Красное вино противостоит инфаркту

В течение всей жизни человеческое сердце совершает около двух с половиной миллиардов ударов, прокачивая 250 миллионов литров крови. Такая впечатляющая статистика говорит о том, что этот удивительный природный насос способен пережить многое, в том числе и инфаркт миокарда.

Инфаркт действительно характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности, причем мужчин он настигает в 4 раза чаще.

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Красное вино противостоит инфаркту

Критическое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • Артериальной гипертензией;
  • Нарушениями обменных процессов;
  • Ожирением;
  • Возрастными и половыми особенностями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Вредными привычками;
  • Повышенными показателями холестерола;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Высоким стрессовым фоном;
  • Неадекватной физической активностью.

Как разжижить кровь: таблетки, продукты, народные средства

Сгущение крови, обусловленное многими патологическими изменениями в организме, выражается увеличением некоторых показателей общего анализа крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит). Причины данного явления могут быть самыми разнообразными.

Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины.

Как разжижить кровь: таблетки, продукты, народные средства

Инфаркт миокарда по праву именуется бичом двадцать первого столетия. Если несколько десятилетий назад эта сердечная патология поражала в большей степени мужчин, то сегодня в отделение реанимации поступают и молодые женщины.

Цель диеты

Основной целью диеты при инфаркте миокарда является осуществление контроля за употреблением калорий.

Последствия

Этанол воздействует на сердце и сосуды по довольно-таки простому механизму. Он проникает в кровь уже спустя 3 – 5 минут после выпитого человеком спиртного. Сразу же после этого наблюдается резкое учащение пульса, повышение давления и усиленное функционирование сердца.

Красное вино противостоит инфаркту

Злоупотребление спиртными напитками может обернуться:

  • повышенной нагрузкой на сосуды и сердце;
  • скачками артериального давления;
  • измененным микробиологическим составом крови;
  • болями в области груди;
  • возникновением аритмии;
  • повторным инфарктом или инсультом.

Человеку, перенесшему инфаркт, нет необходимости полностью исключать спиртные напитки, в особенности если раньше они часто присутствовали в его жизни. Употребляя умеренное количество алкоголя и не часто – залог безопасного его влияния на сердечно-сосудистую систему.

Но точный ответ на вопрос «Можно ли после инфаркта алкоголь?» даст ответ только ваш кардиолог, ведь у каждого человека состояние здоровья индивидуальное, и если кому-то спиртное может принести пользу, другой получит от этого вред.

Стентирование — операция после инфаркта миокарда

Хроническая ишемическая болезнь сердца вызывает множество осложнений у людей, подверженных этому недугу. Среди них выделяют инфаркт миокарда. Чтобы спасти пациента, врачи проводят стентирование сосудов сердца.

Как только выявлены первые симптомы осложнения, врачи должны оказать экстренную помощь пациенту в течение 5-6 часов. Если инфаркт миокарда обнаруживают позднее, то с вероятностью в 98% спасти больного не получится.

Стентирование при инфаркте миокарда восстанавливает полноценный кровоток в коронарной артерии. Эта операция позволяет предотвратить омертвение среднего слоя сердечных мышц и сократить количество некротических поражений.

Чем вреден и полезен алкоголь?

Ни для кого не является секретом, что хронический алкоголизм приводит к сильнейшим нагрузкам на сердечно-сосудистую систему. Спорным моментом является то, насколько часто, и как много допускается употреблять спиртных напитков, чтобы не навредить здоровью. На этот счет врачи до сих пор не смогли прийти к единому мнению.

Одни категорически запрещают пациентам выпивать, а другие утверждают, что умеренное количество спиртного не повредит человеку, а наоборот принесет ему пользу. Мнения медицинских работников разделяются из-за неоднозначного воздействия этилового спирта на человеческий организм.

Красное вино противостоит инфаркту

Рассмотрим полезное воздействие алкоголя на организм:

  • Если спиртное употребляется в умеренных дозах, то происходит антиагрегантное воздействие, за счет чего липидный состав крови приходит в норму. Максимально эффективно в данном случае красное вино, так как оно в своем составе, помимо спирта, обладает большим количеством антиоксидантов, расвератлором, полифенолом, катехином и другими веществами.
  • Небольшое количество алкоголя разжижает кровь, за счет чего предотвращается возникновение тромбов.
  • За счет поступаемого в организм этанола увеличивается количество плотных липопротеидов, что не дает развиться атеросклерозу.
  • Также следует рассмотреть какой вред может нанести спиртное человеческому организму:

  • Если систематически принимать алкоголь, то он негативно воздействует на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, поэтому увеличивается вероятность сахарного диабета.
  • Даже малое количество выпитого алкоголя сопровождается острым дефицитом жидкости в организме, из-за чего человек просыпается утром от сильной жажды. За счет этого кровь становится вязкой, что негативно влияет на систему кровообращения.
  • Воздействие этанола негативно сказывается на сердечной мышце и сосудистых стенках. Долго пьющий человек рискует столкнуться с алкогольной миокардиопатией.
  • Алкоголь в больших дозировках сильно отравляет организм. Накопленные токсины нарушают вегетативную регуляцию, ригидность стенок сосудов, изменяют количество крови в кровеносной системе, расширяют периферические сосуды. Подобные явления опасны возникновением гипертрофии сердечной мышцы.
  • На протяжении некоторого времени организм способен компенсировать патологическое состояние, однако его резервы не безграничны, и вскорости они истощаются. За счет этого человек может столкнуться с сердечной недостаточностью.

    Гипертрофированному миокарду требуется большое количество крови, это перезагружает артерии, которые не способны справиться с такой нагрузкой, что чревато ишемической болезнью сердца или повторным инфарктом.

    Красное вино после инфаркта

    Данное заболевание считается острой формой ишемической болезни сердца, которая выражается в кислородном голодании тканей сердца, ведущему к их омертвлению.

    Инфаркт развивается при прекращении поступления крови в один из участков сердца. Причиной этого может быть закупорка сосуда, находящегося в сердце тромбом.

    А это, в свою очередь, происходит после образования в сосуде бляшки, являющейся признаком атеросклероза.

    Главный симптом инфаркта – острая боль в грудной клетке слева, иррадиирущая в живот, горло, руку, спину, которая может длиться 15 минут и более.

    При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, болезненные ощущения от инфаркта отсутствуют вообще. Кроме того, приступ может сопровождаться появлением липкого пота, отдышки и сильного кашля.

    Тяжелое течение болезни заканчивается остановкой сердца.

    Бытует мнение, что инфаркт – удел в основном пожилых людей, однако в последние годы среди жертв болезни все чаще появляются люди молодого возраста. К факторам, повышающим шанс возникновения инфаркта миокарда, относятся:

    • отсутствие занятий спортом, лишний вес;
    • курение и спиртные напитки;
    • возраст за 50 лет и мужской пол;
    • сахарный диабет и артериальная гипертензия;
    • перенесенные бактериальные инфекции;
    • врожденные заболевания сердца;
    • уже перенесенный в прошлом инфаркт.

    Как разжижить кровь: таблетки, продукты, народные средства

    Сгущение крови, обусловленное многими патологическими изменениями в организме, выражается увеличением некоторых показателей общего анализа крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит). Причины данного явления могут быть самыми разнообразными.

    Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины.

    Разработкой новых лекарств, безопасных для других органов пациента, постоянно занимается кардиологическая наука и фармацевтическая промышленность.

    Алкоголь после инфаркта и стентирования

    Стентирование – это операция, во время которой врачи устанавливают в сосуд каркас – стент. Процедура начала широко применяться в конце прошлого века благодаря нескольким положительным особенностям: простоте выполнения, эффективности, бескровности, безопасности. Минусом стентирования является особая срочность операции: ее необходимо сделать в течение нескольких часов после инфаркта.

    Само оперативное вмешательство происходит следующим образом. Через крупный сосуд в руке или бедре врачи вводят в тело пациента проводник со стентом, представляющим собой трубочку из проволочных ячеек. Оказавшись на месте, где пораженный сосуд сужается, стент разворачивается и расширяет просвет сосуда, позволяя крови беспрепятственно нести кислород к сердцу.

    ПОДРОБНОСТИ:   Инфаркт при операции на грудь

    Считается, что человек, который раз в жизни перенёс инфаркт миокарда, должен для сохранения своего здоровья полностью отказаться от употребления спиртного на всю свою жизнь. Но современные исследования приходят к выводу, что алкоголь даже полезен для организма, так как расширяет сосуды и способствует улучшению кровоснабжения.

    • Но сегодня специалисты сходятся во мнении, что два бокала вина, 2 бутылки пива, рюмка коньяка или водки в течение суток благоприятней сказываются на сосудах и сердце, чем полное отсутствие алкоголя в жизни инфарктника.
    • Но этот факт работает лишь тогда, когда указанная доза в 30 г в пересчёте на этанол не превышается.
    • Есть масса отрицательных моментов употребления спиртного, что очень опасно для страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний:
    • повышение кровяного давления;
    • ухудшение работы сердца;
    • изменения картины крови;
    • повышенная нагрузка на сосуды.

    По этой причине превышать рекомендуемые дозы не только сведёт на нет весь успех ежедневной терапии алкоголем, но и может привести к трагическим последствиям. Такие исследования проводились в основном у мужчин.

    Поэтому на вопрос сегодня специалисты уже отвечают не так, как несколько десятков лет назад. В прошлые годы они были категоричны и полностью запрещали пить мужчинам и женщинам, хоть раз в жизни перенесшим инфаркт миокарда.

    Красное вино противостоит инфаркту

    В наши дни врачи-кардиологи сходятся во мнении, что постоянный приём любых алкогольных напитков в количестве 10-30 г для мужчин и 5-15 г для женщин, приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повторного инфаркта миокарда.

    Разрешен ли алкоголь после перенесенного инсульта

    О вреде алкоголя можно рассуждать до бесконечности. О нем написаны многочисленные книги, описывающие, какие опасности таит в себе спиртосодержащий напиток. Только об его пользе никто не скажет ни слова. Специалисты давно закончили исследования, доказавшие, что человеку нужно периодически выпивать, но в ограниченных количествах.

    Алкогольные напитки давно принимаются людьми, но привести к инсульту они не могут. Вредное воздействие оказывается на печень, но никак не на сосуды. Наоборот, именно его полное отсутствие способно нарушить привычный образ жизни, нанеся непоправимый вред головному мозгу.

    Рассуждая о вреде алкоголя, люди часто забывают, что является главной причиной инсульта – повышенное внутричерепное давление. Пора забыть об этом, обратившись к народной медицине.

    Пусть она не пропагандируется врачами, но остается действенной и полезной. Сначала нужно разобраться, какой алкоголь станет полезным?

    Коньяк – наиболее полезный напиток. Только его ежедневное количество должно ограничиваться 50 граммами. Этого достаточно для усиления мозговой деятельности и выравнивании давления, так что никаких последствий не будет.

    Красное вино – хороший стимулятор для сердечной мышцы. Оно дает незаменимую поддержку, дополняя кровь полезными веществами. Его максимальное ежедневное количество стоит ограничить 150 граммами. Только это должен быть сухой сорт, а не полусладкий.

    ПОДРОБНОСТИ:   Какие льготы положены после инфаркта?

    Влияние алкоголя на сердце и сосуды

    Среди специалистов до сих пор нет единого мнения касательно воздействия алкогольных напитков на сердечно-сосудистую систему человека.

    Злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на сосудах и сердце – в этом сомневаться не приходится. А вот с малыми дозами ситуация сложнее.

    С одной стороны, 10-30 г в пересчете на чистый этиловый спирт (примерно 150 г красного вина и рюмка водки) в день нормализуют жировой состав крови, препятствуя тем самым образованию атеросклероза.

    Особенно полезными свойствами обладает натуральное красное вино, благодаря наличию в своем составе антиоксидантов.

    С другой стороны, действие этанола на поджелудочную железу может повысить уровень сахара в крови, провоцируя сахарный диабет.

    Наличие некоторых факторов риска, спиртное даже в небольших дозах со временем может привести к гипертонии, а та, в свою очередь, к другим серьезным заболеваниям.

    Читайте также:  Эка диета, дозировка

    Последние исследования

    Красное вино противостоит инфаркту

    Согласно долговременному исследованию, мужская половина населения, время от времени употребляющая небольшое количество алкоголя после перенесённого инфаркте миокарда, рискует гораздо меньше абсолютно непьющих умереть из-за проблем с сердцем и сосудами или других заболеваний, которые могут возникнуть с возрастом. В мониторинге принимали участие около 2000 человек различного возраста и пола.

    По словам одного из ведущих специалистов Гарвардской школы здравоохранения Дженифера Пэя, результаты исследования однозначны. Постоянное применения алкоголя в определённом количестве понижают уровень смертности среди людей, перенесших инфаркт. Прогнозы в этом случае наиболее благоприятны, чем при полном отказе от спиртного.

    Дженифер Пэй и другие специалисты исследовали истории болезни 1818 мужчин разного возраста,  перенесших инфаркт,  которые взяли из своей базы данных. Затем они отследили динамику их заболевания в течение длительного периода времени. Это около 20 лет с первого инфаркта.

    Промежуточные сведения за этот период каждые 2-4 года пополнялись новыми данными по состоянию здоровья пациентов, что помогло составить более качественную и детальную статистическую картину.

    Всего за всё время, которое бралось во внимание специалистами, в указанной группе умерло 418 человек.

    В досье каждого члена группы были внесены такие данные, как:

    • индекс массы тела;
    • особенности питания;
    • активность человека и его физические нагрузки;
    • образ жизни;
    • общее самочувствие пациента;
    • потребляемое спиртное и его количество, будь то белое или красное вино, шампанское, пиво или крепкие спиртные напитки.

    Всех участников эксперимента согласно этим данным распределили по 4 группам:

    • не пьющие совсем;
    • малопьющие (0,1-9,9 г в перерасчёте на этанол в сутки);
    • пьющие умеренно (10-30 г в сутки);
    • употребляющие свыше 30 г этанола в сутки.

    ПОДРОБНОСТИ:   Иван чай: полезные свойства и противопоказания

    При исследовании брались в расчёт все факторы, которые могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Алкоголь после инфаркта и стентирования в количестве более 30 г, напротив, приводил к увеличению риска смертности, как и в случае полного отказа от него. Даже единичный случай значительного превышения дозы спиртного может свести результаты ежедневной терапии к нулю.

    Все полученные данные никак не противоречат мнению Европейского кардиологического общества, так как оно тоже считает, что если употребляешь 10-30 г спиртного в пересчёте на этанол, то  это абсолютно безопасными даже для людей, перенесших инфаркт миокарда и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Если мужчина перед возникновением заболевания принимал алкоголь в умеренных количествах, то после него это в ограниченном количестве принесёт только пользу.

    Последствия в каждом конкретном случае могут быть абсолютно разными из-за индивидуальных особенностей пациента и общего состояния его здоровья. Да и никогда нельзя исключить полностью статистические ошибки и погрешности, хотя эти факторы настолько незначительны, что не могут кардинально повлиять на результаты исследования.

    Тем не менее, полученные данные нельзя применять к женщинам, перенесшим инфаркт миокарда. Но примерно вычислить диапазон ежедневного количества алкоголя в этом случае можно.

    Это около 5-14,9 г в пересчёте на этанол, то есть один бокал вина средней крепости, светлое пиво в количестве не более 0,5 литра или маленькая рюмка крепких спиртных напитков.

    Спиртные напитки после инфаркта

    Медики однозначно заявляют – в первые недели после инфаркта миокарда и коронарного стентирования прием алкогольных напитков категорически запрещен.

    Однократный прием больших доз этанола чреват повторным инфарктом и летальным исходом.

    Потому людям, которые не могут справиться с тягой к веселящим напиткам, стоит поискать средства от алкогольной зависимости в интернете, чтобы не оказаться на столе патологоанатома.

    Как показывают масштабные исследования, проведенные в Америке с участием тысяч подопытных, алкоголь после инфаркта допустим в малых дозах.

    За людьми, перенесшими инфаркт и стентирование, было установлено наблюдение в течение двадцати лет.

    Их условно разделили на несколько групп: непьющие совсем, потребляющие менее 10 г этанола в сутки, пьющие умеренно (примерно 10-30 г этилового спирта в сутки), употребляющие более 30 г спирта каждый день.

    (Visited 5 451 times, 6 visits today)

    Можно ли после инфаркта употреблять алкоголь?

    Спиртные напитки – неотъемлемая составляющая большинства мировых культур, семейных, дружеских застолий. Алкоголь помогает расслабиться, его умеренные дозы позитивно влияют на организм человека. Злоупотребление спиртным чревато алкоголизмом, гипертонией, ожирением, инсультом, раком молочной железы, суицидами.

    Красное вино противостоит инфаркту

    Перенесенный сердечный приступ требует от человека пересмотра образа жизни, диеты. Давайте разберемся можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования, какие дозы спиртного, напитки считаются безопасными.

    Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

    Злоупотребление спиртным оказывает разностороннее влияние на сосуды, сердце:

    • Увеличивает риск развития атеросклероза. Этиловые спирт повышает содержание в крови триглицеридов. Высокое содержание нейтральных жиров способствует образованию холестериновых бляшек.
    • Увеличивает частоту сердечных сокращений. Алкоголь, особенно крепкий влияет на сердечный ритм. Клетки сердца не умеют размножаться. Человек рождается, умирает с одними и теми же кардиомиоцитами. Быстрый темп работы истощает рабочий ресурс миокарда, способствует образованию тромбов. Повышается риск развития сердечной недостаточности, сердечного приступа. Поэтому злоупотребление алкоголем после инфаркта миокарда особенно опасно.
    • Повышает артериальное давление (АД). Механизм воздействия этанола на сосудистую систему окончательно неясен (4). Прием больших доз алкоголя временно увеличивает кровяное давления. Однако если злоупотреблять спиртными напитками регулярно, гипертония приобретает стойкий характер. Повышенное АД способствует развитию атеросклероза, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, инсульту.
    • Истощает сердечную мышцу. Хронический избыточный прием спиртных напитков нарушает клеточный обмен веществ, синтез белка, липидный метаболизм (2). Кардиомиоциты особенно чувствительны к токсическому воздействию алкоголя. Под влиянием этилового спирта их сократительная способность снижается. Сердце перестает справляться с перекачиванием нужного объема крови – развивается алкогольная кардиомиопатия. Ее следствием является сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
    • Нарушает сердечный ритм. Даже разовое злоупотребление спиртным опасно нарушением сердечного ритма – аритмией. У врачей даже существует специальный термин «праздничное сердце», поскольку после крупных праздников в больницу поступает большое количество людей с симптомами фибрилляции предсердий или другими видами расстройства сердечного сердца (3). Развитие аритмии повышает риск инсульта, инфаркта.

    Злоупотребление спиртным и риск инфаркта

    Прием большого количества алкоголя является фактором риска ишемической болезни сердца, самое опасное проявление которой – сердечный приступ. По сравнению с непьющим человеком, вероятность развития инфаркта у алкоголика на 40% больше.

    Ученые подсчитали, что только в Америке злоупотребление спиртным становится ежегодной причиной 73000 случаев фибрилляции предсердий, 34000 случаев сердечных приступов, 91000 случаев хронической сердечной недостаточности (5).

    Красное вино – полезно для сосудов?

    Существует расхожее мнение, что красное вино не вредит сердцу, а наоборот помогает предупредить атеросклероз, понижает давление, уровень сахара благодаря наличию особых флавоноидов.

    Действительно, существуют данные, что страны, в которых принято выпивать бокал вина в день имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых патологий.

    Однако, есть множество подтверждений, что данная закономерность связана с более здоровым образом жизни.

    Красное вино противостоит инфаркту

    Поэтому многие врачи не рекомендуют делать бокал вина ежедневной привычкой, если вы не готовы пересматривать свою физическую активность, диету, психологический настрой, культуру потребления алкоголя. Лучше чередовать спиртное с виноградом, грейпфрутовым соком, которые содержат аналогичные флавоноиды.

    Алкоголь после перенесенного инфаркта

    Среди врачей нет единого мнения, стоит ли употреблять спиртные напитки после перенесенного инфаркта миокарда, проведения стентирования или лучше полностью отказаться от них.

    Некоторые исследователи приводят доказательства, что абсолютно непьющие люди имеют больший риск рецидива, чем те, кто регулярно выпивают небольшое количество алкоголя (6). Французские специалисты 4 года наблюдали 353 мужчин, ежедневно употребляющих 1-2 порции спиртного. По их подсчетам сердечно сосудистые осложнения у непьющих людей встречались на 59% чаще (6).

    Однако все врачи сходятся в одном. Условно безопасным или даже полезным являются только небольшие количества спиртного. После инфаркта взрослым мужчинам разрешается ежедневно выпивать не более 240 мл вина или 720 мл пива. Женщинам условно безопасно можно выпивать до 120 мл вина или 360 мл пива.

    Выше мы привели общие рекомендации. Однако вопрос о безопасности спиртного нужно обсуждать каждому пациенту со своим лечащим врачом. Тяжелые формы ишемической болезни сердца могут потребовать полного отказа от этилового спирта. Также алкоголь после инфаркта нельзя употреблять людям, принимающим нитраты, транквилизаторы, снотворные средства (6).

    Какие спиртные напитки считаются самыми безопасными

    Врачи, занимавшиеся исследованием употребления алкоголя после инфаркта, установили, что красное, белое вино, пиво, ликер оказывают одинаковое воздействие на организм человека, если не превышаются рекомендованные дозы (6).

    Большее значение имеет количество, а не тип напитка. Даже крепкий алкоголь может быть условно безопасным, если не превышать ежедневную норму.

    Литература

  • B Vanputte, C., Seeley, R., Regan, J., Russo.,A. Anаtomy & Physiology., 2011
  • Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Ашихмин Я.И. Алкогольная кардиомиопатия, 2006
  • Tonelo, D., Providencia, R., & Goncalves, L. Holiday Heart Syndrome Revisited after 34 years, 2013
  • Kazim Husain, Rais A Ansari, Leon Ferder.

    Alcohol-induced hypertension: Mechanism and prevention, 2014

  • Isaac R. Whitman, Vratika Agarwal, Gregory Nah, Jonathan W. Dukes, Eric Vittinghoff, Thomas A. Dewland and Gregory M. Marcus. Alcohol Abuse and Cardiac Disease, 2017
  • Harvey B. Simon, M.D.

    Alcohol after a heart attack, 2011

  • Последнее обновление: Август 22, 2019

    Красное вино противостоит инфаркту

    Качественное красное вино является продуктом, который подходит для эффективной профилактики инфаркта миокарда.

    В частности, на днях известный врач-кардиолог Уильям Макреа из Великобритании рассказал, что в последнее десятилетие он назначал красное вино как профилактическое средство для более чем десяти тысяч пациентов.

    Интересно, что и сам врач использует для профилактики сердечных заболеваний именно этот метод: даже при общении с больными он часто попивает вино из бокала. По мнению кардиолога, выпивая два бокала приличного красного вина каждый день, человек может снизить вероятность инфаркта на 50%.

    Такого показателя нельзя достичь при использовании современных медикаментозных методов предупреждения сердечных болезней.

    Врач рассказывает: о таких свойствах красного вина ему удалось узнать после детального анализа статистики инфарктов среди населения Франции. Как известно, жители этой страны употребляют много вина, делая это с юности и до глубокой старости.

    Оказалось, что количество случаев болезней сердца среди французов намного ниже, чем у англичан. При этом следует учесть, что среди жителей Франции большинство людей привыкли включать в рацион очень жирные блюда, также там очень много курящих.

    Выяснилось: именно красное вино является тем средство профилактики, которое предотвращает развитие инфарктов у французов.

    Умеренное, но регулярное употребление этого напитка также позволяет на 20% снизить риск развития инсультов, убеждает кардиолог Макреа.

    Причем, наиболее полезным напитком является молодое вино, эффективно расширяющее артерии, улучшающее процесс проходимости крови и увеличивающее содержание «хорошего» холестерина.

    Интересные факты пользы красного вина сообщили также испанские ученые. В процессе исследования они выяснили, что вино защищает от атак бактерий зубы, а также полость рта.

    Как известно, в полости рта находится множество бактерий. Если рот периодически не очищается, в итоге под воздействием бактерий развивается кариес и воспаление десен.

    Так как для очищения рта от бактерий очень часто используются средства, которые содержат алкоголь, ученые из университета в Мадриде предположили, что аналогичное антибактериальное влияние могут оказывать полифенолы, являющиеся составляющим вина. В процессе эксперимента выяснилось, что именно после использования красного вина количество бактерий во рту человека резко сокращается.

    Наиболее эффективным в этом случае является вино, которое содержит экстракт виноградных косточек, так как полифенолы – это продукт, получаемый вследствие переработки именно косточек винограда.

    Как пить алкоголь после инфаркта и какой

    Отрицательное влияние алкоголя на сердечную мышцу проявляется в нарушении ритма, силы сокращений, прогрессировании гипертонии и стенокардии.

    Перенесенный инфаркт миокарда означает серьезные нарушения в коронарном кровообращении, поэтому оптимальным вариантом, даже после стентирования, является ограничение дозы спиртных напитков до 10 г в день в пересчете на чистый этанол. Для женщин эта доза снижается вдвое, кроме этого, минимум 2 дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя.

    Можно ли пить алкоголь после инфаркта

    Традиционной рекомендацией для пациентов после острого коронарного нарушения кровообращения является рекомендация о полном отказе от алкоголя. Для этого есть веские причины:

    • нарушается структура мышечных волокон – теряется их плотность и способность к эффективным сокращениям;
    • в клетках сердца откладываются жиры;
    • разрушаются структуры кардиомиоцита, способные вырабатывать энергию;
    • в миокарде формируются очаги воспаления и склероза.

    Несмотря на это, имеются данные о том, что алкоголь может снизить риск смерти после инфаркта миокарда. Это вызывает известное противоречие между результатами прежних многолетних исследований.

    Рекомендуем прочитать статью о кофе после инфаркта. Из нее вы узнаете о воздействии кофе на организм, можно ли пить этот напиток сердечникам после инфаркта и стентирования, а также о рекомендациях по употреблению.

    А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.

    Для того чтобы понимать, что имеется в виду под «пользой» алкоголя, нужно учитывать, что речь идет всего лишь о допустимой дозе, которая с определенной долей вероятности не является токсичной.

    У этанола действительно повреждающее действие зависит от дозы и частоты употребления.

    Поэтому однозначным является вывод о том, что регулярный или частый прием (более 5 раз в неделю) спиртного безусловно вреден для сердца.

    Кроме этого, для проведения исследования о снижении риска осложнений в постинфактный период при приеме алкоголя были взяты пациенты, которые до инфаркта употребляли алкоголь в умеренных дозах. Это означает, что детоксицирующая функция печени у них не нарушена, они могут себя полностью контролировать в отношении дозы, то есть отсутствует алкогольная зависимость.

    В этом случае действительно прием одного бокала качественного (это особенно важно) красного вина или одной рюмки высокоочищенной водки может быть разрешен врачом.

    Смотрите на видео о вреде алкоголя для сердца и сосудов:

    Есть ли ограничения после стентирования

    Проведенная операция по установке стента в коронарную артерию повышает качество жизни пациентов. Они могут значительно повысить физическую и социальную активность, многие возвращаются к прежней работе, постепенно теряется страх перед опасностью приступов стенокардии. Поэтому некоторые возобновляют вредные привычки – курение и прием алкоголя.

    Наблюдения кардиохирургов свидетельствуют о том, что прием большого количества алкоголя в ранний период после операции приводит к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови и закупорке просвета сосуда в зоне стента. Смертельному риску подвергают себя больные, совмещающие прием спирантного и сауну или баню. Поэтому можно сделать такие выводы:

    • Однозначной рекомендацией является исключение алкоголя в первый месяц после хирургического лечения.
    • Употреблять алкогольные напитки можно только после консультации врача и полного обследования.
    • При благоприятном процессе реабилитации разрешаются минимальные дозы красного вина (до 120 мл в день).
    • Запрещен одновременный прием спиртного и тепловые или физические нагрузки.

    Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

    Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

    Для России именно фактор большой разовой дозы является определяющей причиной смерти от болезней сердца. Также доказано, что если человек на фоне приема маленьких доз алкоголя иногда (даже очень редко) позволяет себе их превысить, то это приводит к 100% прогрессированию заболеваний.

    Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

    • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
    • периодически выпивать больше дозволенного,
    • принимать много алкоголя за короткое время,
    • курить,
    • не заниматься спортом,
    • не проходить периодическое обследование и лечение.

    После нескольких экспериментов было установлено, что 10 — 20 г в день чистого спирта не являются опасными для сердечной мышцы. Примерно столько его содержит 100 — 200 мл вина в зависимости от крепости, 30 — 50 мл крепких напитков. Это количество относится к мужчинам, а для женщин, обладающих меньшей устойчивостью к спиртным напиткам, оно ниже в 2 раза.

    Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов.

    Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества.

    Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

    Что лучше — пиво, красное вино, водка?

    Выбор в данном случае проводится по принципу наименьшего зла.

    Если оценивать с такой точки зрения, то несомненно качественное и натуральное красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, менее губительно действует на организм.

    Его прием возможен при отсутствии других сопутствующих патологий (мигрень, аллергия, язвенная болезнь, гепатит) в количестве 1 бокала 3 — 4 раза в неделю.

    На втором месте находится одна рюмка водки высокого качества. Хуже всего переносится сердечниками пиво.

    Рекомендуем прочитать статью о лечении после инфаркта миокарда. Из нее вы узнаете о препаратах, помогающих восстановить здоровье после приступа, назначении поддерживающей терапии.

    А здесь подробнее о последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.

    Алкогольные напитки после инфаркта миокарда могут употребляться только после консультации лечащего врача. Эта рекомендация также актуальна и для пациентов, которым проведено стентирование коронарных артерий.

    Не имеется убедительных данных о полезности этилового спирта. Минимальные дозы, прием которых не наносит большого вреда миокарду, могут быть разрешены больным, не имеющим алкогольной зависимости и нарушения работы печени.

    Польза красного вина

    Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах.

    Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда.

    В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови.

    Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.

    Польза красного сухого вина

    Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов.

    И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

    Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

    Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

    Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

    Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

    Польза полусладкого красного вина

    С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции.

    Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин.

    Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

    Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

    Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

    Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

    Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

    В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

    Польза красного сладкого вина

    Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

    Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими.

    Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто.

    Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.

    Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина.

    Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление.

    Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».

    Польза домашнего красного виноградного вина

    Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

    Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов.

    И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме.

    Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

    Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

    Польза красного вина с медом

    Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

    И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается.

    Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн.

    Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.

    При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

    А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

    Польза красного вина для сердца

    Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений.

    Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают.

    Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

    Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина.

    Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже.

    Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.

    Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино.

    И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья.

    Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

    Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

  • торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
  • повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
  • торможение агрегации тромбоцитов;
  • повышение уровня хорошего холестерина.
  • Польза красного вина для женщин

    Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна.

    Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

    Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

    Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

    Польза красного вина для мужчин

    Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины.

    Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте.

    А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.

    Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

    И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.

    Красное вино снижает риск инфаркта на 50%

    Макреа уверяет, что два бокала красного вина в день сокращают риск развития инфаркта на 50 % — больше, чем любые из существующих лекарств, сообщает 13:35 Витамин D помогает снизить риск приступов астмы — исследование. 13:02 Черный чай поможет похудеть — медики.

    Красное вино противостоит инфаркту на Medside.ru — medside.ru

    По мнению кардиолога, выпивая два бокала приличного красного вина каждый день, человек может снизить вероятность инфаркта на 50 %. Умеренное, но регулярное употребление этого напитка также позволяет на 20% снизить риск развития инсультов, убеждает кардиолог

    Алкоголь после инфаркта — Сердце — serdce5.ru

    Наиболее выражено это в красном вине , так как в нем кроме спирта есть и другие вещества, которые влияют на кровь. Стандартная доза принимается не чаще 2-х раз в день, что снижает риск смерти на 32%. Хотя у женщин до 50 лет инфаркт диагностируется редко.

    Красное вино уменьшает риск развития инфаркта на 50 % — mir24.net

    Как утверждает доктор, два бокала красного вина в день уменьшают риск развития инфаркта на 50 %. Этот напиток, по словам Макреа, лучше любого другого сердечного лекарства.

    Курение после инфаркта и стентирования — Сердце — serdce5.ru

    сухое красное вино (1 бокал); одна бутылка пива (0,5 литра); водка или коньяк ( 50 грамм). 50 процентов смертности среди курящих происходит из-за развития инфаркта миокарда Отказ от одной этой привычки значительно снижает риск внезапной смерти от сердечного приступа.

    Названо лучшее средство профилактики инфаркта — hronika.info

    Как бы это странно не звучало, но ученый выяснил, что риск инфаркта у его пациентов, начавших регулярно пить вино , снизился ровно вдвое. Эти фрукты существенно снижают риск инсульта. Теги: инфаркт , красное вино . Допустимая ежедневная доза вина — не более 50 г.

    Польза и вред красного вина для здоровья организма — howtogetrid.ru

    Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии — малокровия. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты . Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина , живут дольше на 10—15 лет.

    Этот напиток защитит вас от инфаркта — hronika.info

    Два бокала красного вина в день сокращают риск развития инфаркта на 50 %. Причем, регулярное и умеренное его употребление, по словам доктора Макреа, снижает и опасность инсультов на 20%.

    Профилактика инфаркта миокарда — doctor.kz

    Дело в том, что в красном вине содержатся вещества, которые полезны для укрепления сердечной мышцы. Регулярная, но в умеренных количествах физическая нагрузка снижает риск возникновения инфаркта на 50 %.

    Здоровый рацион снижает риск инфаркта на 50 % — versia.ru

    Правильное питание способно заметно снизить риск инфаркта . Эксперты подчеркивают: правильное питание, минимум спиртного и отсутствие в жизни сигарет снижают вероятность инфаркта на 50 %. Красно -белый марш. 8.

    Красное вино является отличным средством профилактики — www.medikforum.ru

    Макреа уверяет, что два бокала красного вина в день сокращают риск развития инфаркта на 50 % — больше, чем любые из существующих лекарств. Причем, регулярное и умеренное его употребление, по словам доктора Макреа, снижает и опасность инсультов на 20%.

    Красное вино снижает риск инфаркта в два раза | Mignews.com.ua — mignews.com.ua

    Макреа уверяет, что два бокала красного вина в день сокращают риск развития инфаркта на 50 % — больше, чем любые из существующих лекарств. Причем, регулярное и умеренное его употребление, по словам доктора Макреа, снижает и опасность инсультов на 20%.

    Красное вино на 50 % снижает риск инфаркта — smachno.ua

    Макреа уверяет, что два бокала красного вина в день сокращают риск развития инфаркта на 50 % — это больше, чем любые из существующих лекарств. Регулярное и умеренное употребление красного вина , по словам доктора Макреа, снижает опасность инсультов на 20%.

    Красное вино противостоит инфаркту на — Живи Здорово — live-excellent.ru

    По мнению кардиолога, выпивая два бокала приличного красного вина каждый день, человек может снизить вероятность инфаркта на 50 %. Умеренное, но регулярное употребление этого напитка также позволяет на 20% снизить риск развития инсультов . убеждает кардиолог

    Красное вино предотвращает инфаркт — новости на Здоровье — health.mail.ru

    Макреа уверяет, что два бокала красного вина в день сокращают риск развития инфаркта на 50 % — больше, чем любые из существующих лекарств. Причем, регулярное и умеренное его употребление, по словам доктора Макреа, снижает и опасность инсультов на 20%.

    Красное вино противостоит инфаркту на MedicsGuru.ru — medicsguru.ru

    По мнению кардиолога, выпивая два бокала приличного красного вина каждый день, человек может снизить вероятность инфаркта на 50 %. Умеренное, но регулярное употребление этого напитка также позволяет на 20% снизить риск развития инсультов, убеждает кардиолог

    Лечение после инфаркта миокарда Лечение Сердца — heal-cardio.ru

    Впрочем, 30— 50 % тех, кто бросил курить после инфаркта миокарда, снова начинают курить употребление небольших количеств алкоголя (особенно красного вина ) и физические Бета-адреноблокаторы снижают риск сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда

    Следует ли пить вино при сердечно-сосудистых — grono.1804.biz

    Ученые доказали, что умеренное, но регулярное потребление вина может на 50 % снизить риск инфаркта миокарда. Вино — природное успокоительное средство. У красного вина снотворное действие сильнее, чем у светлого. Молодые белые вина с ярко выраженной

    Инфаркт миокарда и стентирование: что это такое и показания — alkonavt.net

    Риск получить повторный инфаркт у них снижен на 42%. Риск умереть от повторного инфаркта снижен на 14%. Это соответствует 1–2 бокалам красного вина , такому же количеству бутылок пива или 50 г водки.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *