Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

Существует немало рецептов приготовления диетических супов, но их употребление зависит от назначенной врачом определенной диеты. Если же целью является похудение, то можно использовать любой из предложенных рецептов. Готовить суп-пюре можно как на чистой воде, так и на курином бульоне. Говяжий или свиной бульон для диетических блюд не подходят.

Приготовить суп-пюре из овощей очень легко и совсем недорого, а получается он невероятно вкусным и нежным. Такое блюдо отлично утоляет голод, в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Основы питания

Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

Суть любых диет заключается в их разделении на лечебные и профилактические. Лечебное питание назначается врачом при определенных заболеваниях, а профилактическое используется для похудения, поддержания формы, очищения организма. Соблюдение диеты помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, улучшить функционирование ЖКТ, тонизирует организм и укрепляет его защитные силы.

Не стоит полностью исключать из рациона жиры и углеводы, ведь они очень важны для полноценной работы организма. Нельзя употреблять простые углеводы и слишком жирные продукты, а вот сложные углеводы и жирные ненасыщенные кислоты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

Монодиеты также не рекомендуется применять из-за возможных негативных последствий для здоровья. Хорошо снизить вес можно только частым и дробным питанием, а в день должно быть не менее 5-6 приемов пищи.

Важно! Суточная норма потребления калорий не должна превышать 1500-2000 ккал. Причем, большая их часть должна употребляться в первой половине дня.

Самым лучшим и полезным обедом будет именно овощной суп-пюре или крем-суп, приготовленный на основе постного мясного бульона. Ежедневное употребление первых блюд положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько простых правил, о которых надо знать, чтобы эффективно снизить вес и улучшить самочувствие:

  • Суп-пюре должен быть низкокалорийным (не более 150-200 ккал на 100 г), не слишком густым и не жирным. Поэтому, из рациона исключаются грибные и сырные супы-пюре.
  • Порции (даже малокалорийного супа) должны быть маленькими, не более 250-300 г за один прием.
  • Кушать диетические супы надо без хлеба, но иногда можно добавить к ним пару ржаных сухариков.
  • Не стоит питаться одними супами, какими бы вкусными и полезными они ни были. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.
  • Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Овощные супы отлично сочетаются с разными видами диет. При белковой диете суп-пюре можно варить из картофеля, капусты, с добавлением сладкого перца, чеснока и шампиньонов. Углеводная диета также не обходится без супов, которые готовят из спаржи, моркови, тыквы, капусты, с использованием свежего лука и зелени.

    Интересно, что практически в каждом диетическом супе должны присутствовать капуста, сельдерей и любая зелень. Полуфабрикаты в супе исключены, а соль и специи следует резко ограничить. Не стоит долго варить суп-пюре, чтобы он не потерял свои полезные качества, а готовить его надо в небольших количествах, не оставляя остатки на следующий день.

      Учимся худеть вкусно. Диетический суп с морепродуктами

    Как приготовить

    Вариантов и рецептов таких блюд немало, и каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Ведь для приготовления подойдут любые овощи, а готовить можно как с картошкой, так и без нее. Главное условие – низкая калорийность и польза.

    Тыквенный

    Про уникальные целебные свойства тыквы знают все, но не каждому известно, что этот яркий и вкусный овощ идеально подходит для диетических супов. Процесс приготовления очень простой.

    На полкило спелой свежей тыквы потребуется:

    • по паре картофелин и морковин;
    • 80 г масла (сливочного);
    • имбирный корень (около 2 см);
    • немного молотого кориандра;
    • луковица (желательно красная);
    • 6 зубков чеснока;
    • немного кинзы;
    • перец, соль по вкусу.

    Фото готового блюда представлено далее.

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Тыкву разрезают, очищают от кожуры, извлекают семена и нарезают крупными кусочками. Все остальные овощи (морковь, картофель, лук) также чистят, моют и режут на несколько частей. Отдельно давят прессом чеснок и добавляют к нему перетертый имбирь.

    Все ингредиенты складывают в большую жаровню, добавляют масло, кориандр, кинзу, перец, соль, хорошенько перемешивают и ставят в запекать в духовку минут на 20-30. После этого содержимое жаровни перекладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и кипятят на слабом огне 5 минут. Готовый суп слегка остужают и перетирают в пюре.

    Классический

    Здесь тоже есть несколько вариантов приготовления, отличающихся по составу и сложности процесса. Например, можно приготовить очень питательный и вкусный обед с добавлением кабачков и цветной капусты.

    Основные продукты:

    • 4 средние картофелины;
    • 2 морковки;
    • немного цветной капусты;
    • средних размеров кабачок;
    • пара яиц;
    • сладкий перчик (1 шт.);
    • оливковое масло и зелень.

    Все овощи предварительно моют, очищают и нарезают большими кусками. Капусту разбирают на зонтики, а перец аккуратно режут колечками. Полученные компоненты помещают в большую емкость, наливают воду и ставят варить.

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Через 5-10 минут активного кипения, в массу добавляют капельку масла, оставляют чуть остыть и взбивают блендером (постепенно добавляя зелень). В уже готовый суп осторожно вводят сырые яйца и перемешивают.

    С репой

    Еще один интересный рецепт, кроме картошки, моркови и капусты, включает в себя репу.

    Потребуется:

    • по полкило картофеля, репы и обычной капусты;
    • 2-3 морковины;
    • столько же луковиц;
    • 4 крупных помидора;
    • головка чеснока;
    • 2 ложки масла (оливкового);
    • около 3 л воды;
    • соль, перец.

    Картофель, репу и морковь моют, чистят, крупно нарезают и укладывают в кастрюлю, туда же шинкуют капусту, заливают водой, солят и ставят варить. С помидоров предварительно снимают кожуру. Чтобы сделать это легко, необходимо обдать их крутым кипятком.

    Томаты нарезают и вместе с луком обжаривают с добавлением масла, соли и перца минут 5-7, не больше. Отварные овощи соединить с жареным луком и помидорами, перетереть блендером, добавить раздавленный чеснок и варить еще пару минут, постоянно помешивая.

      Лесные удовольствия: диетический грибной суп

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Шотландский

    Отличное диетической блюдо с оригинальным вкусом и ароматом придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

    Необходимо приготовить:

    • полкило капусты;
    • томаты в собственном соку (около 600 г);
    • по 200 г моркови и лука;
    • овощной бульон (3 л);
    • хлопья овсяные (150 г);
    • 50 г лука-порея;
    • немного тмина, сахара, соли, лавровый лист;
    • чуть-чуть рапсового масла.

    Сначала нарезают капусту и ставят ее тушить в небольшом количестве воды. Отдельно, весь лук и морковь (предварительно измельченные) тушат в масле и овощном отваре. Дальше, добавляют готовую капусту и проваривают еще минут 10. После этого к овощам добавляют все оставшиеся компоненты, доливают бульон, варят до полной готовности и перетирают.

    Морковный

    Очень легкий и вкусный супчик получается только из одной моркови и лука. Вкус получается нежным, а калорийность – меньше 40 ккал.

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Необходимо взять:

    • 4-5 морковок;
    • пару луковиц;
    • 0,5 л воды;
    • чуть больше стакана молока;
    • соль, перец;
    • немного растительного масла.

    Морковь очищают, моют и трут на терке, а лук мелко нарезают и слегка обжаривают в небольшом количестве масла. Потом, их перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и варят минут 15-20. В конце всыпают соль и перец, взбивают, добавляют молоко и проваривают еще несколько минут.

    С сыром

    Рецепт крем-супа – не менее интересное сочетание из цветной капусты с картошкой, луком и сыром.

    Ингредиенты:

    • картофель (4 шт.);
    • морковка и лук (по 2 шт.);
    • 1,5 кг цветной капусты;
    • стакан молока;
    • 2 ложки масла (лучше оливкового);
    • сыр (100 г);
    • вода (3 л);
    • соль.

    Зонтики капусты отварить в течение 15 минут, слить воду и остудить. В кастрюлю налить масло, поместить лук и слегка обжарить его, потом добавить нарезанные кубиками морковь и картофель.

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Минут через пять, все это заливают водой, солят и варят до мягкости. В последнюю очередь добавляют капусту, взбивают блендером, а потом уже вводят молоко и тертый сыр. Кипятят еще минут 5, непрерывно помешивая.

    Интересно! , как приготовить томатный или гороховый суп-пюре.

    Советы

    Чтобы суп получился более нежным, молоко в рецепте можно заменить нежирной сметаной или сливками. Больше вкуса придаст зелень и специи, например, мускатный орех, молотый имбирь, кориандр.

    Готовить диетические супчики можно не только на воде или овощном отваре, но и на курином бульоне, сваренном из филе или грудки. Причем, первую воду при варке сливают, а дальше, мясо варят на второй воде.

    Повысить питательность, сделать блюдо более сытным можно, добавив в суп сырое яйцо. Делается это после полной готовности блюда. Яйцо предварительно взбивают с небольшим количеством бульона.

    Выводы

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Приготовить настоящий вкусный и питательный диетический суп может каждый желающий. Это не требует никаких особых навыков и умений, блюдо готовится быстро и просто. В дополнение к нему можно подавать ржаные или овсяные хлебцы, сухарики, гренки, нежирное куриное филе или ветчину.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Овощной суп для похудения рецепты, меню диет, результаты

    Многим людям тяжело решиться на соблюдение любой диеты, поскольку в большинстве вариантов неизменным спутником диеты является чувство голода.

    В этом случае прекрасной альтернативой становится похудение на овощном супе. Можно употреблять любое количество пищи, в любое время и при этом худеть.

    Неизменное условие данной методики похудения одно — основной пищей является овощной суп для похудения.

    Суть диеты на овощном супе

    Действенность диеты на овощном супе основана на эффекте отрицательной калорийности. То есть энергозатраты организма на переваривание пищи многократно преувеличивают энергию, содержащуюся в продуктах.

    Таким образом, чем больше съедено пищи с отрицательной калорийностью, тем быстрее происходит похудение.

    А поскольку наибольшая отрицательная калорийность присуща овощам и фруктам с большим содержанием клетчатки, то и меню данной диеты соответствующее.

    Овощной суп для похудения можно есть в любом количестве, в любое время дня и ночи. При этом в организм поступает большое количество витаминов полезных для здоровья.

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Важным условием считается употребление супа только в период диеты. Если за неделю исчезло 7 килограмм лишнего веса и более, то требуется сделать перерыв, во время которого категорически запрещено употреблять суп из овощей для похудения.

    Возобновить такую диету разрешено в любое время. Повторный курс диету на овощном супе можно осуществлять многократно и это не нанесет никакого вреда здоровью.

    Вес, потерянный за неделю диеты на похудательном супе, колеблется от 4 до 8 килограмм.

    Принцип приготовления супа из овощей

    Овощные супы для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

    • для сжигания жировых накоплений — капуста любого вида, авокадо и специи греющего действия (перец и имбирь, чеснок и лук);
    • для предотвращения скопления жировых клеток — горох и соевые бобы, яблоки и морковь;
    • для снижения калорийности — огурцы, любая капуста, томаты.

    Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй и трав.

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Меню диеты на овощном супе

    Диета на овощном супе может длиться неделю. Спустя несколько дней можно ее повторить. В идеале диета на овощном супе предполагает питание только супом, но в более щадящем варианте разрешается потребление других продуктов. Примерное меню диеты на овощном супе может выглядеть следующим образом:

    Очередность дня
    Дневной рацион (суп + …)

    I
    …фрукты, свежеотжатые фруктовые соки, несладкий чай либо кофе.

    II
    …овощи и любая зелень.

    III
    …овощи и фрукты.

    IV
    …овощи и стакан молока с минимальной жирностью.

    V
    …4-5 шт. томатов, 0,5 кг отварного нежирного рыбного филе или куриной грудки.

    VI
    …овощи, 0,5 кг вареной говядины.

    VII
    …овощи, несладкие фрукты, свежеотжатые соки, коричневый рис.

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Рецепты овощных супов для похудения

    Существуют разные рецепты овощных супов для похудения. Можно выбрать какой-то один вариант, а можно с их помощью постоянно разнообразить меню.

    Суп луковый

    Шесть средних луковиц поджарить на оливковом или любом другом масле. Порезать равными ломтиками одну средний капустный кочан, две-три морковки, четыре-шесть спелых томата, два-три болгарских перчика, немного петрушки и два-три стебля сельдерея.

    Все овощи уложить в подходящую емкость, добавить произвольные специи и соль, залить обыкновенной водой или бульоном из овощей, довести до закипания и варить около десяти минут на большом огне, а затем на медленном до полной готовности овощей.

    Суп с цветной капустой и брюквой

    Порезать одну большую морковку, сто грамм брюквы, два сельдерейных стебля, одну маленькую луковку, четверть кочана цветной капусты. Овощи пассеровать в столовой ложке оливкового масла пару минут. Добавить половину чайной ложки куркумы и пассеровать еще минуту. Далее залить литром овощного бульона, довести до кипения и варить двадцать минут. Специи и соль добавить по вкусу.

    Суп-пюре из сельдерея

    Читайте также:  Кормление грудью предопределяет детские успехи в учебе

    Порезать кружочками один стебель лука-порея и пассеровать его в двух столовых ложках оливкового масла до мягкости, минут десять-пятнадцать. Добавить семь нарезанных стеблей сельдерея и столовую ложку измельченного шалфея, тушить пять минут.

    Залить смесь 0,6 литра обезжиренного куриного бульона и 0,3 литра обезжиренного молока, добавить перец и соль, довести до кипения и варить до мягкости сельдерея. Остывший суп при помощи блендера превратить в пюре и при подаче украсить базиликом.

    Суп сливочный томатный

    Положить в блендер три веточки розмарина, одну столовую ложку сахарной пудры, четыреста грамм болгарского перца, половину литра томатного сока, четыре спелых помидора и измельчить до состояния пюре.

    К смеси добавить половину литра томатного сока и половину литра свежего апельсинового сока, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут.

    При подаче можно добавить предпочитаемые специи.

    Суп-крем томатный

    Четыре-пять нарезанных свежих помидора и половину литра томатного сока положить в кастрюлю и томить в течение получаса. В остывшую смесь добавить восемь свежих листочков базилика и измельчить в блендере до кремообразного состояния. Поставить на огонь, добавить две столовые ложки сливочного масла и две столовые ложки сливок, перемешать и подавать к столу.

    Суп-крем морковный

    В глубокой кастрюле подогреть столовую ложку оливкового масла, добавить одну мелко порезанную луковицу и столовую ложку семян кориандра, поджаривать пять минут. Добавить три-четыре нарезанных моркови и тушить еще пять минут.

    Добавить немного овощного либо обезжиренного куриного бульона и варить около двадцати минут на слабом огне. Остывший суп измельчить в блендере, добавить немного лимонного сока, перец и соль по вкусу.

    Долить литр бульона и немного подогреть.

    Суп — щи

    Порезать небольшой кочанчик капусты, две морковки, три больших головки лука, пять помидоров не очень большого размера и один болгарский перец. Порезанные овощи залить двумя с половиной литрами кипятка и отварить до готовности. Добавить молотый перец и посолить по вкусу. Посыпать измельченной зеленью.

    Отзывы о диете на овощном супе для похудения только положительные, поскольку, несмотря на однообразие, она превосходно переносится. Если по завершении диеты выходить из нее постепенно, то результаты сохранятся в течение долгого времени.

    Видео о диете на овощном супе

    Видео с рецептом диетического супа

    Видео с рецептом итальянского овощного супа

    Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов

    Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

    Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи.

    Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.

    Суть диеты

    Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь.

    На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии.

    Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

    Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения.

    Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено.

    Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

    Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.

    Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

    Разрешенные продукты

    Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

    • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
    • Брокколи;
    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Свекла;
    • Морковь;
    • Сельдерей;
    • Шпинат;
    • Соевые бобы;
    • Горох;
    • Имбирь;
    • Болгарский перец;
    • Чеснок;
    • Репчатый лук;
    • Зелень;
    • Авокадо;
    • Оливковое, растительное масло;
    • Специи и пряности;
    • Овощные бульоны в кубиках.

    При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

    • Нежирная говядина;
    • Курятина без кожи;
    • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
    • Обезжиренное молоко.

    Меню

    При щадящем варианте диеты овощные супы можно есть в неограниченном количестве в течение дня. Дополнительно разрешенные продукты следует употреблять строго в указанном объеме.

    Щадящая диета на овощных супах — меню на неделю:

    Понедельник:

    • Овощной суп с сельдереем. Бахчевые фрукты 1,5 кг.

    Вторник:

    • Морковный крем-суп. Некрахмалистые овощи и зелень 1,5 кг.

    Среда:

    • Томатный крем-суп. Овощи (преимущественно огурцы) 700 гр. Фрукты 700 гр.

    Четверг:

    • Щи. Фрукты 700 гр. Овощи 700 гр. Стакан молока на ночь.

    Пятница:

    • Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудинка или говядина 500-800 гр.

    Суббота:

    • Суп с цветной капустой и брюквой. Овощи 700 гр. Отварная говядина или куриная грудинка 500 гр.

    Воскресенье:

    • Свекольник. Полстакана отварного коричневого риса. Фруктовые соки 1 литр.

    Рецепты диетических овощных супов

    Овощной суп с сельдереем

    Овощной суп с сельдереем

    Ингредиенты:

    • Стебель сельдерея 7 шт;
    • Стебель лука-порея 1 шт;
    • Шалфей измельченный 1 ст.л.;
    • Оливковое масло 2 ст.л.;
    • Соль;
    • Перец;
    • Обезжиренный бульон 600 мл.

    Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея и лука порея промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  • На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать нарезанный лук-порей 15 минут до размягчения, периодически помешивая.
  • Добавить шалфей и измельченный сельдерей, тушить еще 5 минут.
  • Переложить подливу в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  • Перед подачей можно украсить блюдо базиликом по вкусу.
  • Щи

    Щи

    Ингредиенты:

    • Капуста 0,5 кочана;
    • Морковь 2 шт;
    • Репчатый лук 3 шт;
    • Болгарский перец 1 шт;
    • Помидоры 5 шт;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Промыть овощи.
  • Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами, лук и помидоры кубиками.
  • Переложить овощи в кастрюлю, залить 2,5 литрами крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до готовности.
  • Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу, проварить еще 3-4 минуты.
  • Овощной суп-пюре для диеты:

    Овощной суп-пюре для диеты

    Ингредиенты:

    • Помидоры 4-5 штук;
    • Томатный сок 0,5 литра;
    • Базилик;
    • Сливки 2 ст.л.;
    • Сливочное масло 2 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Помидоры промыть, нарезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  • Залить томатным соком, томить на медленном огне 30 минут.
  • Добавить в смесь базилик, измельчить в блендере.
  • Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки и сливочное масло, довести до кипения, выключить газ, перемешать.
  • Морковный суп-крем

    Морковный суп-крем

    Ингредиенты:

    • Морковь 3-4 штуки;
    • Репчатый лук 1 штука;
    • Семена кориандра 1 ст.л.;
    • Оливковое масло 1 ст.л.;
    • Лимонный сок;
    • Соль;
    • Перец;
    • Постный бульон.

    Способ приготовления:

  • Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить на небольшие кусочки.
  • На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить до полупрозрачности лук с семенами кориандра.
  • Добавить к луку измельченную морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  • Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, варить на медленном огне 20 минут.
  • Измельчить готовый суп в блендере. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешать.
  • Залить в крем-суп еще 0,5 литра бульона, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой пару минут.
  • Правильный выход

    С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов.

    Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход.

    За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

    В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую).

    В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами.

    Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

    Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий.

    Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда.

    Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).

    (10

    Диеты для похудения на основе овощных супов. Это моя самая любимая диета!

    Меню овощной диеты для похудения. рецепты диетический овощных супов Диеты для похудения на основе овощных супов

    Для меня похудение на овощных супах, или как их еще называют,  супчиках — любимое дело. Овощные супы вкусны, питательны, содержат мало калорий. В овощах содержится много клетчатки, которая связывает жиры и хорошо очищает кишечник. В них полно микроэлементов и есть витамины, но мало жиров и белков.

    Диеты для похудения на основе овощных супов

    Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Все эти удивительные свойства супов делают их незаменимыми для похудения. На основе супов из овощей придумано много диет.

    Вы и сами можете создать свою собственную и следовать ей.

    Существуют определенные правила использования таких диет, вот они:

    — так как диеты с овощными супами содержат всего от 700 до 1200 калорий и не сбалансированы по жирам, белкам и углеводам, не стоит их использовать более одной, максимум двух недель;
    — во время таких диет необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь, сладости, мясные продукты и хлебобулочные изделия;
    во время диеты старайтесь пить больше воды;для большего эффекта сочетайте диеты с физическими нагрузками, но не переутомляетесь;
    лучше всего использовать овощные диеты в сезон массового созревания овощей;
    — повторять овощные диеты можно не чаще одного раза в месяц.

    — низкокалорийная

    • Убыль веса —  3-5 кг
    • Продолжительность — 7 дней

    Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.

    Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься.

    Как приготовить диетический борщ

    2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого кочана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.

    Читайте также:  Козаар: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

    Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается вполне съедобный и низкокалорийный.

    Вся порция где-то 600 калорий.

    Меню диеты с диетическим борщом:

  • На завтрак, обед и ужин нужно есть борщ и в дополнение к нему каждый день строго определенные продукты
  • День первый
  • Борщ и все сорта фруктов, кроме бананов.

    В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду

  • День второй
  • Борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых.

    На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

    • День третий Борщ, фрукты и овощи, но без картофеля.
    • День четвертый Борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
    • День пятый Борщ, говядина и помидоры
    • День шестой Борщ, говядина и овощи (особенно листовые).
    • День седьмой Борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.)

    Отзывы. Диета с диетическим борщом хорошо подходит для быстрого похудения. На ней вполне можно за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. Если результаты похудения покажутся вам недостаточными, можно повторять диету каждый месяц, пока ваш вес не придет в норму.

    Предупреждение! При наличии серьезных хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Меню диеты для похудения на основе овощного супа 

    Тип диеты —низкокалорийная

    Убыль веса —  5-8 кг

    Срок применения — 2 недели.

    Очень приятная и эффективная диета. Как известно, овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

    При использовании овощной диеты, суп употребляется не менее трех раз в день, но можно использовать его и чаще, при возникновении чувства голода. Чем больше вы едите супа, тем быстрее идет процесс похудения. На день уходить примерно 2-2,5 литра супа, который можно готовить впрок. Однако, лучше каждый раз готовить свежую порцию супа.

    Основа диеты специальный овощной суп. Для его приготовления необходимо взять: 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона.

    Овощи порезать на средние кусочки, залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Варить на сильном огне 10 минут, затем на медленно, пока суп не станет мягким. Однако можно употреблять в пищи суп не доводя его до готовности. От этого он не теряет во вкусе, но сохраняет больше полезных веществ.

    Так же можно готовить овощной суп в пароварке.

    Весь срок диеты нельзя употреблять в пищу рафинированные продукты, сахар, алкоголь, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу, копчености.

    Меню диеты на овощном супе:

    День первый Суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.

    День второй Суп и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

  • День третий Суп, фрукты и овощи, но без картофеля.
  • День четвертый Суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
  • День пятый Суп, говядина и помидоры.
  • День шестой Суп, говядина и овощи (особенно листовые).
  • День седьмой Суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.
  • Во время диеты пейте больше воды, сочетайте диету с  посильными физическими нагрузками.
  • Повторять диету можно не ранее чем через 1,5-2 месяца.
  • Отзывы на диету с овощным супом положительные. Несмотря на то, что диета довольно однообразна, она хорошо переноситься.

    Сложными могут быть первые два-три дня диеты, когда организм привыкает к новому режиму питания. В дальнейшем, диета переносится легко.

    После диеты старайтесь не сразу переходить к прежнему питанию, тогда эффект от диеты сохраниться на более длительное время.

    При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Другие диеты на основе супов: диета с диетическим супом — за 2 недели можно похудеть на 5-8 кг

    Рецепт диеты для похудения на капустном супе

    • Тип диеты — малоуглеводная
    • Убыль веса — 7-10 кг
    • Срок применения — 7 дней

    Считается, что эту диету специально придумали  для выхаживания больных в послеоперационном периоде.

    Однако, диета на капустном супе, как впрочем все диеты на овощных супах, очень хорошо подходит и для быстрого похудения. Ведь капуста очень полезный диетический продукт. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, которая просто необходима нашему пищеварительному тракту для нормальной работы.

    Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, связывает жиры, стимулирует переваривание пищи. Очень часто рацион современного человека насыщен рафинированными продуктами, а это приводит к замедлению переваривания пищи, запорам, лишнему весу. Капуста — самый простой и дешевый способ снабдить организм клетчаткой.

    Кроме этого, в капусте содержится огромное количество полезных веществ. Она содержит почти весь необходимый набор витаминов: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, витамин U, которые предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому, салат из свежей капусты так полезен для здоровья.

    Квашенная капуста, так же сохраняет все питательные свойства свежей капусты и может быть использована для диеты.

    Основа капустной диеты — капустный суп, которой готовиться по следующему рецепту:

    Рецепт капустного супа:

    берется 600 г белокочанной капусты; 1/2 стакана коричневого риса; 6 стрелок зеленого лука; 5 стеблей сельдерея; 6 средних морковок; 2 болгарских перца; 2 помидора; 6 луковиц; соль. Овощи чистим и моем, затем шинкуем капусту и нарезаем соломкой морковь, лук кольцами, кусочками болгарский перец и сельдерей. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурки и режем.

    Закладываем овощи  в большую широкую кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне без крышки 10 минут. После плотно закрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими.

    В другую кастрюлю всыпаем промытый коричневый рис, заливаем водой и варим 20 минут. Даем рису 30 минут настояться с закрытой крышкой. И за несколько минут до того, как снять с огня овощи, добавляем отваренный рис, измельченный лук.

    Суп можно варить на день и хранить в холодильнике.

    Меню капустной диеты на неделю

  • В течение дня можно употреблять любое количество капустного супа, но все же желательно, чтобы количество приемов пищи было не менее 5-6 раз в день. Кроме супа, каждый день в меню добавляются следующие продукты:
  • День первый Капустный суп и любые фрукты, кроме бананов.

  • День второй Капустный суп и овощи.
  • День третий Капустный суп и любые фрукты или овощи.
  • День четвертый Капустный суп, бананы, обезжиренное молоко.
  • День пятый Капустный суп, 450 г любого нежирного мяса или рыбы.

    помидоры.

    День шестой Капустный суп, овощи и любое нежирное мясо.

    День седьмой Капустный суп, овощи, фруктовый сок.

    Отзывы. Капустная диета, несмотря на малую калорийность, неплохо переноситься. Меню достаточно сбалансировано и не требует добавления поливитаминов. Кроме всего прочего, на капустной диете происходит очищения кишечника. Если он сильно загрязнен, перед применением диеты рекомендуется провести очищение клизмами или сделать мониторную очистку кишечника.

    Повторять такую диету можно каждый месяц.

    С осторожностью применять при заболеваниях кишечника, так как избыток клетчатки способен вызвать повышенное газообразование с срыв стула.

    Меню диеты с диетическим супом для похудения

    • Тип диеты — низкокалорийная
    • Убыль веса —  5-8 кг
    • Срок применения — 2 недели.

    Очень приятная и эффективная диета.

    Как известно супы, обладают стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт и ускоряют обменные процессы в организме. В диете с диетическим супом, его нужно употреблять не менее трех раз в день.

    Все это приводить к быстрому похудению, даже более значительному, чем при полном голодании. Так, если при голодании в течение первых 5-7 дней снижение веса обычно составляет не более 1 кг в сутки, то при диете с диетическим супом, оно может составлять от 1 до 1,5 кг в сутки.

    Поэтому мы предупреждаем, что если за неделю ваш вес уменьшился более чем на 7 кг, то необходимо сделать двухдневный перерыв и затем продолжить диету.

    Основа диеты – овощной суп, который нужно есть на завтрак, обед и ужин, а так же при ощущении голода.

    Как приготовить овощной суп для диеты? Для этого берем 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона.

    Далее необходимо порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятить на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.

    Во время диеты нельзя употреблять: сахар, алкогольные напитки, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу.

    Меню диеты с диетическим супом на неделю:

    День первый Суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.

    День второй Суп и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

  • День третий Суп, фрукты и овощи, но без картофеля.
  • День четвертый Суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
  • День пятый Суп, говядина и помидоры.
  • День шестой Суп, говядина и овощи (особенно листовые).
  • День седьмой Суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.
  • Данное меню повторяем и на следующей неделе.
  • Отзывы. Диета с диетическим супом хорошо переносится. Однако повторять диету раньше чем через 1,5-2 месяца не рекомендуется. С осторожностью применять при хронических заболеваниях.

    Тушеные овощи – рецепты диетических овощных блюд для похудения: как приготовить вкусный низкокалорийный гарнир при диете

    По мнению диетологов, полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушение – это подходящий метод термической обработки, если не использовать жиры и высококалорийные компоненты в готовых блюдах.

    Диетические рецепты тушеных овощей станут отличным дополнением рациона при похудении.

    При соблюдении правил приготовления активируются обменные процессы, организм очищается от продуктов распада, нормализуется работа ЖКТ, быстрее снижается вес.

    Быстрее сбросить лишний вес помогут отварные, паровые, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Чтобы добиться стройности и сберечь максимальное количество витаминов, нужно знать, какие продукты включать в меню.

    Все ли овощи полезны при диете и правильном питании

    Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.

    Внимание! Суточная доза овощей не должна превышать 1.5 кг.

    В составе диетических рецептов стоит использовать такие:

    • морковь;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • лук;
    • томаты;
    • сельдерей;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • редька японская;
    • чеснок;
    • зеленый горошек;
    • белая, красная, цветная капуста.

    Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.

    Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.

    Как готовить: какие овощи лучше употреблять

    При отсутствии заболеваний органов ЖКТ рекомендуется употреблять свежие овощи. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

    Сырые продукты едят сразу после приготовления, так как они быстро теряют полезные вещества. Из них можно делать салаты, холодные супы, закуски, смузи, свежевыжатые соки, витаминные коктейли.

    Комбинировать их лучше с растительными маслами, нежирными кисломолочными изделиями.

    Наиболее оптимальные способы приготовления овощей – это варка, обработка паром, запекание, тушение. В них сохраняется больше полезных веществ и при правильном сочетании ингредиентов содержится минимум калорий.

    Интересно! А вот от замороженных, маринованных, консервированных, соленых и жареных овощей лучше удержаться при похудении. Они теряют большую часть витаминов и минералов, имеют высокую калорийность, содержат канцерогены.

    Диетические вкусные и полезные овощные блюда сделают рацион более разнообразным. Главное периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.

    Вареные

    При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов.

    Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой.

    Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце или вообще от нее отказаться.

    Тушеные

    Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров. Горячее не должно содержать жиров, продуктов с большим количеством калорий, крахмала, химических добавок.

    В диетических рецептах овощи не обжариваются на масле, а сразу тушатся в емкости с толстым дном из высококачественной стали. Готовят их на слабом огне под крышкой не дольше 40 минут. Тушеные овощи при диете не заливают большим количеством воды, так как она растворит полезные вещества. Продукты будут томиться в собственном соку.

    На гриле или углях

    Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках.

    Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Маринад сделает диетическое блюдо из овощей еще более ароматным и сочным.

    Для его приготовления часто используют сок лимона, уксус, соевый соус, чеснок, растительные масла, вина, специи.

    Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности.

    При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром. Подают диетическое блюдо с соусом.

    Его основой может стать натуральный йогурт, сметана, а в качестве дополнительных ингредиентов используют измельченную зелень и т. д.

    Запеченные в духовке

    Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.

    Важно! Продукты готовят целыми, нарезают пополам, кружочками или кубиками. Потом кусочки выкладывают на пергаментную бумагу или фольгу. Чтобы получить аппетитную корочку, их смазывают растительным маслом, дополняют специями. Присолить их лучше за несколько минут до окончания готовки, так диетические овощи в духовке сохранят сочность.

    Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30 – 45 минут, разные виды капусты – от 15 о 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут. Диетические запеченные в духовке овощи с разным временем приготовления можно готовить отдельно или вместе, подкладывая их на противень.

    Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.

    Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т. д.

    На пару

    Рецепты диетических овощей в пароварке простые и быстрые. Температура приготовления не превышает 100°, поэтому компоненты сохраняют свой цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ.

    Во время приготовления паровых овощных блюд соблюдайте такие правила:

  • Выбирайте плотные неперезрелые овощи, иначе они потеряют форму.
  • Нарезайте их одинаковыми кусочками, чтобы они были готовы одновременно.
  • Накладывайте овощи одним слоем, чтобы они быстрее приготовились.
  • Готовьте на верхнем ярусе пароварки.
  • Соблюдайте температуру и время приготовления, указанную в рецепте, чтобы сберечь структуру и полезные вещества.
  • При соблюдении этих правил овощи на пару будут полезными и вкусными.

    В мультиварке

    Овощные гарниры в мультиварке сохраняют максимум витаминов и минералов, поэтому они полезны для здоровья. Этот способ приготовления во многом схож с готовкой в пароварке. Но нужно учитывать особенности варки в разных приборах, ведь они имеют разный объем чаши, поэтому количество воды тоже отличается.

    Важно! Следите, чтобы вода не превышала ½ объема чаши и не касалась емкости для варки.

    Мощность мультиварок отличается, чем выше этот показатель, тем дольше нужно готовить блюдо. Например, для Polaris на 3 л с мощностью 500 Вт нужно взять меньше жидкости и увеличить время готовки, для Redmond (4.5 л, 1600 Вт) – подойдут обычные рецепты, для Panasonic (5 л, 840 Вт) – нужно больше воды и времени.

    Диетические и низкокалорийные овощные блюда, и вкусные гарниры

    Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, в мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.

    Летнее овощное рагу

    Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.

    Рецепт приготовления:

  • Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
  • Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
  • Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
  • Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.
  • Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

    Капуста с грибами и перцем

    Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.

    Пошаговый рецепт:

  • Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
  • Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3 – 5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
  • Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
  • Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.
  • Подавайте с отварным картофелем или с паровой курицей.

    Икра из кабачков и баклажанов

    Тушеные диетические блюда из быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    Рецепт приготовления:

  • Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
  • Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
  • Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
  • В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.
  • Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.

    Соте

    Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.

    Рецепт приготовления:

  • Крупно нарежьте 2 – 3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
  • Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2 – 3 ст. л. уксуса.
  • Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
  • Готовьте, периодически помешивая 25 – 30 минут.
  • Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.

    Фасоль с грибами

    По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.

    Пошаговый рецепт:

  • Замочите в воде на 2 – 6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
  • Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
  • Перетрите морковь.
  • Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
  • Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3 – 5 минут киньте морковь.
  • Через 5 минут добавьте 2 ст. л томатной пасты или сока, тушите.
  • Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.
  • Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.

    Постные голубцы с рисом

    Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.

    Рецепт приготовления:

  • Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200 – 250 г грибов с измельченным луком.
  • После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
  • Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
  • Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
  • Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.
  • Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2 – 3 часа до сна).

    Мусака

    Если вы заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.

    Пошаговый рецепт:

  • Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
  • На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
  • Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
  • За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.
  • Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.

    Рагу с рисом и курицей

    Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.

    Пошаговый рецепт:

  • Припустите на антипригарной сковородке 700 г куриного филе.
  • Добавьте 100 г брокколи, измельченную морковь, 30 г лука порея, по 2 ст. л. отварной или консервированной кукурузы, горошка, фасоли, сельдерей, 1 стакан промытого риса. Перемешайте, накройте крышкой.
  • Прогревайте до выделения сока и появления приятного аромата.
  • Залейте водой, чтобы компоненты покрыло наполовину. Добавьте соль, специи, накройте крышкой.
  • После кипения уменьшите огонь и томите до готовности риса с мясом.
  • Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

    Фаршированные кабачки

    Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.

    Пошаговый рецепт:

  • Помойте кабачки, срежьте кожу, нарежьте на куски (поперек), чтобы их высота была до 5 см. Вырежьте середину, формируя стаканчики.
  • Подготовьте 700 г куриного фарша, смешайте его с 100 г измельченного лука, специями, 2 ст. л. риса.
  • Наполните каждую кабачковую «чашечку» начинкой. Поставьте в чугун, залейте кипятком, чтобы кабачки были покрыты, накройте крышкой, поставьте на плиту.
  • После кипения, уменьшите огонь, добавьте 100 г нежирной сметаны, 2 лавровых листа, тушите 30 – 50 минут.
  • Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.

    Морковь тушеная с изюмом и медом

    Сладкоежки не откажутся от полезного лакомства на основе моркови и сухофруктов. В рецепте используется мед, коричневый сахар или его заменитель.

    Рецепт приготовления:

  • Нарежьте 2 морковки на мелкие кусочки, залейте 2 ст. л. нежирного молока, 20 г сливочного масла до полуготовности.
  • Добавьте горсть промытых в кипятке, измельченных сухофруктов (чернослив, курага, изюм), 1 ст. л. меда. Тушите до готовности.
  • При желании это диетическое блюдо можно дополнить коричневым рисом или пшеном.