивает и детей, и взрослых. А так же реклама не дает нам возможности остаться равнодушными к газированным напиткам.

    Все мы с малых лет знакомы с газированной водой. Но из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.

    • Цель исследования: изучить и узнать, полезно ли пить газированную воду?
    • Объект исследования: польза и вред употребления газированной воды.
    • Предмет исследования: минеральная газированная вода «Кубай» , «Тархун» и «Кока-кола».
    • Для этого я поставила перед собой следующие задачи:
  • Рассмотреть историю возникновения газировки.

  • Определить состав газированной воды.

  • Провести опрос среди школьников.

  • 4. Провести эксперименты .

    5. Сделать вывод по работе.

    Методы исследования: Изучение литературы по данной теме и интернет-ресурсов, социальный опрос и эксперименты.

    ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

    Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

    Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.

    Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.

    В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая».

    Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

    В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

    Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:

    • Кока-кола
    • Фанта
    • Спрайт
    • Пепси-кола

    В России первыми стали:

    В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

    Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

    В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской, по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс

  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:
  • 1.ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
  • Газированная вода или газировка – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками.
  • Организм человека на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно: кофе, чай, газированную воду. Основу любого напитка составляет вода. Но кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка.

    Изучив этикетки, я исследовала состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. И выяснила, что в её состав, помимо воды, входят: углекислый газ, сахар, красители и ароматизаторы, кофеин, консерванты

    Как же они влияют на здоровье человека?

    • Углекислый газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы.
    • Сахар. Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
    • Красители и ароматизаторы Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу
    • Кофеин. Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.
    • Консерванты. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).
    • Лимонная кислота — воздействует на эмаль зубов.
    • Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.
    • Бензоат натрия (Е211) может повредить ДНК человека.
    • Учитывая выше изложенное, мы доказали, что газированная вода причиняет вред нашему организму и последствия регулярного употребления данного напитка могут быть очень плачевными.
    • 2. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

    Для подтверждения актуальности моей темы, я провела социальный опрос среди детей школьного возраста. Ведь взрослые больше заботятся о своем органищазме, чем дети.

    Опрос был проведен среди детей в возрасте от 7 до 15 лет. Всего в опросе участвовало 40 человек, ученики школ «Мультипарк» и «Мастерград».

    Было предложено ответить на два вопроса:

    •  
    • Как часто вы употребляете газированную воду? (варианты ответов: «часто», «редко», «не пью»).
    • Какой напиток вы предпочитаете? (варианты ответов: «Кока-кола», «Тархун», «минеральная вода».

    Проведя опрос, я получила следующий результат:

    На вопрос: «Как часто вы употребляете газировку?» ребята овечали следующее: «часто» — 22 человека, «редко» — 18 человек, «не пью» — 3 человека.

    На вопрос: «Какой напиток предпочитаете?, ответы были следующие: «Кока-колу» — 28 человек, «Тархун» — 7 человек, минеральную воду – 5 человек.

    Проведя опрос, я обратила внимание на то, что ученики старших классов употребляют газировку чаще, в отличие от учеников младших классов. Вероятнее всего, это связано с более жестким контролем со стороны родителей. И почти все предпочитают «Кока-колу».

    3.ЭКСПЕРИМЕНТЫ

  • Первым делом я попробовала выбранные мною напитки на вкус.

  • «Кока-Кола» и «Тархун» сладкие на вкус, а это значит, что в них содержится сахар, либо его заменители. Минеральная вода – не содержит сахар. Сахар — очень вреден для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше. (Приложение 1 рис.1).

    В стаканы с выбранными мной напитками я опустила ржавые монеты и оставила их там на сутки.

    В стакане с минеральной водой: появился осадок, вода стала грязно-желтого цвета. Зато монеты слегка почистились. В стакане, где был «Тархун», осадка было меньше, но монеты так же стали чище.

    А на монетах, которые были в «Кока-коле» практически совсем не осталось ржавчины и они приобрели слегка оттенок розового цвета. А это значит, что в состав этих напитков входит кислота, которая разъедает ржавчину.

    ( Приложение 1 рис.2).

    Я поместила скорлупу в напитки на сутки. Скорлупа в «Кока-Коле» приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой. Скорлупа в «Тархуне» окрасилась в зеленый и тоже стала вязкой и мягкой.

    А скорлупа в минеральной воде почти не изменилась. Таким образом, можно сделать вывод, что в «Кока-Коле» и «Тархуне» содержатся красители, которые могут вызвать аллергию.

    А так же газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. ( Приложение 1 рис. 3).

  • Газированный напиток в домашних условиях.

  • Но если вы по прежнему не готовы отказаться от газировки, я расскажу, как сделать газированную воду дома. Для этого нам понадобится: вода, сахар, пищевая лимонная кислота и сода. Так же можно добавить пищевой краситель любого цвета.

    В стакан воды добавим 3ч.л. сахара, 0,5ч.л. лимонной кислоты, затем 0,5 ч.л. соды.

    При желании добавляем каплю красителя и все перемешиваем.

    Вот у нас и получилась газированная вода с настоящими пузырьками углекислого газа. .( Приложение 1 рис.4).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Как показали мои исследования и эксперименты, газированная вода причиняет огромный вред нашему организму.

    С помощью опытов я доказала, что газированные напитки содержат углекислый газ, кислоту. Это приводит к кариесу зубов и нарушению функции желудка. Кроме того, вкусовые добавки поражают нервную систему, печень и почки.

    Красители, которые содержатся в газированных напитках, могут вызывать аллергию.

    Так же в некоторых напитках содержится кофеин, который является мощнейшим психостимулятором и может вызывать привыкание.

    Сладкая газированная вода не утоляет жажду. Поэтому лучше пить обычную или минеральную воду, морсы или соки.

  • Употребление газированной воды приносит вред нашему организму.
  • Особенно нельзя пить газировку детям, так как детский организм ещё не окреп и находится в состоянии роста и развития.
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • Бутилированная вода: типы, состав, нормативы/Под ред. Д. Сениор и Н. Деге. — М.: Изд-во «Профессия», 2006.

    Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

    https://ru.wikipedia.org/

    http://fb.ru/article/202297/gazirovannaya-voda-vred-ili-polza-dlya-organizma

    http://www.neboleem.net/gazirovannaja-voda.php

    http://www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-gazirovki/

    Чем полезна газированная вода для вашего организма

    http://polzavred.ru/gazirovannaya-voda-polza-i-vred-chem-vredna-sladkaya-gazirovka.html

    Полезные свойства газированной воды для человека

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Рис. 1.

    Рис. 2.

    Рис. 3.

    Рис. 4.

    Как сладкие газировки на самом деле влияют на наш организм

    • 20+ актеров, которые воссоединились с напарниками спустя много лет после завершения съемок
    • 20+ фото, после которых будет невозможно представить свою жизнь без питомца
    • Сколько зарабатывают за один рекламный пост самые популярные блогеры инстаграма
    • 18 случаев, когда люди хотели одного, а в итоге получили то, чего не ожидали. Абсолютно
    • 15 человек, которые своими руками превратили себя из лузеров в счастливчиков
    • 17 фото, которые показывают, как выглядели известные политики в молодости
    • 12 фактов о животных, которые доказывают, что природа и гений, и тролль одновременно
    • Как сложились судьбы главных красавиц и красавцев из любимых советских сказок
    • 7 негативных черт характера, которые на самом деле нравятся всем
    • 16 актеров, которые были впервые номинированы на «Оскар» еще детьми
    • Почему милые девочки на картинах живописцев — это на самом деле мальчики и для чего их наряжали в платья
    • Как сложилась судьба Олив Оатман — девушки с индейской татуировкой на лице
    • 16 человек, которые с годами преобразились до неузнаваемости
    • 18 звезд с особенной внешностью, которая помогает им выглядеть гораздо моложе своих лет
    • 9 популярных мифов о разных странах, которые способны довести их жителей до белого каления
    • 13 знаменитостей, которых вы вряд ли узнали бы в начале их карьерного пути

    Читайте также:  Урографин: инструкция по применению, цена 1 ампулы, для чего используется препарат

    Вред газированных напитков на организм человека, чем опасны лимонад и сладкая газировка для здоровья

    Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом.

    Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и другие системы органов.

    Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита.

    При регулярном потреблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу.

     Разумеется, вред от употребления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия.

    Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потребления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потребления продукта.

    Особенности состава газированных напитков

    Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.

    А именно, в нем можно обнаружить:

    • значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей),
    • вещества, усиливающие вкус и аромат,
    • компонент бензоата натрия,
    • широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную),
    • наличие кофеина.

    «Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.

    Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.

    Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.

    Воздействие компонентов напитка на организм

    Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

    Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.

    Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека.

     Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

    Компонент
    Эффект применения
    Возможные патологии

    Сахар
    Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина.
    Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.

    Усиленный синтез излишек дофамина.
    Привыкание.

    Сахарозаменители
    Снижение количества сахара.
    Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.

    Кислоты
    Усиление вкусовых качеств напитка.
    Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.

    Усилители вкуса (бензол натрия или бензоат натрия)

    Усиление вкусовых качеств напитка.
    Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.

    Кофеин
    Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии).
    Стойкое привыкание.

    Углекислый газ
    В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка.
    Гастрит, язвенная болезнь.

    Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

    Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

    Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

    Обратите внимание: Анализируя, в чем вред лимонада для здоровья, нельзя не отметить тот факт, что потреблении данного продукта напрямую связано с накоплением лишнего веса и противопоказано при любой диете.

    Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

    Видео

    Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

    • опухоли и язвы кишечника и желудка,
    • печеночные заболевания,
    • расстройства пищеварения,
    • отложения солей,
    • болезни желчного пузыря,
    • нарушения гормонального баланса.

    Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

    Вред газированных напитков: специфика проявления

    Лимонад и другие подобные продукты агрессивно воздействуют на человеческий организм и способны существенно пошатнуть наше здоровье.

    Важно: Потребление газированных напитков, при условии регулярности, способствует интеграции их компонентов в процесс метаболизма и способно вызвать необратимые изменения в организме.

    Регулярное потребление «шипучек» ведет к тому, что в организме начинают развиваться патологические процессы, такие как:

    • ухудшается усвоение кальция,
    • активизируется выработка молочной кислоты,
    • ускоряется отложение солей в организме.

    Доказано, что чрезмерное потребление газированных напитков ведет к ускоренному старению и даже способно спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

    Чтобы избежать данных катастрофических последствий, необходимо придерживаться простых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, больше внимания уделять правильному питанию, отказаться от вредных привычек, минимизировать потребление сахара и продуктов, содержащих его или соответственные заменители, усилить физическую активность.

    Противопоказания к употреблению газировки

    Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.

    А именно, в данный перечень входят:

    • дети до 3 лет,
    • беременные или кормящие грудью женщины,
    • лица, страдающие лишним весом или ожирением,
    • людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии,
    • людям с хроническими расстройствами ЖКТ.

    Видео

    При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.

    Важно! Если вы замечаете у себя изжогу, потемнение мочи, ощущение метеоризма или бурления в кишечнике, рези, отрыжку – это может свидетельствовать о злоупотреблении газированными напитками. Первый шаг – отказаться от их потребления, и наблюдать дальнейшее развитие симптомов.

    Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.

    Как нейтрализовать негативное воздействие газировки?

    Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.

    Видео

    К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:

    • снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления,
    • отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла,
    • разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара,
    • чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.

    Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.

    Практический совет: Если вы – приверженец лимонадов и других газировок, но заботитесь о собственном организме и его здоровье, лучше всего приобрести сифон и газировать напитки в домашних условиях.

    Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья.

     Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма.

    Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *